Как банки спасают от банкротства

Опубликовано в Понедельник, 15-го Октября, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Экономика > Как банки спасают от банкротства

Как банки спасают от банкротства

Многие из нас, увидев в прессе сообщения о трудностях в банковской системе, начинают паниковать. На самом деле, это не всегда правильно. Банковская деятельность достаточно обширна по своей сути, и когда банковское учреждение испытывает трудности, существует несколько способов спасти ситуацию, и предотвратить возможное банкротство. Причем в каждом случае, это могут быть порой, достаточно разные решения, направленные на стабилизацию ситуации. Начиная от достаточно радикальных методов, как например, в Бинбанке, где владелец Шишханов Микаил пожертвовал своими депозитами для сохранения финансовой ситуации в банке, и заканчивая более распространенными мерами. Что еще могут делать для спасения банка, оказавшегося в сложной ситуации?

Во-первых, может вводиться мораторий на снятие депозитов. Как правило, это меры недолгие, и призваны упредить панику среди вкладчиков. Ведь как известно, если начинается отток депозитов, это может иметь эффект снежного кома, и тогда банк уже не спасти. Но стоит признать, что такие меры принимаются редко, поскольку, все-таки, наносят определенный урон репутации банка.

Во-вторых, ситуация может быть спасена за счет межбанковских кредитов. Данное решение подойдет в основном для краткосрочного вмешательства. Впрочем, бывают ситуации, когда банк удается спасти даже в течение долгого кризиса, но в большинстве случаев, межбанковское кредитование рассчитано на краткосрочное увеличение ликвидности. Кроме этого могут быть приняты решения по увеличению или уменьшению объема валютных операций. Это принимается в зависимости от того, насколько большую роль играют валютные операции в прибыльности данного банка. Хотя это решение не очень популярно ввиду своей невысокой эффективности, в некоторых случаях оно может быть достаточно успешным.

В целом, методов спасти банк от банкротства существует немало. Было множество ситуаций, когда банк, находящийся на грани банкротства удавалось не только спасти, но и впоследствии даже вывести прибыльность на более высокий уровень, чем до кризиса. Благодаря своей специфике банковская сфера неоднозначна. И поэтому сделать вывод о будущем банкротстве банка по нескольким показателям не всегда будет правильным решением. А значит, во многих ситуациях, вкладчикам, имеющим депозиты в банке, и узнавшим какие-то новости, вместо паники, нужно запастись хладнокровием.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!