Когда «внутренние часы» тикают быстрее

Опубликовано в Четверг, 9-го Июля, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Когда «внутренние часы» тикают быстрее

Когда «внутренние часы» тикают быстрее

Ученые университета Дюка (Северная Каролина) подтвердили то, что мы и раньше предполагали: ощущение времени у людей разное, причем чем старше человек, тем время для него «бежит» быстрее.

Начали исследование, как водится, с крыс. Оказалось, что при введении в их организм определенных веществ (кокаина или амфитаминов) «внутренние часы» крыс как бы ускоряли свой ход. В итоге было установлено, что за точность внутреннего «часового механизма» млекопитающих, в том числе человека, отвечает специальное вещество — допамин. Чем его больше, тем быстрее тикают «внутренние часы». Мэтью Маттел, один из руководителей проекта университета Дьюка, в интервью английской газете Times так описывает суть открытия: «Если вы попросите пожилого человека мысленно, без часов под рукой, отмерить один час, то он уже через 40 минут скажет, что час, по его ощущению, прошел. Его внутренние часы идут быстрее».

Ощущение времени меняется именно с возрастом. В частности, молодые люди в возрасте 20 лет, когда их просят мысленно отмерить отрезок времени в 3 минуты, «опаздывают» на 2-3 секунды. Для людей в возрасте около 60 лет три минуты «проходят» уже через 1 минуту 40 секунд. В основе этого — биохимические процессы в вашей голове. Это они подсказывают вам, когда «пора» подкрепиться. Это они разбудят вас, если вы забыли завести будильник (многие люди вообще умеют достаточно точно просыпаться по «внутренним часам» без будильника). Как подозревают ученые, в шоковых ситуациях (например, при авариях или катастрофах) именно «внутренние часы» ответственны за так называемый эффект замедленной съемки, когда мозг запечатлевает молниеносно произошедшие события в замедленном темпе.

Разное ощущение времени — лишь одна из возможных причин так называемого конфликта отцов и детей. У отцов и детей, оказывается, не только разные жизненная философия и ценности, но и ощущение времени. А может, они поэтому и разные? И могут ли вообще в связи с этим поколения договориться между собой?

Могут ли решения, принятые пожилым человеком, пребывающим в другом «временном измерении», быть правильно восприняты молодым поколением? Могут ли, скажем, люди разных поколений эффективно работать в одной команде? 70-летний председатель совета директоров крупной корпорации и 30-летний топ-менеджер? Ответы на подобные вопросы ученые пока ищут.

Впрочем, уже сегодня ученым известно: ход «внутренних часов» заметно меняется, стоит лишь человеку заняться увлекательным для него делом. В этом случае, как правило, происходит значительная недооценка уже истекшего времени. И наиболее «неадекватны» снова оказались люди старше 60: когда, увлекшись какой-либо работой, они посчитали, что тестовые три минуты истекли, на самом деле минуло уже пять. И еще одно любопытное наблюдение американских ученых: «внутренние часы», оказывается, практически бездействуют, когда люди развлекаются, то есть получают удовольствия. В этом состоянии человек — и молодой, и старый — перестает обращать внимание на свои «внутренние часы». Это можно считать научным обоснованием известной поговорки «делу — время, потехе — час».

Причем «час потехи» «внутренними часами» неизмерим.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!