Воздух метро разрушает ДНК и вызывает рак?

Опубликовано в Вторник, 25-го Июня, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Воздух метро разрушает ДНК и вызывает рак?

Воздух метро разрушает ДНК и вызывает рак?

В воздухе метро содержатся частицы, разрушающие человеческие ДНК. К такому выводу пришла Ханна Карлссон, ученый из Швеции.

Доктор Карлссон сравнивала воздействие, производимое содержащимися в воздухе различными частицами на искусственно выращенные клетки легких. Результаты показали, что наибольшее разрушение ДНК вызывают частицы, находящиеся в воздухе метро (по сравнению с частицами в автомобильных выхлопах и частицами, образующимися в результате сжигания древесного топлива).

Воздух метро содержит большое количество частиц железа, которые образуются в результате трения колес о рельсы. Когда эти частицы попадают в организм человека, в клетках образуются свободные радикалы, которые оказывают губительное воздействие на ДНК и таким образом повышают риск раковых заболеваний.

“Это очень серьезная проблема, поскольку концентрация этих частиц в воздухе высока, и люди вдыхают их в течение длительного времени”, — комментирует доктор Карлссон. По мнению автора исследования, полученные результаты доказывают необходимость более тщательной очистки воздуха метро.

Кондиционеров в вагонах, которые, как правило, имеются в электропоездах метро европейских стран, в метрополитенах СНГ пока нет.

Один комментарий к “Воздух метро разрушает ДНК и вызывает рак?”

  1. ЛидаИюнь 26th, 2013 - 13:37

    Интересно, а изучали статистику раковых заболеваний на машинистах поездов метрополитена? Ведь они постоянно там работают и больше всех находятся под землей.

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!