Россия на пути к цивилизованному рынку обращения с отходами

Опубликовано в Четверг, 23-го Апреля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > Россия на пути к цивилизованному рынку обращения с отходами

Россия на пути к цивилизованному рынку обращения с отходами

После введения обязательной сортировки мусора перед захоронением, резко выросла инвестиционная привлекательность отрасли. Регионы разрабатывают программы по рекультивации опасных свалок и созданию комплексных систем управления отходами. Программы включают в себя, в том числе и рекультивацию старых свалок, которые не соответствуют экологическим нормам и представляют серьезную угрозу безопасности граждан. Инвестиционные проекты уже успешно реализуются в Астраханской, Липецкой, Нижегородской, Белгородской областях, Пермском крае и др. В ближайшее время строительство комплексных проектов по управлению отходами начнется еще в ряде субъектов РФ.

22 апреля состоялась премьера документального фильма «Вторая жизнь вещей», который рассказывает о ситуации с утилизацией отходов на территории Московской области. Площадь Московской области составляет 0,27% от общей территории Российской Федерации, при этом на такой сравнительно небольшой территории захоранивается до 20% от общего объема твердых коммунальных отходов страны. Половина этих отходов привозится из столицы – до 5 млн тонн в год. «В Московской области наблюдается острый дефицит земли, колоссальная плотность населения области не позволяет строить необходимое количество полигонов в достаточном отдалении от жилых районов. При этом область принимает к захоронению отходы всей Москвы, что существенно усугубляет экологическую обстановку. Одно из возможных решений, которое мы предлагаем, организовать транспортировку отходов столицы по железной дороге в менее загруженные области и там построить современные технологичные комплексы сортировки, переработки и захоронения», — комментирует Андрей Якимчук, генеральный директор ОАО УК «Эко-система».

Вопрос экологии остро стоит во всех регионах страны. Число безопасных полигонов на территории РФ невелико, в основном же мусор продолжают бесконтрольно вывозить на старые свалки. По разным оценкам, ежегодно в стране образуется до 60 млн тонн твердых коммунальных отходов, при этом, по самым оптимистичным оценкам, на вторичную переработку отправляется лишь 10%, остальные отходы десятилетиями отравляют окружающую среду.

«Свалка представляет из себя некое сооружение через которое проходит вода. Это дожди, снег. Вода сорбирует и растворяет все, что находится в свалке, образуя фильтрат. О фильтрате стали говорить не более 10-15 лет назад, это опаснейшая токсичная жидкость. В одной из лабораторий мы разводили фильтрат 10 тысяч раз(!) и его токсичность не менялась» — комментирует Лев Скворцов, доктор технологических наук, академик РАЕН.

Современные полигоны – сложное технологичное сооружение, которое полностью безопасно для окружающей среды. Дно полигона не пропускает влагу и ядовитый фильтрат не попадает в землю. Воду из колодцев, расположенных рядом с таким объектом, можно безбоязненно пить.

Переход к новым технологиям и рекультивация старых свалок – процесс, который займет не одно десятилетие. Но уже сегодня есть регионы, которые выстроили у себя полный комплекс управления отходами и успешно зарабатывают на производстве вторичного сырья. «Сегодня у нас уже построены и успешно функционируют современные перерабатывающие заводы. Несмотря на колоссальное количество мусора в стране, мы столкнулись с проблемой дефицита ценных фракций для переработки. Заводы недозагружены. В ближайшие годы ситуация должна измениться – благодаря введению обязательной сортировки мусора перед захоронением мы рассчитываем не только загрузить уже существующие мощности, но и построить новые», — комментирует Андрей Якимчук.

Такие комплексы успешно работают в Астрахани. Область уже получила более 1 млрд рублей инвестиций. Общий объем инвестиций до 2018 года составит 1.5 млрд рублей.

Большинство проектов комплексных систем управления отходами реализуются на условиях концессии. Этот механизм государственно-частного партнерства уже доказал свою эффективность.

Например, в Рязани за городом начинается строительство нового полигона, соответствующего всем современным экологическим требованиям. Это позволит в скором будущем закрыть на рекультивацию опасную свалку в черте города, на протяжении многих лет отравляющую жизнь горожан. Рязанский проект комплексной системы обращения с отходами составит около 1.5 млрд рублей инвестиций.

В ряде регионов процесс перехода к цивилизованному рынку обращения с отходами существенно ускорила единая позиция органов власти и горожан. Так недавно в Пермском крае был дан старт масштабному проекту на 2,5 млрд рублей инвестиций. Первым этапом проекта стало открытие в пригороде Кунгура нового современного полигона, что позволило закрыть на рекультивацию старую свалку, которая располагалась вблизи уникальной Кунгурской ледяной пещеры, привлекающей внимание туристов со всего мира.

Московская область планирует к 2020 году запустить современные мусороперерабатывающие кластеры. Всего предполагается семь таких комплексов в Дмитровском, Истринском, Можайском, Каширском, Павлово-Посадском, Воскресенском и Шатурском районах.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!