Бороться за чистоту надо разумно

Опубликовано в Среду, 5-го Октября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Бороться за чистоту надо разумно

Бороться за чистоту надо разумно

Тот, кому хоть раз в жизни посчастливилось увидеть по телевизору рекламный ролик про микроскопических клещей, которые живут в недрах домашнего бабушкиного ковра, уже никогда не утопит ноги в теплом облаке его ворса… Ведь невидимые сами по себе, под микроскопом эти звери выглядят просто монстрами-мутантами, при ближайшем знакомстве с которыми хочется засыпать все хлоркой и не выпускать швабру из рук… Одним словом, можно серьезно заболеть и превратиться в патологического чистюлю. Причем современная бытовая химия открывает в этом смысле немалые перспективы — дезинфекция, удаление пятен ржавчины, отбеливание, и для всего этого масса средств. Правда, как выясняется, слишком частое и беспорядочное их применение не всегда положительно сказывается на здоровье борцов за чистоту и их домочадцев. Так как же поступить: чистить или не чистить? Существуют ли какие-нибудь правила безопасности для ветеранов кухонного труда?

К сожалению, покупая различные дезинфицирующие порошки или средства для мытья посуды, раковин или ванн, мы не задумываемся о том, как правильно их использовать, чтобы не причинить вреда себе или своим близким. Возможно, бдительность многих из нас усыпляет слово «бытовая»: раз «бытовая» — значит, безопасная. На самом же деле, как бы то ни было, мы все равно имеем дело с химическими препаратами, поэтому технику безопасности должны соблюдать.

Итак, первое, на что стоит обратить особое внимание, — это этикетка: обычно (пусть даже и мелким шрифтом) она содержит информацию не только о том, как применять, но и какие меры предосторожности надо соблюдать. Если же таких сведений производитель не дает, выучите одно простое правило: различные средства бытовой химии смешивать друг с другом ни в коем случае нельзя. Причем речь идет даже не о патологической экономии и страсти сливать остатки из разных баночек в одну, а об использовании одного средства совместно с другим. Например, решили вы почистить раковину или разделочный стол. Потерли чистящим порошком, показалось — мало. Тогда добавили средство против ржавчины… Вот только о собственной безопасности не задумались. Ведь если сначала вы использовали щелочной препарат (с водородным показателем рН>9), а после него сразу же налили кислый, чей рН

Поэтому вывод один: если вы любите поэкспериментировать с различными средствами одновременно, безопасной подобная чистка может быть лишь в том случае, если после каждого нового препарата обрабатываемая поверхность, например разделочный кухонный стол, промывается большим количеством воды. Впрочем, гораздо мудрее и экономнее поступить по-другому: выбрать одно эффективное средство и пользоваться им постоянно. Для чистки кухонной раковины по характеру загрязнений (слишком много жира) подошло бы что-нибудь с высокой концентрацией ПАВ, для ванной — кислородсодержащие средства против ржавчины, например гели со щавелевой кислотой, а для унитаза — что-нибудь дезинфицирующее с хлором или с той же щавелевой кислотой. Тогда вам не придется ничего смешивать (зачем, если и так все отмывается), и кроме того, хорошо изучив свою реакцию на средство, вы избавите себя от аллергии, которая для многих является большой проблемой…

Не так давно одна наша читательница прислала в редакцию письмо с просьбой посоветовать, какими чистящими и дезинфицирующими средствами ей пользоваться, если она даже лицо туалетным мылом не моет — только хозяйственным: оно хоть и не очень для этого подходит, но зато ничем не пахнет. Действительно, ароматизирующие вещества, или, грамотнее сказать, отдушки, сегодня добавляются во многие средства бытовой химии. Например, цитрусовые (особенно лимонные) хорошо справляются с запахом рыбы и вообще с неприятными запахами, поэтому их добавляют в гели для мытья посуды, различные цветочные и фруктовые ароматы активно используют в гелях и пенах для душа и ванн…

Однако люди, склонные к аллергическим реакциям, не всегда спокойно их переносят. Поэтому совет: если вы относите себя к числу аллергиков, пользоваться средствами бытовой химии надо только в резиновых перчатках. Кроме того, большинство чистящих препаратов всегда можно заменить более безобидными средствами. Например, — детским мылом, которое является ничем иным, как продуктом растительного происхождения (его состав — натриевые соли жирных кислот), в него не добавляются отдушки, и аллергии от него обычно не бывает. Ванну можно помыть стиральным порошком на основе мыла: в тот, который предназначен для стирки детского белья, отдушки также не добавляются. Помимо этого, раковину и ванну можно почистить обычной содой: ржавчину, конечно, полностью она не ототрет, но жирные пятна, известковые отложения, соли удалит.

Один комментарий к “Бороться за чистоту надо разумно”

  1. МаринаЯнварь 12th, 2014 - 07:08

    Точно подметили про смешивание средств. Я так испортила обеденный стол на кухне. Хотела вывести пятно, налила гель для мытья посуды, не помогло, тогда добавила белизну. И всё. Стол отмылся, но от столешницы пошёл сильный запах. Пришлось менять в мастерской столешницу.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!