Борьба с комплексами

Опубликовано в Субботу, 8-го Августа, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Борьба с комплексами

Борьба с комплексами

В советские времена воспитывать в детях любовь и уважение не считалось обходимым. Некоторые родители делали это на уровне интуиции, но остальные как им казалось в воспитательных целях не жалели свой словарный запас на замечания и критику.

И на подсознательном уровне у многих людей еще с детства отложились нелестные в их сторону эпитеты. Таким образом, возникли комплексы и некое программирование на то, чтобы чувствовать себя никчемным, ни к чему не приспособленным, и недостойным на хорошую жизнь человеком.

Жить повседневной жизнью таким людям не мешает, но как только возникает необходимость принять ответственное решение, подсознание сразу выдает стоп. И человек тормозит и отступает от намеченных целей.

Кстати, чтобы определить уровень «запущенности» данной проблемы конкретно у себя, рекоммендуем вам пройти бесплатный онлайн тест на самооценку.

Как же помочь?

Возврат назад в прошлое.

Начните вспоминать свое детство, юношеские времена, далекое и не очень прошлое. Не стоит винить во всем родителей. Зародить комплексы в вас, могли не только они или другие взрослые, но и ваши сверстники, знакомые, а позже босс либо человек, которому доверяли и любили. Вначале, требуется вспомнить все слова, которые вас задели и фразы, которыми вас оценивали, и занести на бумагу. Напротив, запишите имя обидчика. Полезно, если в памяти всплывут еще и обстоятельства, при которых это происходило.

Дайте оценку самому себе.

Выберите слово, которое вас больше всего обижало. К примеру, «грязнуля». Может быть, в детстве за немытую чашку, вас кто-то так назвал. А сейчас у вас прекрасная работа, возможно, являетесь гением в создании компьютерных игр, воспитываете двух детей, а может, выигрываете судебные процессы или выпустили новую коллекцию одежды. И теперь если взвесить все ваши достижения и не помытую когда то чашку, что перевесит?

Защита.

Если не получается воссоздать события, станьте на время адвокатом. Защищать и оправдывать придется вашего обидчика. Ведь настоящий адвокат при очевидной вине подсудимого все равно продолжает оправдывать его перед правосудием, объясняя, что по-другому он не мог поступить. Попытайтесь тоже защитить вашего обидчика.

Конструктор событий.

Дальше – конструирование событий прошлого, полагаясь на ваши записи. Припомните, при каких обстоятельствах, и кто вас обидел. Как только вспомните подробности, приступайте к «работе над ошибками». Итак дальше возвращаетесь к «Конструктору» за последующим моментом.

Исправление ошибок.

Если получилось восстановить эпизод в памяти, представьте что была допущена ошибка. Ведь бывает актер, репетируя на съемочной площадке, вдруг забывает фразы и начинает импровизировать, при этом путая своих коллег. Поступите так же. Представьте, что папа обозвал вас слабаком и слюнтяем, который ни на что не способен, но на самом деле он должен был сказать: «Ты просто слишком добр и мягок, и я горжусь тобой. Но постарайся иногда проявлять больше твердости в характере и у тебя все получится». Теперь создайте в своей голове картинку, как стоите перед папой и ждете его укоров, а он произносит вышеуказанную фразу и при этом ласково вас обнимает. Воссозданная вами картинка должна стать отчетливей той, что вспоминали. Если все вышло, перечеркните первый пункт в вашем списке и приступайте ко второму.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!