Виды водопроводных труб — описание от завода по производству труб

Опубликовано в Вторник, 26-го Ноября, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Виды водопроводных труб — описание от завода по производству труб

Виды водопроводных труб - описание от завод по производству труб

Трубы используются для прокладывания водопровода (горячая или холодная вода), канализационной сети, газопровода, сточных водостоков. При обустройстве любого жилья в первую очередь нужно позаботиться о системе водоснабжения и канализации. А для этого нужно выбрать и правильно установить подходящие трубы.

Виды водопроводных труб

Для изготовления изделий, способных проводить воду, пар, газ, масла и другие вещества, используются различные материалы. Какие бывают водопроводные трубы? Они делятся на два больших класса – металлические и пластиковые, редко встречаются керамические. Выбирать необходимо исходя из потребностей жилья, а также условий, в которых постоянно будут пребывать трубы.

Металлические трубы

Трубы из металла имеют наибольший срок эксплуатации, и используются уже достаточно давно. Все основные системы водопроводов техники стараются делать из металлических труб. В данной категории выделяют:

  • стальные;
  • медные;
  • чугунные.

Сейчас уже не встретишь, но раньше также были трубы из свинца. Несколько десятков лет назад данный материал вышел из производства в связи со своей опасностью для здоровья людей.

Стальные

Трубы из стали наиболее часто встречаются в промышленности. Их использование в современных домах считается нерациональным из-за некоторых недостатков:

  • подвержены коррозии;
  • тяжелые по весу;
  • трудно устанавливать.

Эти минусы для квартир и домов существенны, а потому сталь используется только для проведения основных стояков. Изделие дополнительно покрывают оцинковкой с внутренней и внешней стороны. Это помогает продлить срок эксплуатации, который в среднем варьирует от 30 до 40 лет.

Преимуществом стальных труб является их низкая стоимость и прочность. Они удобны для промышленных предприятий, где требуется постоянный сброс отходов в большом количестве.

Медные

У водопроводов из меди масса преимуществ:

  • служат от 50 до 70 лет;
  • не изменяются свойства с годами;
  • обладают бактерицидным действием;
  • не подвержены пагубному влиянию ультрафиолета;
  • выдерживают температуру до +500 градусов;
  • стойки к перепадам давления.

Медные трубы легко устанавливать, несмотря на их вес. Они активно поддаются сгибам, пилению, паянию. Используются для системы теплопровода, а также горячего и холодного водоснабжения.

Чугунные

Трубы из чугуна используют для водопроводов, сточных сливов и канализации. Этот материал подвергается коррозии меньше, чем сталь, и прослужит до 100 лет, а потому он наиболее рационален при обустройстве водопроводов. Единственный недостаток – чугун очень тяжелый, поэтому его монтаж требует массу усилий. Особенно это касается герметичного соединения, потребуется высокая квалификация работников.

Пластиковые

С двухтысячных годов пластик используется повсеместно, включая трубопроводы. Пластиковые трубы гибкие, имеют гладкую поверхность и небольшой вес. Какие бывают трубы для канализации и водопровода из пластика:

  • Полибутиленовые – могут переносить воду до +90 градусов, и являются легко воспламеняемыми.
  • Полиэтиленовые – очень эластичны, не задерживают грязь и примеси благодаря гладкости стенок, используются для проведения холодного водоснабжения. От горячей воды плавятся и не стойки к действию УФ лучей.
  • Сшитый полиэтилен – материал отличается прочностью, а также устойчивостью к высоким температурам. Активно используется для установки теплых полов.
  • Поливинилхлорид – материал не экологичен за счет наличия хлора, но зато он не горит и имеет малый вес.
  • Полипропилен – универсальный материал, трубы из которого могут использоваться в канализационных, водопроводных и сточных системах. Такие изделия недорогие, легко монтируются.
  • Металлопластиковые – включают три слоя, металл окружен полимерами. Обладают высокой эластичностью, легки в устройстве, имеют низкую стоимость. Выдерживают до 100 градусов тепла.

Все пластиковые трубы прослужат до 50 лет. Они могут использоваться для прокладывания внешнего и внутреннего трубопровода. Легко выдерживают влияние окружающей среды – температура, солнечный свет, перепады атмосферного давления. Пластик все более популярен за счет низкой стоимости и экологичности. Установка таких труб не требует больших финансовых и физических затрат. Легко подобрать нужную по длине и диаметру трубу.

C:\Users\User\Desktop\2232.jpg

Керамические канализационные трубы

Это отдельный вид, который еще не очень активно используется. Он хорош для трубопроводов, в которых проходят химически опасные, токсичные вещества. Также керамика устойчива к действию грунтовых вод и большим статическим нагрузкам. Но вес у труб большой, перевозить их нужно с особой осторожностью, как и монтировать, а мороз способен легко повредить изделие. В связи с этим керамические трубы не настолько активно используются для водопроводов, но иногда встречаются в канализационных системах.

Как подобрать трубу?

Установка трубопровода – непростое дело, на котором нельзя экономить сил и качественных продуктов. Если неправильно установить или выбрать трубы, то вся система может дать сбой в один момент. Исправление ошибок, замена материалов и ликвидация ущерба стоит не дешево. При выборе трубы нужно учитывать ряд параметров:

  • где будет использоваться (канализация, система отопления, холодная или горячая вода, газопровод, маслопровод и т.д.);
  • какие неблагоприятные факторы будут воздействовать (температура, химические агенты, давление, тяжелый вес);
  • какая нужна протяженность и диаметр;
  • ценовой диапазон.

Одновременно с выбором изделий, нужно проводить подбор соединительных материалов. Если вас заинтересовала данная тема, то при желании подробнее можно узнать на заводе по производству труб https://www.truby-vrn.ru/. Так полибутиленовые трубы можно соединять только фитингами, полиэтиленовые с помощью сварки, чугунные растворами и уплотняющими прокладками, трубы из ПВХ склеиванием, а стальные изделия с помощью муфт, фитингов, угольников или сварки.

C:\Users\User\Desktop\2232.jpg

Водопроводные и канализационные системы делаются не на один десяток лет, поэтому лучше один раз подумать, потратить деньги и установить качественный трубопровод, чем регулярно устранять погрешности,

залатывать дыры и менять части конструкции.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!