Детская косметика для взрослых: мифы и факты

Опубликовано в Среду, 20-го Марта, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > Детская косметика для взрослых: мифы и факты

Детская косметика для взрослых: мифы и факты

1. Миф: детская косметика прекрасно подходит для чувствительной кожи

Особенно ее любят использовать обладательницы чувствительной кожи зимой. Они готовы заменить баночками с косметикой для малышей весь свой повседневный бьюти-арсенал. Ведь эти средства избавляют от сухости, раздражений и шелушений практически моментально.

Факт: это иллюзия. Используя такие средства, вы не решаете проблему, а лишь усугубляете ее. Дело в том, что сухая, раздраженная кожа — это сигнал о том, что ее барьер нарушен, и нужно его восстановить. В детской косметике содержится меньше химических раздражителей (там, например, совсем нет ретинола), которые могут вызывать у вас дополнительные воспаления. Но, уменьшая химическую нагрузку, мы не решаем основных проблем с поврежденной, обезвоженной кожей, которая нуждается в дополнительной терапии и уходе.

Например, обезвоженной роговой поверхности кожи очень нужна гиалуроновая кислота, чтобы восстановить водный баланс кожи, эксфолианты, чтобы очистить ее от омертвевших клеток и нормализовать поступление кислорода к тканям, сосудо-укрепляющие вещества — от покраснений.

И, наконец, с возрастом в организме усиливается процесс окисления липидов, на почве стресса, недосыпания может запуститься процесс увеличения количества свободных радикалов, в связи с чем могут появиться морщины. Чтобы этого не случилось, кожу нужно питать и защищать с помощью антиоксидантов. Всех выше перечисленных компонентов вы не встретите в детской косметике.

Зато найдете там вещества, которые образуют плотный защитный слой на коже и, если учесть, что у взрослого человека есть свой собственный, применяя детский крем, вы покрываете кожу панцирем, который нарушает поступление кислорода к клеткам и тканям, работу сальных желез, что чревато возникновением акне, воспалений, дерматитов, появлением морщин.

Иными словами, пытаясь вылечить кожу с помощью детской косметики, вы лишь вредите ее здоровью. Если вы обладательница чувствительной кожи, вам достаточно одного визита к косметологу, чтобы подобрать правильные косметические средства для ежедневного использования и получить необходимые советы по уходу за такой кожей.

2. Миф: детская косметика гипоаллергенна

Действительно, так может показаться со стороны, ведь при производстве детской косметики в меньших количествах используются компоненты химического синтеза.

Факт: производитель не может дать полную гарантию того, что у вас или у ребенка не проявится аллергия на какую-то минимальную дозу химического раздражителя. То же можно сказать о косметике на растительной и масляной основе. 

3. Миф: детские шампуни делают волосы мягкими, не разрушают структуру волоса

Излюбленный миф форумчан, о том, что детские шампуни делают локоны такими же здоровыми и блестящими, как у Рапунцель, не имеет под собой основы.

Факт: как уже говорилось ранее, гидролипидная пленка у взрослого достаточно плотная, а детские шампуни рассчитаны на тонкую кожу малышей. Такой шампунь не в состоянии очистить кожу взрослого от сала, загрязнений и используемых стайлинговых средств. Ваши волосы могут быть окрашены, термически (при укладке) повреждены, все это вкупе разрушает структуру волос. Во «взрослых» шампунях и бальзамах содержатся компоненты, позволяющие восстановить повреждения, призванные очистить кожу, напитать ее полезными веществами.

Детские шампуни на это не способны и, используя их для мытья головы, вы лишь вредите своим волосам, способствуя их выпадению (потому что нарушается кожное дыхание, закупориваются поры), и даже вызывая себорею (перхоть).

4. Миф: косметические бренды, рассчитанные на всю семью, представляют безопасные средства для детей и взрослых

Самое главное, какая экономия для кошелька, когда одним и тем же кремом может пользоваться и ваша маленькая дочь, и вы.

Факт: проблема заключается в том, что у таких средств есть достаточно серьезные минусы. В них содержится усредненное число химических раздражителей, как бы рассчитанное и на кожу взрослых, и на кожу детей.

Но, как уже говорилось ранее, кожа малышей тонкая и беззащитная, а у взрослых покрыта толстым панцирем. Поэтому такие бьюти-средства могут быть опасны для детей, вызывать раздражения, дерматиты покраснения. При этом, такой арсенал абсолютно бесполезен для взрослых. Потому что очистить кожу взрослого и предоставить грамотный уход в силу своего состава они не в состоянии.

Со стороны детская косметика может казаться абсолютно безопасной, но она призвана помочь лишь коже малышей. Для кожи взрослого она несет серьезную угрозу. И, если вы уже переступили порог пубертатного возраста, задумайтесь о смене косметического меню. При серьезных проблемах с кожей не стесняйтесь обратиться за советом к специалисту, косметолог подберет для вас правильные средства ухода, и возможно пропишет необходимую терапию для вашей кожи.

2 комментария к “Детская косметика для взрослых: мифы и факты”

  1. ЛунаМарт 27th, 2013 - 17:56

    Спасибо за статью!Согласна со всеми пунктами,кроме №3.Вот уж не знаю даже.Пользовалась около полугода детским шампунем.Волосы очищались хорошо,перестали выпадать и симпатично переливались)Тут уж от шампуня зависит.

  2. ИринаСентябрь 7th, 2013 - 12:08

    Как по мне, относительно полезности детской косметики для взрослых — это абсолютное заблуждение. Ну не может детский крем соответствовать всем требованиям и содержать компоненты,которые необходимы для взрослой кожи. То же самое относительно шампуней.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!