Обнаружен ген, который делает женщин счастливыми

Опубликовано в Среду, 12-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Обнаружен ген, который делает женщин счастливыми

 Обнаружен ген, который делает женщин счастливыми

Новое исследование показало, что существует ген, который делает женщин счастливыми, но он не работает у мужчин. Это открытие поможет объяснить, почему женщины чаще бывают более счастливыми, чем мужчины.

Ученые из Университета Южной Флориды, Национального института здоровья, Колумбийского университета и института психиатрии штата Нью-Йорк сообщили, что существует форма гена моноаминоксидазы (МАО) с низкой экспрессией, связанная с высшим «Я», которая дает женщинам ощущение счастья. Но у мужчин это ген не работает.

Ученые были удивлены полученным результатом, потому что низкая экспрессия гена MAOA была связана с некоторыми негативными последствиями, такими как алкоголизм, агрессивность и антисоциальное поведение. Этот ген даже называют «геном воинов», но у женщин проявляется светлая сторона этого гена. Хотя женщины испытывают более высокий уровень перепадов настроения и тревожных расстройств, как правило, они ощущают большее общее счастье в жизни, чем мужчины. Причина этого остается неясной, но новое открытие может помочь объяснить гендерные различия и обеспечить более глубокое представление о связи между конкретными генами и человеческим счастьем.

Ген MAOA регулирует активность фермента, расщепляющего серотонин, дофамина и другие нейромедиаторы в головном мозге. Версия гена МАО с низкой экспрессией способствует более высокому уровню моноаминов и позволяет большему количеству этих нейротрансмиттеров остаться в мозге и повысить настроение.

Исследователи проанализировали данные 345 участников исследования (193 женщины и 152 мужчин). ДНК испытуемых было проанализировано с учетом изменения гена МАО и их самооценки счастья. После учета различных факторов, начиная от возраста, образования и доходов, исследователи обнаружили, что женщины с вариантом гена MAOA с низкой экспрессией были значительно счастливее, чем другие. Хотя значительное количество мужчин несли копию «счастливой» версии гена МАО, они не говорили о большем ощущении счастья, чем без него.

Исследователи подозревают, что разница отчасти может быть объяснена гормоном тестостероном, который у женщин содержится в гораздо меньших количествах, чем у мужчин. Ученые предполагают, что тестостерон может свести на нет положительный эффект от MAOA у мужчин.

Хотя счастье не определяется одним геном, скорее всего, существует целый набора генов, которые, наряду с жизненным опытом, формируют наш индивидуальный уровень счастья. Исследователи считают, что настало время для более подробных генетических исследований, направленных на изучение благополучия и счастья.

Один комментарий к “Обнаружен ген, который делает женщин счастливыми”

  1. НаташаМарт 23rd, 2013 - 09:38

    А, по-моему, та степень, в которой человек чувствует себя счастливым, зависит не от генов, а от умения даже в мелочах находить повод для радости и не печалиться по пустякам. Тогда настроение будет хорошим, и чувство счастья придёт.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!