Россияне разочаровались в дружбе с Беларусью

Опубликовано в Пятницу, 26-го Июня, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Беларусь > Россияне разочаровались в дружбе с Беларусью

А. Лукашенко и Д. Медведев

А. Лукашенко и Д. Медведев

Доля россиян, оценивающих отношения с Беларусью как «дружественные, добрососедские, спокойные», за последние пять лет сократилась с 67 до 43%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные «Левада-Центра».

Одновременно с этим возросло число граждан России, считающих отношения с Минском «напряженными, прохладными и враждебными» — с 28% в 2004 году до 50% в 2009.

По данным социологов, 10 лет назад относительное большинство (43%) опрошенных склонялись в пользу объединения России и Беларуси в единое государство.

В 2009 году за такую форму отношений высказались лишь 15% россиян. В то же время в России растет убеждение, что двум странам необходимо независимое развитие при укреплении добрососедских отношений — с 15%  в 1999 году до 40% в настоящее время.

При этом увеличилось число сторонников сохранения союзного государства Беларуси и России в его нынешнем виде — с 24 до 35%.

На вопрос, кем является сейчас Беларусь для России, 35% россиян ответили «союзником», 34% — «обычным соседом», 19% — «страной-нахлебницей», 6% — недружественной страной.

Остальные затруднились с оценками.

В последние месяцы отношения России и Беларуси значительно обострились из-за споров в экономической сфере. Весной Москва отказала Минску в кредите, затем ввела ограничения на импорт белорусской молочной продукции. Ответом на это стал отказ Александра Лукашенко от участия в очередном саммите ОДКБ и установка таможенных постов на границе с РФ.

Хотя так называемая молочная война завершилась подписанием соответствующих соглашений, добрые отношения Минска и Москвы в полной мере так и не восстановились.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!