Дети работающих матерей чаще страдают ожирением

Опубликовано в Вторник, 8-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Дети > Дети работающих матерей чаще страдают ожирением

Дети работающих матерей чаще страдают ожирением

Как утверждают ученые, питание жирными готовыми продуктами, множество перекусов и сладостей в школе и после нее являются основной причиной ожирения многих подростков. Сильнее всего это выражено у детей 11-12 лет, которые уже достаточно взрослые, чтобы матери оставляли их дома одних. Они сами готовят себе обед, но практически не следят за своим рационом питания.

Также подростки в отсутствие родителей часто ложатся спать поздно, а недостаток сна также связан с высоким риском ожирения. В итоге шестиклассники – дети в возрасте 11-12 лет, чьи матери были заняты полный или неполный рабочий день, оказались в 6 раз более склонны к полноте.

Исследование ученых опубликовано в Журнале развития ребенка и охватывает 990 подростков в возрасте от 8 до 12 лет, вес которых сравнивается с рабочими часами их матерей.

Специалисты также оценили количество времени, проводимое детьми перед телевизором и за выполнением физических упражнений.

Оказалось, что в среднем ребенок с работающей матерью на 1-2 фунта тяжелее, чем дети того же возраста с сидящими дома матерями. С возрастом эффект только увеличивался и 11-12-летние подростку с работающими матерями уже на 3-4 фунта тяжелее своих сверстников.

При этом лишний вес не был вызван недостатком физических упражнений или малоподвижным образом жизни и просмотром телевизора. Время, затрачиваемое подростками с работающими и неработающими матерями на эти занятия, было одинаково.

Результаты объясняются тем, что подростки, которые питаются сами, едят жирные и калорийные полуфабрикаты или же в фаст-фудах, а не здоровую свежеприготовленную пищу. Также они часто пропускают прием пищи, перекусывая шоколадным батончиком или чипсами.

По последним данным, покидая начальную школу в возрасте 11 лет, каждый третий ребенок имеет избыточный вес, а каждый пятый – клиническое ожирение, которое несет непосредственную угрозу здоровью.

При этом команда исследователей из Корнельского и Чикагского университетов и Американского университета в Вашингтоне подчеркивают, что занятость матерей – не главная причина растущего детского ожирения.

Это всего лишь один из факторов, главные из которых – регулярное и здоровое питание и физическая активность, за которыми подростки должны следить самостоятельно.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!