«Баня парит, баня правит!»

Опубликовано в Субботу, 23-го Июня, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > «Баня парит, баня правит!»

"Баня парит, баня правит!"

Для чего русский человек ходит в баню? Помыться? Вовсе нет. Баня считается неотъемлемой частью философии русской души и национальной гордостью.

Внешний вид бани – незатейливый домик – дает ложное впечатление о том, что это очень легкая постройка. На самом деле она таит сложные строительные нюансы, не учтя которые, невозможно добиться правильного жара и комфортного банного отдыха.

Особое внимание необходимо уделить сердцу русской постройки, потому что печи для бани, правильно выбранные и установленные, будут гарантом совершенной безопасности, эффективности и экономичности, и смогут доставить истинное удовольствие в парилке.

Перед непосредственным строительством необходимо определиться с размером бани, которое зависит от количества человек, одновременно принимающих в будущем баню, а также количеством и планировкой помещений. Чаще всего это три комнаты: парная, моечная и отдыха. Чрезвычайно важно, чтобы вход в парное помещение шел из моечной. Если же вы решите объединить эти две комнаты, то придется смириться с тем, что мыться будете при очень высокой температуре, что навряд ли устроит всех членов семьи.

Так же не надо стремиться к слишком большой площади парилки, потому что помещение больше 9 квадратных метров осложнит её использование и обслуживание, средний же размер позволит быстро и гибко изменять температуру и влажность в парильной.

Комнату отдыха можно сделать любых размеров. Некоторые расширяют её на свежий воздух, в беседку возле бани, где и мангал поджидает с горячим шашлыком и искусственный водоем неподалеку.

Внимательно отнеситесь к строительному материалу, из которого будете строить здание. Дерево или кирпич? Вам решать. Если говорить о пожароопасности, то дерево, конечно, на первом месте, при пожаре баня сгорит целиком, в кирпичной же сгорят крыша, потолки, полы, мебель, а стены останутся. Но въевшийся запах не даст вам восстановить прежнюю баню, вы будете вынуждены все снести и построить новую.

Если вы остановили свой выбор на дереве, то это может быть оцилиндрованное бревно, рубленое дерево и брус. Рубленые бани долговечные и очень красивые, однако это самый дорогостоящий вариант. Оцилиндрованное бревно из-за отсутствия наружного слоя древесины недолговечное и непрочное, и стоимость соответственно самая низкая. Баня из бруса – это золотая середина.

Самой подходящей для бани считается лиственница, которая максимально устойчивая к влиянию внешней среды. Из этой породы древесины строят первые два венца сруба и полы в бане. Для стен прекрасно подойдут липа, ель или сосна.

Скрупулезность и грамотность при строительстве позволят вам наслаждаться горячей истопленной по русской традиции банькой в самый лютый мороз.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!