Голодный сытого переживет

Опубликовано в Субботу, 5-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Голодный сытого переживет

 Голодный сытого переживет

Достаточно отказаться от еды, много ходить пешком, пить воду (или не пить), делать клизму (или не делать), — и лечебный эффект не замедлит себя ждать. Появится талия, кровеносная система очистится от холестерина, а кишечник — от шлаков… «Все наши болячки — результат переедания», — говорят медики.

Но отказаться от «перекусов» и поздних ужинов — трудно, особенно полным людям. Однако автор методики циклического голодания, врач-диетолог высшей категории Александр Ворошилов утверждает: клин клином вышибают. Если время от времени устраивать «пищевые паузы», избавитесь от камешков, глистов, токсинов, лишнего жира и солей … «Выделяется слюна и желудочный сок, активно продуцируется желчь, в животе урчит — так организм демонстрирует нам, что пора подкрепиться, — объясняет врач. — Если трапеза не состоялась, кислота начинает разъедать стенки желудка. Результат: нездоровый цвет лица, неприятный запах изо рта, «изъеденные» кариесом зубы, гастрит и язва. Застой желчи провоцирует желчнокаменную болезнь. Обманутый кишечник «радует» запорами. Несвоевременно выброшенный инсулин заканчивается полусознательным состоянием — гипогликемией».

— Но если есть всегда, когда хочется, непременно поправишься!

— Разве в природе животные питаются по расписанию? Наш организм может длительное время обходиться без пищи. Когда она есть, организм накапливает энергию в виде жира. Когда нет, «съедает» его, на благо себе же. Иван Петрович Павлов убедительно продемонстрировал, как меняется пищевое поведение (готовность принимать пищу по сигналу) у собак. Такой же стойкий рефлекс выработался и у нас, потому что с рождения питаемся «по графику». Любой вам скажет, что пропускать обед вредно, а голодать — опасно. Собачья логика.

— А сколько времени можно голодать без вреда для здоровья?

— Это зависит от объема жировых запасов и того, как быстро они «тают». Например, человек имеет 10 лишних килограммов. Половина этой массы — жир. В обычных условиях тратит 2-3 тысячи килокалорий в сутки, то есть 200-300 г жира. Следовательно, может смело голодать 3-4 недели.

— Человек отказалась на время от приема пищи. Можно ли ему пить?

— Человек имеет запасы энергии (гликоген, жир), однако не имеет запасов воды. Утолять жажду можно любыми некалорийными напитками и в любом количестве. Своим пациентам рекомендую пить воду, чай, кофе, настои трав и даже овощной бульон (но понемногу).

— «Мы то, что мы едим». От каких продуктов рекомендовали отказаться?

— Продукты по происхождению делятся на растительные и животные. Из первой группы советовал бы исключить (или хотя резко ограничить) углеводы, которые легко усваиваются. Не только сладости, но и продукты, прошедшие тепловую обработку, — хлеб, картофель, каши. Из второй группы — «легкие» белки и жиры — блюда из мясного фарша (пельмени, блины) и продукты, «нашпигованые» эмульгированными жирами (молоко, растительное и сливочное масло).

Худшее, что можно придумать, — совместить вредные продукты из обеих групп. Поэтому субпродукты и еду из фаст-фудов желательно исключить из меню.

— Кому труднее похудеть — мужчинам или женщинам?

— Ленивым и безопасным. Мужчины и женщины теряют вес одинаково быстро — по килограмму в сутки. И легче избавиться от лишних килограммов людям, имеющим серьезную мотивацию, — худеют ради здоровья, карьеры, второй «половинки», в силу возраста или желания иметь детей.

— Обещаете, что пациент с вашей помощью может сбросить за месяц 26 кг. Не много?

— Если человек худеет правильно, ничего, кроме лишнего жира, не теряет и ничем не рискует. Но форсировать события не стоит. Достаточно терять ежемесячно 8-10% общей массы тела.

— Как бороться с приступами голода?

— Встаньте прямо, разведите плечи. Положите ладони на живот (одну на другую) и сделайте выдох. На вдохе, помогая руками, максимально втяните живот и задержите дыхание на 3-4 секунды. Выдохните и расслабьтесь. Повторите упражнение 10 раз. Через

1-2 минуты чувство голода пройдет. Это упражнение эффективно только на голодный желудок. Выполнять ее можно и сидя.

При вдыхании диафрагма смещает желудок вниз. В тоже время втянутый живот его поддерживает. Кислое содержимое желудка перемещается в кишечник и там нейтрализуется.

— Возможно ли возникновение рецидива (человек похудел с помощью вашей методики, а через год — опять поправился)? Что делать, чтобы этого не случилось?

— Надо изменить режим питания. Если человек имеет лишний вес и проблемы со здоровьем, ему достаточно раз в месяц проводить неделю пищевой паузы. Когда проблема будет устранена, достаточно 3-4 дня в месяц проводить без пищи. Таким образом можно удержать вес.

— Не отвыкает желудок переваривать пищу?

— Нет. Даже если человек два месяца не имел крошки во рту, сразу сможет вернуться к нормальному режиму питания. При условии, что будет придерживаться всех рекомендаций врача.

— Но организму, который взял «пищевую паузу», не хватает необходимых витаминов, минералов, микро-и макроэлементов?

— Витамины важны для роста и развития. Да и пища без них не будет нормально перевариваться. Но когда взрослый человек голодает 5-7 дней, отсутствие этих веществ на его здоровье никак не отражается. А вот недостаток макро- и микроэлементов можно пополнить овощным бульоном. Пить его надо каждый день. Калорий — кот наплакал, а вот калий, кальций, натрий, магний и другие элементы — присутствуют.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!