Влияние освещения на здоровье растений

Опубликовано в Вторник, 16-го Августа, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Влияние освещения на здоровье растений

Влияние освещения на здоровье растений.

Давно известно, что живые организмы не могут нормально жить и развиваться без света, особенно это касается растений, которым свет необходим не меньше, чем вода.

Степень освещенности принято измерять в люксах. Так, например, в солнечный летний день освещение на улице составляет приблизительно 50000-100000 люксов, в помещении возле окна этот показатель снижается до 3000-5000 люксов, а если измерить степень освещенности на расстоянии 2-3 метров от окна, в результате получится всего 500 люксов. Если же проводить измерения в пасмурный зимний день, показатели будут гораздо ниже.

Ученые выяснили, что большинству комнатных цветов необходимо освещение от 500 до 3000 люксов. Надо сказать, что минимальное освещение в 500 люксов подходит только для самых тенелюбивых. Именно по этой причине прежде чем цветы купить в Минске, необходимо проконсультироваться с флористом.

Рекомендуется также учитывать связь между освещением и температурой воздуха. Если в помещении поддерживается высокая температура, растениям требуется больше света. Особенно трудно приходится цветам в хорошо отапливаемых и плохо освещенных квартирах, в таких условиях они обычно находятся в холодное время года.

При внимательном осмотре комнатных растений можно легко определить, нуждаются ли ваши любимцы в дополнительном освещении. Недостаток света оказывает влияние, прежде всего, на рост цветка. Его стебель истончается, листочки становятся меньше, а цветки бледнее. Если вы заметили, что у них желтеют и опадают нижние листья, это также указывает на недостаток освещения. У декоративно-лиственных растений нехватка света выражается в смене пестрой окраски на зеленую.

Как бороться с недостатком освещения? Прежде всего, следует передвинуть растение ближе к окну. Хороший эффект дает регулярное протирание листьев, ведь пыль, оседающая на них, ограничивает доступ света. Если у цветка мелкие листья, рекомендуется опрыскивать их водой. Обратите внимание, что такая терапия не подходит для кактусов, а также для растений с опушенными листьями.

В погоне за освещением важно соблюдать меру, чтобы не навредить. Нередко тенелюбивые растения оказываются под воздействием прямых солнечных лучей, что оказывает на них губительное воздействие. Если у цветов поникают и желтеют листья, это может свидетельствовать об избытке освещения. В таком случае доставка цветов в городе Минск может оказаться полезной, ведь тенелюбивые растения должны иметь хорошую защиту от света.

Чтобы ваши зеленые любимцы чувствовали себя хорошо, рекомендуется светолюбивые растения поместить на южное окно, а тенелюбивые – на северное. Некоторые виды растений предпочитают полутень – для таких экземпляров подойдет западное или восточное окно.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!