Игрушки для ребёнка дошкольного возраста. Выбор игрушки для ребенка

Опубликовано в Воскресенье, 10-го Июля, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Игрушки для ребёнка дошкольного возраста. Выбор игрушки для ребенка

Игрушки для ребёнка дошкольного возраста. Выбор игрушки для ребенка

В детских магазинах можно приобрести различные виды игрушек, но, при этом мы сталкиваемся с проблемой выбора игрушки для ребёнка. Есть и деревянные игрушки, пластмассовые игрушки, музыкальные игрушки, резиновые игрушки, игрушки – мякиши, игрушки развивающие, игрушки развлекающие, игрушки обучающие. Какие выбрать, чтобы они были полезными для ребёнка? Наша статья поможет вам в этом разобраться.
В качестве ориентира возьмём возраст ребёнка.

Ребёнок до года

Ребёнок, находясь в возрасте до года, познаёт – какие у предметов есть свойства, величину предметов, вес предметов, форму предметов, их консистенцию, расположение предмета в пространстве. Он может разбирать вещи на части, брать их в рот, чтобы попробовать на зуб, трогает их на ощупь. Малыш бросает игрушки на пол, стучит ими.
Поэтому, игрушки для ребёнка до года должны быть максимально безопасными и простыми, можно приобрести: резиновый мяч, кубики, погремушки, мягкие игрушки, мякиши. Игрушки при этом должны быть прочные, яркого цвета.

Игры с ребёнком до года

Игрушки до 2 месяцев. Какие выбрать? Конечно, погремушку, особенную, размером около пяти – шести сантиметров, яркого цвета, лёгкую по весу, музыкальную (что способствует формированию правильного слухового восприятия).

Игрушки до 5 месяцев. Какие приобрести? Во-первых, погремушки – они необходимы для дальнейшего сенсорного развития, покупаем погремушку крупного размера, яркого цвета, звонкую, монозвучную. Во-вторых, можно приобрести мобиль (игрушка над детской кроваткой), игрушку на коляску, они способствуют развитию произвольного хватания, зрительной фокусировки. Ребенку во время бодрствования понравится играть с ними. На период сна нужно снимать эти игрушки, т.к. малыш может задеть игрушки, проснуться, испугаться. Время от времени нужно менять игрушки, это развивает любознательность.

Игрушки до 8 месяцев. С пяти до восьми месяцев ребёнок изучает предметы с помощью рук, глаз, рта. Малыш в этот период учится перекладывать погремушку из одной руки в другую, стучит погремушкой, берёт её в рот. Поэтому, при покупке игрушек нужно обращать внимание на то, сможет ли малыш откусить от игрушки кусок? Если да, она вам не подходит. Не покупайте ребёнку до 8 месяцев игрушки, которые состоят из мелких деталей, т.к. малыш может оторвать и проглотить бусину либо пораниться. В шесть – семь месяцев нужно начать играть с малышом в «социальные игры» («ку-ку», «до свидания» и т.д.). Целью игры является обучение ребёнка игре в прятки и нахождение игрушек. Но, одно из самых любимых занятий ребёнка в возрасте от шести до восьми месяцев — бросать игрушки на пол. Ребёнок радуется, когда видит как взрослый  поднимает игрушку. Просто малыш хочет с вами поиграть. Значит приобретите маленький мяч,  умещающийся в детских ручках. Учите малыша бросать мяч, ловить его и катать. Выбирая цвет мяча – выбирайте яркие цвета: жёлтый, красный, зелёный.

Ребёнок от года до полутора лет

От года до полутора лет ребёнок изучает функциональные свойства предметов. Его интересуют  куклы, машины. Играя, он копирует поведение окружающих людей. В таком возрасте ребёнку нужна практичная игрушка, к примеру, каталка, неваляшка.

Ребёнок от полутора до двух лет

Ребёнок в возрасте от полутора до двух лет обожает музыкальные, говорящие, двигающиеся  игрушки. Например, куклу, двигающую ногами и руками. Желательно приобрести куклу — пупса.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!