Проект «Иннополис Казань», возможно, станет масштабнее Сколково

Опубликовано в Пятницу, 18-го Мая, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > Проект «Иннополис Казань», возможно, станет масштабнее Сколково

Проект "Иннополис Казань", возможно, станет масштабнее Сколково

С прошлого года бизнес новости Казани буквально пестрили сообщениями о предстоящей реализации проекта создания инновационного центра «Иннополис Казань». Стоит отметить, что первоначально о масштабности проекта речь не шла – предполагалось создать лишь IT-village – комфортабельный поселок для проживания семей специалистов в сфере IT-технологий на полусотню тысяч населения и не более того. Тем не менее, по мере роста предложений и предоставления планов проект обрел не просто масштабность, а грандиозность, и явно будет рассчитан на перспективу.

В конце апреля при весомой поддержке правительства и Президента Татарстана была рассмотрена, одобрена и презентована разработка сингапурской компании RSP Architects, которой с привлечением множества других инвестиций и будет поручена полномасштабная реализация представленного проекта. По планам RSP Architects инфраструктура будущего инновационного города будет рассчитана на 150 тысяч человек, то есть фактически, по сравнению с первоначальными задумками, увеличена в три раза. К дальнейшей разработке детальных проектов в условиях адаптации к российским реалиям будет привлечено ЗАО «Казанский Гипронииавиапром».

Представитель сингапурской стороны Лиу Тай Кер в рамках презентации мастер-плана «Иннополис Казань» подчеркнул, что реализация проекта призвана не только создать всю совокупность объектов различного назначения, инфраструктуры и дорожной сети, но и стать ярким примером отличного международного взаимодействия проектных и архитектурных компаний. А это, в свою очередь, означает, что бизнес Татарстана не должен будет остаться в стороне, и также призван активно включаться в дальнейшую реализацию проекта «Иннополис Казань».

Проект основан на принципе «живи — учись — работай — отдыхай», и планируется к реализации в три стадии, на каждую из которых приходится создание и ввод примерно 20 тысяч рабочих мест. «Иннополис Казань», согласно планам, должен стать городом-спутником Казани со следующими характеристиками основного населения: IT-специалисты и их семьи, студенты IT-университета, персонал индустрии отдыха и развлечений, торговых центров, прочих обслуживающих организаций. Средняя этажность зданий будет составлять 5 этажей (не более 9). Первыми объектами застройки должны стать здание ВУЗа, исследовательский центр, затем коммерческий центр и жилой сектор. В качестве международного партнера в создании и открытии IT-университета на сегодняшний день рассматривается кандидатура американского Carnegie Mellon University (Университета Карнеги Мелон).

По задумкам властей Татарстана, инновационному городу-спутнику планируется придать самодостаточность и определенную независимость от Казани.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!