Дед Мороз в дверь — температуру измерь!

Опубликовано в Понедельник, 21-го Декабря, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Дед Мороз в дверь — температуру измерь!

Дед Мороз в дверь — температуру измерь!

Что может быть обиднее — заболеть в новогоднюю ночь и проваляться в постели все рождественские каникулы из-за высокой температуры? Я это по собственному опыту знаю, когда перед ответственным школьным концертом вдруг слегла с больным горлом. До сих пор отчетливо помню, хотя столько лет прошло, как лежала вся такая больная, а передо мной немым укором висел новогодний наряд. После этого пошла к хорошему специалисту — отоларингологу, он прижег миндалины, и с тех пор ангиной больше не страдаю. Но урок на всю жизнь получила, и перед Новым годом я, наученная горьким опытом, стараюсь как можно внимательнее, относиться к своему здоровью, чтобы еще что-нибудь прижигать не пришлось. Ведь заболеть в такое время воспринимается как наказание не только себя, но и своих близких. Согласитесь, им же неудобно предаваться безудержному веселью, когда за стенкой чихающий и страдающий человек.

Поэтому давайте постараемся встретить Новый год в полном здравии и для этого не ждем, пока первый звоночек прозвенит, а укрепляем иммунитет от простудных инфекций. Кстати, вирусы ОРВИ и других подобных инфекций активизируются, если температура близка к нулю, а когда на улице морозно — люди болеют реже. Сегодня продается много лекарственных препаратов для укрепления иммунитета. Правда, медики предупреждают, что самостоятельно назначать себе дозировку все же не следует — посоветуйтесь с врачом (не с фармацевтом!), чтобы профилактика была правильная — иммунитет требует квалифицированной настройки.

А вот за разрешением принимать витамины, содержащиеся в овощах, фруктах, ягодах, даже ржаном хлебе, понятное дело, обращаться не нужно. Если кто не знает, витаминами группы B тот же бородинский хлеб особенно богат. Но самым важным для зимы считается витамин С, который принимают и для профилактики гриппа, различных ОРВИ, и для скорейшего выздоровления. Лучше всего, если этот витамин будет в натуральном, а не синтетическом виде: пейте настои шиповника, клюквенные и брусничные морсы, чай с лимоном, натуральные соки из цитрусовых.

Используйте природный фитонцид — чеснок. Применять внутрь его, конечно, полезно, но последствия не очень приятные — все-таки запах очень уж навязчивый, как говорится, на любителя. Хотя есть способы использовать лечебные и ароматные фитонциды без этих последствий. Поставьте блюдце с нарезанными дольками чеснока в коридоре на тумбочку или трюмо, в спальне, на кухне и вдыхайте его целебный аромат. Диковато, конечно, выглядят чесночные бусы — вроде как от вампиров защищаешься, но вирусы, вызывающие болезни верхних дыхательных путей, вполне реальны, и передаются они в основном воздушно-капельным путем, перекрыть который как раз может опять же чеснок, благодаря его летучим фитонцидам. Если в семье кто-то заболел, сделайте из долек чеснока бусы — ароматное облако, образовавшееся вокруг вас, защитит от заражения.

Кроме простуды, испортить праздник может и переутомление. Это когда под бой курантов хочется не веселиться, а уснуть и видеть сны. Чтобы предновогодний цейтнот дома и на работе не стал этому причиной, скорректируйте свой рабочий режим. Нагрузку постарайтесь максимально снизить, периоды активной работы обязательно чередуйте с более свободным графиком. В обеденный перерыв не сидите в офисе — прогуляйтесь по свежему воздуху, чтобы и легкие проветрить, и голову, а мышцы нагрузить хотя бы ходьбой. И обязательно как можно чаще мойте руки с мылом — через руки тоже можно заразиться ОРВИ.

Перед новогодними праздниками, которые, в конечном счете, становятся в какой-то степени даже утомительными (бесконечные застолья, перелеты, переезды, принятие гостей, поход в гости и т. д.), займитесь своей нервной системой. Во-первых, для ее укрепления обеспечьте себе и своим близким полноценный сон. Обязательно в проветренном помещении с температурой воздуха не выше 18 градусов. Гуляйте на свежем воздухе перед тем, как отправиться в постель, — это тоже способствует здоровому сну.

Выдержать повышенные праздничные нагрузки помогут тонизирующие средства народной медицины. Вместо кофе пейте напитки с более длительным ободряющим эффектом — зеленый чай, виноградный, морковный, свекольный и гранатовый соки, настой листьев брусники. Если чувствуете, что промерзли, пока добирались до дома, приготовьте себе имбирный чай с перцем. Это просто: заварить в мини-термосе натертый имбирь (треть чайной ложки на пол-литра воды), добавить молотый черный перец, сахар или мед (по желанию), дать настояться 10 минут и пить горячим. Эффект потрясающий — и вкусно, и прогревает хорошо, и полезно. В имбирном корне много органических кислот и других полезных микроэлементов и витаминов.

Каждый вечер принимайте ванны с эфирными маслами или хвойным экстрактом. Полезны контрастные ванны для ног. Налейте в один таз горячую воду (40-50 градусов), а в другой — холодную. В горячей воде держите ноги 5 минут, в холодной — 1 минуту. Повторите 3-5 раз. Затем ноги высушите и помассируйте с кремом или камфарным спиртом.

Почувствовав упадок сил, начните ежедневно принимать мед с цветочной пыльцой. Общеукрепляющим действием также обладают настойки женьшеня, родиолы розовой и элеутерококка. Их можно приобрести в аптеке и применять в соответствии с инструкцией.

Если почувствовали, что заболеваете, но повышенной температуры нет, можно прогреться — ноги попарить, чай с малиной попить, чтобы пропотеть, аспирин на ночь принять (при язве он противопоказан), натереться разогретым на водяной бане барсучьим жиром, надеть на ночь шерстяные носки и т. д. В каждой семье свои предпочтения по этому поводу. Можно призвать на помощь лекарственные препараты. Например, хорошо помогает купировать простудные инфекции «ИРС-19», в инструкции написано, как им пользоваться для профилактики, лечения ОРВИ. «Антигриппин» (порошок) тоже доказал свою эффективность. Вообще, все антипростудные лекарства в порошках, которые вы растворяете в горячей воде, при простуде эффективно действуют, ведь чем больше жидкости вы пьете, тем лучше помогаете организму избавиться от токсинов и вирусов. Можно включить солевую лампу — соль губительна для вирусов и бацилл. Другой способ — эфирные масла, например, сосны, пихты, можжевельника, эвкалипта, лаванды. Они также реально помогают справиться с простудной напастью, чтобы вы встретили праздник не в постели, а на ногах. Так и проведете весь год — бодрым и здоровым.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!