Вред глютена для организма

Опубликовано в Вторник, 22-го Января, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Вред глютена для организма

Вред глютена для организма

Глютен, или клейковина, стал сегодня практически синонимом вредной еды. Итак, что такое глютен? Это вещество, которое входит в состав злаков. Содержит его пшеница, овес, рожь и ячмень, т.е. самые популярные ингредиенты для разных сортов хлеба. Но разве может быть так, что хлеб – один из наиболее древних продуктов, благодаря которому человечество выдержало все эти годы эволюции – на самом деле яд для нашего организма?

По сути, клейковина представляет собой набор белковых соединений, создающих что-то вроде эластичной паутины. При добавлении воды глютен делает тесто тягучим, не давая ему распадаться или крошиться. Очевидно, что выпекание хлеба без клейковины — дело непростое. Под воздействием высоких температур клейковина уже не такая тягучая, но все же имеет некоторую эластичность. Когда вы надавливаете на готовый хлеб и отпускаете, он возвращает изначальную форму.

В чем проблема с глютеном?

Но если все так славно, почему все вокруг говорят о том, что пора отказаться от глютеновых продуктов, чтобы сохранить здоровье? А началось все после того, как врачи обнаружили, что примерно 1% всех людей страдает от непереносимости глютена. Эта особенность организма получила название целиакия. У людей с целиакией ворсинки тонкого кишечника при воздействии гордеина, авеина и глютена могут быть повреждены. Это приводит к тому, что нарушается всасывание полезных веществ, развивается диарея, истощение, падает настроение, появляется боль в животе. В некоторых случаях это даже приводит к депрессии.

В некотором роде непереносимость клейковины похожа на аллергию. Обнаружить у себя целиакию можно и самостоятельно при минимальных навыках наблюдательности. Просто съешьте что-то, содержащее глютен, и отследите реакции организма. Если их попросту нет, значит и от этой редкой генетической болезни вы не страдаете. Кстати говоря, с лактозной непереносимостью («аллергией на молочные продукты») имеет дело гораздо большее число людей. К примеру, в России это около 20% населения, а в Китае и Японии — девять из десяти.

Рекламный фактор

Если глютен противопоказан лишь 1% населения, то все еще непонятно, почему все озабоченые здоровым питанием обычные люди уделяют этому так много внимания. А дело, как часто это бывает, в маркетологах. Именно они стали акцентировать на отсутствии глютена на упаковках, с помощью ярких и крупных шрифтов. Это создало в обществе настроения, сообщающие о том, что глютен — это нечто опасное.

В то же время, многие люди имеют аллергию на арахис. Последствием употребления продукта может стать анафилактический шок и даже смерть. Но информацию об этом пишут мелким шрифтом в разделе с перечнем ингредиентов, а не крупно и «на фасаде». Логично было бы и с глютеном вести себя так же.

Вот так с легкой руки рекламщиков «Не содержит глютена» стало восприниматься почти как «Не содержит яда». Как вы помните, обычным людям (99% человечества без целиакии) клейковина никак не вредит. Но сейчас диеты без глютена стали трендом, неотъемлемой частью здорового питания!

Мифы о глютене

Еда с глютеном вызывает метеоризм и вздутие живота — нет, если вы не входите в тот 1% людей с непереносимостью глютена. Интересно, что по результатам слепого теста люди, которые ели продукты без глютена, но думали, что еда была с глютеном, действительно стали страдать от повышенного газообразования. В остальном исследования подтверждают, что обычный человек взудтия и метеоризма не заработает.

Глютен приводит к ожирению — нет, к этому приводит отсутствие физической активности и повышенное потребление углеводов и жиров.

Употребление клейковины способствует развитию рака и сердечно-сосудистых болезней— нет, но высококалорийная диета повышает холестерин, что в свою очередь повышает нагрузку на сосуды.

Косметика, мыло и порошок без глютена более полезны — нет. Глютен воздействует на кишечник страдающих от непереносимости. Кто будет есть порошок и мыло?

Диета без глютена дает больше энергии — нет, глютен не отнимает энергию. Но уменьшение количества выпечки в рационе может дать больше бодрости, поскольку для усвоения растительной пищи организму нужно меньше сил.

Напрашивается очевидный вывод: без страха можно есть выпечку и любые другие продукты с глютеном, если не страдаете от непереносимости клейковины. Игнорируйте слухи маркетологов, прислушивайтесь к собственному организму, и ничто не будет представлять для вас опасности.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!