Даже первая выкуренная сигарета может отравить организм

Опубликовано в Пятницу, 21-го Января, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Даже первая выкуренная сигарета может отравить организм

Даже первая выкуренная сигарета может отравить организм

Курение наносит вред организму уже через несколько минут, а не лет, говорят американские ученые.

Согласно докладу, опубликованному в журнале Chemical Research in Toxicology, после первых затяжек почти сразу образуются вещества, вызывающие раковые заболевания.

Результаты небольшого по масштабам исследования представляют собой жесткое и недвусмысленное предупреждение курильщикам.

Благотворительное общество «Ash», которое занимается борьбой с курением, заявило, что исследование доказывает: бросать курить никогда не рано.

Долговременный ущерб, наносимый курением, — от сердечных заболеваний до различных видов рака — хорошо известен. Новое исследование доказывает, что ущерб организму наносится первой же сигаретой.

Быстрее, чем вам кажется

Исследователи проверили содержание в крови 12 пациентов химических веществ, связанных с раком, — полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).

Самый страшный вывод этого доклада заключается в том, что он показывает, как быстро начинается путь к раку — он занимает не 30 лет, а полчаса после первой сигареты

Мартин Докрелл, «Ash»

ПАУ, добавленные в сигареты, были переработаны организмом и превратились в другое вещество, которое повреждает ДНК и приводит к раку.

В эксперименте весь этот процесс занял от 15 до 30 минут.

Профессор Стивен Хехт из Университета Миннесоты полагает, что проведенная учеными работа «уникальна, потому что впервые исследован метаболизм ПАУ, вдыхаемых с дымом сигареты, без влияния других факторов, таких как загрязнение воздуха или пища».

«Результаты исследования должны послужить серьезным предупреждением тем, кто хочет приобщиться к курению», — добавил профессор Хехт.

«Каждый знает, что курение может привести к раку легких, — напоминает Мартин Докрелл из благотворительной организации «Ash». — Самый страшный вывод этого доклада заключается в том, что он показывает, как быстро начинается путь к раку — он занимает не 30 лет, а полчаса после первой сигареты».

Исследование финансировалось Национальным институтом США по исследованию раковых заболеваний.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!