Бабушку не обманешь

Опубликовано в Вторник, 4-го Августа, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > Бабушку не обманешь

Бабушку не обманешь

Ученые считают, что механизм старения, в том числе и самого большого органа, каким является наша кожа, формируется еще до того, как мы появляемся на свет. А это значит, что мы, несмотря на открытия в косметологии и достижения пластической хирургии, будем стареть, как наша бабушка. Ведь это генетика.

Это может заметить каждый, если внимательно рассмотрит фотографии своих родственников. Мы — имеющие в арсенале самые современные средства по уходу за собой, и наши родственные души, которые пользовались в лучшем случае лишь домашними масками, а вместо пилинга посещали парную. Оказывается, разница-то между нами небольшая. Разве что в одежде. Да и это сравнение порой не в нашу пользу. Одни только шляпки и длинные платья с рюшами чего стоят. Такой винтаж редко передается из поколения в поколение. Зато бабушки оставляют нам кое-что получше. Нет, не золото и пропахшие нафталином тряпки, а ген долголетия и красоты. Например, фарфоровую кожу. Другое дело, сумеем ли мы сохранить то, что досталось нам в наследство? Вот здесь-то и неплохо вспомнить Шекспира, который еще в «Короле Лире» сказал, что в своем стремлении к лучшему мы лишаемся хорошего.

Хотя, согласитесь, ухаживать за собой — это всегда приятно. Поэтому-то мы с удовольствием этим занимаемся, чуть ли не с младых ногтей. Тем более что сегодня даже для самых маленьких уже есть декоративная косметика — масла и крема, лак для ногтей, помада. И, казалось бы, все должно быть безупречно. Ан нет. И темные круги под глазами появляются со временем, и веснушки, и морщинки. Генетика чаще всего сильнее, чем самый многообещающий крем. К тому же зачастую в погоне за идеальной внешностью мы сами себе наносим вред. К счастью, этих ошибок легко избежать.

Молодой коже спонсор не нужен

Начинать пользоваться отшелушивающими средствами следует только после 30 лет, предупреждают дерматологи. До этого возраста молодая кожа прекрасно сама избавляется от отживших клеток. Достаточно умываться два раза в день, не забывая о контрастных водных процедурах, которые всегда нам на пользу, причем в любом возрасте. А вот антивозрастные кремы следует пока отложить. Чрезмерный уход за кожей может только ускорить ее старение.

Тренировки отменяются

Помните, как в детстве взрослые нас пугали: «Если не прекратишь гримасничать, останешься такой на всю жизнь!» Что ж, это предупреждение не лишено смысла (они и это знали!). Некоторые выражения лица и уж тем более гримасы действительно могут способствовать преждевременному появлению первых признаков старения кожи — мимических морщин.

Оказывается, различные «мимические упражнения» (например, поднимание бровей, сморщивание носа, широкое раскрывание и закрывание рта) совсем даже не помогают поддерживать тонус кожи, а наоборот, старят его.

Вопреки распространенному мнению (а ведь есть даже фитнес для лица), именно это — причина появления мелких морщинок уже в юном возрасте. Дело в том, что в результате каждого мимического движения под кожей образуются крошечные бороздки. По мере того как мы стареем, кожа теряет упругость, и эти бороздки все сильнее проступают, превращаясь в морщины. Конечно, это не значит, что нужно меньше улыбаться, смеяться и вообще ходить с непроницаемым лицом, боясь выразить свое удивление, радость или другие эмоции. Нет, предупреждение относится только к тем, кто намеренно и регулярно «тренирует» мышцы лица в течение длительного времени.

Курить — красоте вредить

Курение не только ускоряет процесс старения кожи, но и придает ей тусклый желтоватый оттенок, который с трудом маскируется тональными средствами. Никотин вызывает в организме биохимические изменения, ускоряющие процесс старения. Исследования показали, что у заядлых курильщиков кожа раньше времени грубеет, теряет эластичность и приобретает нездоровый оттенок.

Спящая красавица

Никто не оспорит того, что после ночи крепкого сна лицо свежее и даже помолодевшее. Однако есть одно «но». След от подушки, например, на щеке выглядит даже как-то мило, если вы юная и молодая. Если же лицо, как говорится, соответствует возрасту, то такой отпечаток вызовет только досаду. Вообще, так называемые морщины сна замечает утром в зеркале почти каждый. Поначалу они быстро разглаживаются, но со временем, если вы неправильно спите, могут навсегда задержаться на лице, и избавиться от них непросто. Если постоянно спать на животе, то лицо при этом все время оказывается на подушке и остается в таком положении всю ночь (и каждую ночь на протяжении многих лет). Стоит ли удивляться, что морщины сна в одно ужасное утро не исчезнут, а превратятся в полноценные морщины. В зависимости от позы, в которой мы привыкли спать, морщины сна образуются на щеках, подбородке, на лбу. Одна моя подруга даже лейкопластырь между бровями на ночь наклеивала, так как хмурилась во сне. Но это не помогло — морщинки на переносице так и остались заметными — глубоко засели.

Самая правильная поза для спящего человека — на спине, причем на высоких подушках — тогда лицо к утру не будет выглядеть помятым.

Генеральная чистка

Многие ошибочно считают, что чем больше пенится очищающий гель, тем лучше он очистит кожу. К сожалению, все как раз наоборот: мягкие, но не менее эффективные очищающие средства почти не пенятся, а обильная пена — признак того, что состав средства слишком едкий. Особенно если в него входят, например, лаурилсульфат, лишающий кожу жизненно необходимых липидов, или изоприл, вызывающий у многих угревые высыпания, различного рода дерматиты, изменение пигментации. Поэтому выбирайте для умывания только мягкие очищающие средства. Они содержат жирные кислоты, которые не повредят естественный защитный барьер кожи и предназначены даже для сухой и чувствительной кожи. Чем меньше химии в списке ингредиентов вашего очищающего средства, тоника или увлажняющего крема, тем лучше.

Пилинги и скрабы действительно улучшают цвет и текстуру самого большого человеческого органа, обладают омолаживающим эффектом и сокращают мелкие морщинки. Но и с ними следует быть тоже начеку. Сегодня пилинговые формулы стали также входить в составы некоторых дневных и ночных кремов. Такие средства действуют мягче, чем абразивные скрабы, но это те же самые отшелушивающие средства. И если утром нанести такой крем, а вечером еще и скрабом воспользоваться, то тонкий слой обновленной кожи будет травмирован. Воспаления не избежать.

Косметологи вообще после 40 лет не рекомендуют скраб и советуют заменить его гоммажем — эффект тот же, но в щадящем режиме. Если вы хотите только натуральное средство, то воспользуйтесь овсяными хлопьями. Измельченные в кофемолке они заменят покупной скраб.

Мерная ложка

Помните, жадный раджа в мультике про золотую антилопу спрашивал: «А разве бывает много золота?» Так же и с посещением салонов красоты — «Разве это вредно — посещать косметолога?» Да, это может быть вредно, ведь во всем должна быть мера. Если бы косметологи получали деньги за результат, а не за количество клиентов, прошедших через их руки, то они некоторых клиенток на порог не пускали. Ведь частое применение различных косметических процедур иссушает и утомляет кожу. Поэтому-то косметолог должен быть один и на долгие годы, как подружка. Доверять свою красоту случайным людям рискованно. Да и вообще, кто, как не вы сами, знаете, что для вас годится, а что нет. И зачастую применение натуральных домашних масок способно оказать лучший эффект, чем различные «химические» маски. Помните про генетику. А еще в одном из интервью Софи Лорен просто клятвенно заверяла, что не пользуется никакими кремами — только оливковым маслом. Она даже косметику с его помощью снимает. И результат ошеломительный, и это несмотря на возраст.

Зло под солнцем

Применение солнцезащитных средств — это круглогодичная забота о своей внешности. И не только летом, но и зимой. Все косметические средства должны быть с защитой от солнца с индексом SPF не менее 15. Прямые солнечные лучи старят кожу, делают ее более грубой. Да и на загорелом лице морщинки более заметны. Поэтому загорайте только в тени и ходите в шляпах с широкими полями. Помните, как на тех фотографиях?

Один комментарий к “Бабушку не обманешь”

  1. СашаАвгуст 8th, 2015 - 11:06

    Лучший способ сохранить кожу молодой — это правильно питаться. Ни один крем не даст того эффекта, который дают витамины и микроэлементы из пищи. Я не говорю, что надо бросить использовать крем для рук после стирки или отказаться от гигиенической помады в мороз, а всего лишь считаю, что использовать косметические средства надо только при реальной необходимости.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!