Блинная вкуснота

Опубликовано в Понедельник, 24-го Февраля, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Блинная вкуснота

Блинная вкуснота

Наверное февраль был бы худшим месяцем года если бы не два «но»: это наименьшее количество дней и веселая разгульная неделя Масленицы.

Возможно, именно блины были первым блюдом, которое человек приготовила из муки: их разновидности есть в кухнях многих стран мира — даже эфиопы готовят блины — инджера. Поэтому разновидностей этого блюда множество, ведь блины классифицируют не только по типу теста (пресные, дрожжевые или заварные), но и по типу муки. Для них подходит пшеничная, гречневая, овсяная, рисовая, пшенная мука, основой же могут стать любые жидкости от воды, молока и кисломолочных напитков, до пива или кваса.

Самым традиционным для Масленицы блины — рыхлые дрожжевые, они лучше пропитываются растопленным маслом, и имеют достаточно нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетаются с икрой. Другой традиционный рецепт — блины «с припеком». Чтобы их приготовить, жидкое тесто наливают в сковородку где уже есть «припек» — например, жареный лук. Или перед перевертыванием добавляют к блину рубленое яйцо — потом эту сторону поджаривают, вот и получается «припек». Тоненькие блины используют для заворачивания различных вкусностей — именно так образуются наши родные блинчики с мясом, грибами или сыром. Или бендерики — в отличие от налистников, в них начинка сырая, их заворачивают треугольниками и доготовливают в духовке или на сковороде. А еще тонкие блины используют как тонкие перепонки, отделяющие слои начинок друг от друга в пирогах типа русского курника.

Именно таковыми являются французские крепы — тонкие, почти кружевные блины, известные не меньше российских. Элегантный и одновременно простой рецепт — блины «Сюзетт», недавно начали входить в моду в отечественных ресторанах. По легенде, их создал повар Монсье Жозеф для актрисы Сюзетт Рейченберг, которая должна была каждый день во время представления съедать порцию блинов. Чтобы бедняжка имела с этого хоть каплю наслаждения, повар и придумал рецепт, который никогда не надоест. Так появились блины с апельсиновой цедрой и джемом. Но, кажется, самый большой секрет их ненадоедающего вкуса — крепкий апельсиновый ликер в составе «соуса».

Почему блины «пекут», а не «жарят»?

До того, как в каждом доме появилась плита, еду чаще готовили в печи, т.е. запекали или варили. А вот сковорода использовалась чаще всего именно для блинов, которые созревали в печи. И из-за того, что жар обдавал их со всех сторон, они не нуждались в переворачивании. Теперь сковорода имеет более широкое назначение — для жарки, однако для блинов так и остался уже архаичный глагол «печь».

3 комментария к “Блинная вкуснота”

  1. ГалинаФевраль 24th, 2014 - 08:34

    Обожаю блины, люблю их готовить, но только не дрожжевые, а тоненькие, на молоке. Никогда не задумывалась, почему блины пекут, а не жарят. Но интересная информация. Буду теперь знать.

  2. ИринаФевраль 24th, 2014 - 10:49

    Люблю эти дни. Они наполнены ожиданием весны, приятными эмоциями, и, конечно же, возможностью отведать вкуснейших блинов. Из-за постоянной нехватки времени пеку блины очень редко, но на Масленицу обязательно радую своих близких.

  3. МартаФевраль 24th, 2014 - 12:04

    Сегодня началась масленница! Столько блинов, сколько съедают за эту неделю, наверное, многие за год не пекут. В наше время известны и доступны различные рецепты блинного теста, начинок. Благодаря такому широкому выбору способов приотовления, какждый может выбрать именно то, что ему по вкусу. Кроме того, можно делать блинные торты со сладкими и солеными начинками, что может стать и украшением стола к приходу гостей.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!