Головная боль — повод пораскинуть мозгами

Опубликовано в Субботу, 14-го Сентября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Головная боль — повод пораскинуть мозгами

Головная боль — повод пораскинуть мозгами

Пожалуй, с головной болью хоть однажды сталкивался каждый из нас. В большинстве случаев нам удается справиться с ней самостоятельно, но все же медики предупреждают, что лучше проконсультироваться со специалистами. В первую очередь, если боль новая. Например, раньше она была тупой или ноющей, а тут внезапно стала острой. Или наоборот.

К числу тревожных симптомов относят и боль, которая зависит от изменения положения тела. Например, болит, только когда человек стоит, и стихает, если он встает. Утренняя головная боль, сопровождающаяся рвотой, мигрень после 50 лет (в норме к 40 годам она, наоборот, должна проходить) — все это сигналы, требующие немедленного обращения к врачу-неврологу. Чтобы отличить хорошего специалиста от непрофессионала, необходимо знать, что первичный прием пациента с головной болью должен занимать не меньше 40 минут. Ведь слишком много обстоятельств предстоит выяснить — характер боли, ее интенсивность, с чем связана, болела ли голова у родителей и др. Считается, что человек, страдающий головной болью, должен хоть однажды пройти МРТ. Во всяком случае, ответственный врач предложит это сделать. Допплерография сосудов головного мозга, консультация офтальмолога с осмотром сосудов глазного дна, электроэнцефалография — это основные диагностические процедуры, которые должен назначить опытный специалист.

Виды головной боли

Около 90 процентов всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, кластерные головные боли и мигрень.

Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией или тревогой. Их симптомы: постоянная, не пульсирующая головная боль; чувство напряжения, давления в области головы и шеи; ощущение дискомфорта, которое не усиливается вовсе или только слегка увеличивается во время выполнения каждодневных дел.

Умение расслабиться с помощью медитации, гипноза, музыкального и видеосопровождения, а также техники управления стрессом может помочь предотвратить возникновение и купирование этого вида головной боли.

Чаще всего у мужчин среднего возраста бывает кластерная головная боль, которая внезапно наступает, быстро усиливается и продолжается от 30 минут до двух часов. Причем никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует. К ее симптомам относятся: постоянная острая боль в области глаз (часто повторяющаяся в одно и то же время суток); покраснение глаз, слезотечение и заложенность ноздри (на одной стороне лица); отек век. Если у вас кластерная головная боль, не рекомендуется принимать лежачее положение — это только ухудшит состояние. Безрецептурные обезболивающие препараты, как правило, не помогают снять кластерную головную боль. Обратитесь к врачу, он выпишет специальные лекарства и предложит эффективные терапевтические методы лечения.

Мигрень (болезнь половины головы) связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. Возможные пусковые механизмы мигрени — голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства и некоторые продукты. К симптомам мигрени относятся: боль пульсирующая с нарастающей степенью интенсивности; боль, чаще сосредоточенная в одной половине головы; боль, усиливающаяся от ходьбы и любой деятельности; болезненная чувствительность к свету; тошнота.

Около 20 процентов людей, страдающих от мигрени, видят яркие пятна или вспышки света сразу перед началом очередного приступа головной боли. Эти симптомы называются аурой. У некоторых людей перед приступом мигрени бывает резкий прилив сил и энергии. В большинстве случаев мигрень требует профессиональной диагностики и медицинской помощи. Обратитесь к врачу, чтобы обсудить ваше лечение.

Анальгетик или спазмолитик?

Специалисты рекомендуют при редких головных болях обходиться анальгетиками. Причем самыми простыми — чем меньше в составе компонентов, тем лучше. Но подавляющее большинство современных препаратов комплексное — смесь анальгетиков и спазмолитиков. Они тоже эффективны, однако требуют более четких рекомендаций. Увлекаться самостоятельно назначенной лекарственной терапией опасно. Передозировка тоже может стать причиной головной боли. Абузусная головная боль, обусловленная бесконтрольным приемом болеутоляющих препаратов, труднее всего поддается лечению.

Вообще, медикаментозное лечение должен назначать врач. Без него снимать головную боль можно только легким массажем головы, покоем или даже приятной и тихой музыкой.

Делайте специальные упражнения для расслабления. Постарайтесь отдохнуть или поспать в темном тихом помещении, голову держите приподнятой. Наложите прохладный компресс на голову для облегчения боли. Примите прохладный душ. Помассируйте мышцы шеи и плеч. Но все же самый правильный шаг — консультация у невролога. Ведь головная боль может быть симптомом серьезного заболевания.

2 комментария к “Головная боль — повод пораскинуть мозгами”

  1. ГалинаСентябрь 15th, 2013 - 05:40

    У меня головная боль бывает редко, но метко. Я принимаю таблетку цитрамона и через сорок минут боль утихает и проходит. Если вдруг не поможет, то обращусь к неврологу.

  2. ИринаСентябрь 15th, 2013 - 08:29

    Разумеется, если это периодические головные боли, то можно прибегнуть к помощи таблеток. Лично я в этом случае, если есть возможность, вообще предпочитаю просто вздремнуть. Но если головные боли беспокоят очень часто, то это сигнал, что не всё хорошо, и стоит сразу же обращаться к доктору, ведь действительно, очень многие серьёзные болезни поддаются лечению, если выявить их на ранних стадиях.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!