Благотворительность — это плохо?

Опубликовано в Воскресенье, 29-го Декабря, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Благотворительность — это плохо?

Благотворительность — это плохо?

«Пока у вас остаётся какое-то желание 

помогать своему ближнему, вы, вероятно, 

находитесь в хорошем состоянии».-

Л. Рон Хаббард  

Недавно встретил интересную заметку своей хорошей знакомой, где она рассуждает на тему — надо ли помогать тем, кому не повезло, или надо следовать совету современных «спикеров», и общаться только с успешными людьми, а с неуспешными вообще не пересекаться.

И действительно, я знаю людей, которые доводят здравую в целом идею про «позитивное окружение» до абсурда. Если сделать так, как они говорят, и убрать из окружения ВСЕХ кто неуспешен, то…. Ну ничего не получится. Получится маленькая секта в какой-нибудь пустыне или на необитаемом острове, которая быстро распадется, потому что ее члены не смогут быть успешны в пустыне или на необитаемом острове.

О чем я?

О том, что у каждого из нас бывают успехи и неудачи. Есть люди, которым хронически не везет. И это правда, что у каждой неудачи действительно есть источник, а люди, которые находятся долгое время в трудных ситуациях, как правило сами их создают. Но правда также то, что эти люди вокруг нас — это могут быть школьные друзья, сотрудники, коллеги или просто продавцы в магазине. Все это ВАШЕ ОКРУЖЕНИЕ! И вы не можете от него изолироваться.

Ну разве что, как в примере выше, уплыть на необитаемый остров, окружить себя исключительно «успешными» людьми, и никогда- никогда не общаться с «неуспешными». Но уже спустя пару месяцев вы закончите быть «успешным» человеком, потому что вы больше не будете взаимодействовать с внешним миром и как-то преуспевать в нем. Вот незадача…

А что насчет вашей бабушки пенсионерки, которая болеет и с трудом ходит и получает пенсию в 10 000 рублей? Она в данный момент является образцом успешности? Очевидно нет. Но где бы вы были, если бы эта бабушка не вырастила одного из ваших родителей, не участвовала в поддержании и развитии страны в которой вы родились, получили образование и другие блага?

А что делать с детьми сиротами, которые явно не являются успешными в данный момент? Ведь однажды они вырастут, и от того КАКИМИ они вырастут будет зависеть уже ваша старость — пройдет ли она в безопасной стране, или в такой, где даже днем страшно выйти на улицу.

И вот тут возникает очень неприятный, но очень важный вопрос — если вы действительно успешный человек, то не является ли состояние вашего окружения вашей ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ?

Поймите меня правильно — если в вашем окружении есть человек, который активно мешает вам добиваться успеха открытым противодействием или постоянно подрывая вашу уверенность в себе — не надо держать его рядом с собой. Если у кого-то проблемы в жизни, это не значит, что вы ему что-то должны.

Однако я уверен, что если я вижу вокруг проблемы, значит в какой-то степени я несу ответственность за эти ситуации, и если меня что-то не устраивает, я должен это исправить или хотя б как-то на это повлиять. И знаете кому я это должен? САМОМУ СЕБЕ! Ведь это МНЕ не нравится что-то, и это МНЕ что-то мешает быть счастливым.

И еще один момент. Когда вы помогаете достойному человеку справиться с его проблемой, стать лучше, сильнее или успешнее, это отдельный кайф, который сложно сравнить с чем-то еще в жизни.

Я один из первых буду против того, чтобы давать деньги «профессиональным нищим.» Но, как говорится в одной поговорке — «Никогда не смотрите на других сверху вниз, если только вы не помогаете им подняться».

Так что нет, благотворительность, это не плохо. Благотворительность — это очень достойно и показывает довольно высокий уровень осознания человека, который ей занимается.

Особенно если эта благотворительность эффективна.

Артём Кузнецов

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!