Взаимодействие клеточного и гуморального иммунитетов

Опубликовано в Воскресенье, 16-го Ноября, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Взаимодействие клеточного и гуморального иммунитетов

Взаимодействие клеточного и гуморального иммунитетов

Великим благом всего человечества считают невосприимчивость к различным инфекциям. Она является нашим первейшим защитником от негативного воздействия вирусов и микробов, которые находятся повсюду в окружающем нас мире.

Наш иммунитет имеет две составляющих. Они представлены клеточным и гуморальным видами, хотя это деление достаточно условное. Оба очень тесно связаны и работают слаженно, как пружины в матрасах Комфорт, заказать которые можно на www.plitex-s.ru.

Обеспечение клеточного иммунитета идет благодаря лимфоцитам и фагоцитам, а вот гуморального – с помощью антител. Клеточная рефрактерность призвана обеспечить защиту организма от появления опухолей и проявления инфекций.

Гуморальный тип отвечает за защиту внеклеточного пространства. Его действия основываются на веществах, которые называются гуморальными факторами. Они, в свою очередь, делятся на две группы, представленные специфическими и неспецифическими факторами.

Неспецифические оказывают влияние на все бактерии и микробы, а специфические – только на реальные чужеродные тела. К неспецифическим факторам относят экстракты из тканей тела, сыворотку крови, секреты желез и лизоцим.

Специфическими называют антитела, или иммуноглобулины, задача которых заниматься разрушением антител и выводом их из организма. Эти защитные атрибуты ведут выработку плазматических клеток, основу для образования которых составляют В-лимфоциты.

Появление антител в организме обуславливается различными факторами.

Впервые ребенок получает их от мамы еще до своего рождения. Так что мамы обеспечивают не только выбор детского матраса и правильный уход за малышом, а закладывают основы его здоровья. Далее антитела, которые выработались у матери за весь ее жизненный период, переходят малышу с грудным молоком. После этого в организме начинается самостоятельная выработка иммуноглобулинов, в основе которых лежат стволовые клетки.

Начинается выработка наших защитников непосредственно с проведения вакцинации, на что, естественно, требуется определенное время. Вакцинация проводится только полностью здоровым людям. Только в ситуациях крайней необходимости антитела вводятся больному.

Во время болезни антитела образовываются в течение двух неравномерных этапов. Первые сутки называются индуктивной или латентной фазой, когда они выделяются только в малых количествах. В течение продуктивной фазы, продолжительность которой составляет дней десять-пятнадцать, существенно увеличивается их количество.

Формирование иммунной памяти

Запоминание одних чужеродных организмов идет на всю жизнь, а других – на определенное время. Как только знакомый антиген появляется снова, то иммуноглобулины появляются в еще большем количестве. Это позволяет человеку полностью избежать заболевания, или оно будет протекать легче, и выздоровление наступит быстрее.

Один комментарий к “Взаимодействие клеточного и гуморального иммунитетов”

  1. Ирина ВладимировнаЯнварь 3rd, 2015 - 14:53

    С самого рождения ребенка нужно делать упор на укрепление организма, тогда уже взрослому человеку будут не страшны всякий туберкулез и даже СПИД. Иммунитет это сила, которая способна противостоять все микробам.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!