Бананом по диете

Опубликовано в Четверг, 20-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Бананом по диете

Бананом по диете

Японцы основательно подсели на банановую диету. Она простая: на завтрак — только два банана (не слишком спелых, с зелеными кончиками, говорят, это важно) и стакан теплой воды. Обед — без ограничений, ужин — обычный, но исключить мороженое, молочные продукты и десерты, причем ужинать нужно не позднее 20.00.

Секрет этой новой диеты в так называемом «устойчивом крахмале», которого много именно в незрелых бананах. Устойчивым этот вид крахмала ученые назвали, потому что он не расщепляется в тонком кишечнике, как другие крахмалистые соединения. Поэтому в толстой кишке устойчивый крахмал работает как пищевые волокна, улучшая пищеварение и выметая, словно веником, жир. Казалось бы, для завтрака двух бананов маловато. Тем более что мы хорошо знаем, что завтрак должен быть особенно питательным, чтобы запустить обмен веществ. Но, оказывается, недавно открыто одно важное качество устойчивого крахмала — он относится к «медленным углеводам» и долго поддерживает энергетический тонус организма, поэтому два банана — вполне полноценный завтрак.

Правда, как быть с другими советами медиков — например, о том, что трапезничать только три раза в день, это неправильно, тем, кто заботится о своем весе и контролирует аппетит, нужно шести-семиразовое питание? Да и по поводу самих бананов тоже много неясного. Ведь до недавнего времени именно этот фрукт исключали из всех диет как калорийный, а значит, способствующий прибавке веса.

Вообще, в каждой диете можно найти не одно слабое звено. Поэтому с завидной регулярностью они одними специалистами предлагаются, другими тут же опровергаются. Недавно много говорили, например, о грейпфруте как мощном сжигателе жира, потом испугались — пошли разговоры о том, что слишком много грейпфрута чуть ли не к развитию опухолей приводит, а вот сегодня на пьедестале — бананы. Надолго ли?

Поэтому если и есть что-то полезное в диетах, так это то, что мы начинаем думать о том, что лежит в нашей ложке. Вот, например, многие мои подруги напрочь отказались от колбасы — опасно вкусной, но совершенно бесполезной в плане витаминов и минералов. Единственное назначение этого продукта — утолить голод. Но если придерживаться шестиразового питания, то аппетит будет вполне контролируемый, и, действительно, можно легко прожить и без колбасы, равно как и без других копченостей — вкусных, но не имеющих ничего общего с диетическим питанием.

Некоторые специалисты убеждены: для того, чтобы поддерживать себя в форме, не просто нежелательно садиться на ту или иную строгую диету, а делать это категорически нельзя. Особенно после 40 лет, когда жировые отложения на талии откладываются у всех, даже у худышек. И это природой запрограммировано, ведь, что касается женщин, жировая ткань в этом возрасте берет на себя некоторые функции яичников — начинает вырабатывать эстрогеноподобные гормоны, которые необходимы для кожи (без них она быстрее состарится), для работы сердца и сосудов. Не зря эстрогены называют гормонами молодости, так что небольшие излишки жира не просто можно, но и нужно себе позволить.

Как правило, погоня за стройностью оборачивается потерей женственности и здоровья. Например, отруби или пищевая целлюлоза не только искусственно заполняют объем, но и выводят из организма вместе со шлаками полезные вещества и минералы. Препараты быстрого похудения в виде чудодейственных таблеток сбивают гормональный фон и вредят печени. А если в рационе будет слишком мало жирных продуктов, от которых нельзя отказываться вовсе, то организм возьмется откладывать запасы, извлекая жир даже из тех же бананов, а дефицит холестерина — сырья для производства стероидных гормонов, включая половые, — станет причиной раннего климакса и недостатка либидо.

А вот против одного разгрузочного дня в неделю медики не возражают. Кстати, в отличие от тех или иных модных диет, голодный день — как аксиома. Переносится он легко, особенно если начать его не утром, а вечером. Что касается физических нагрузок, то перегружать себя, занимаясь до седьмого пота в тренажерном зале, сегодня уже не комильфо. Гораздо полезнее организовать небольшие, но регулярные физические нагрузки. Среди недели — пешие, минимум 30-минутные прогулки с работы, вылазки на природу в выходные и несколько раз в неделю бассейн. И никогда никому не говорите, что худеете, — все тут же начнут выискивать ваши лишние килограммы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!