Портал «Новости 116» рассказывает о диете для больных почек

Опубликовано в Среду, 26-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Портал «Новости 116» рассказывает о диете для больных почек

Портал "Новости 116" рассказывает о диете для больных почек

Портал «Новости 116″ в сотрудничестве с рядом авторитетных медицинских работников представляет Вашему внимаю обзор на тему «Диета для больных почек».

При различных заболеваниях, связанных с деятельностью почек, очень важно свести к минимуму в рационе питания солевые и белковые добавки. Поскольку в процессе переваривания белковых продуктов могут образовываться токсины. Больным почкам выводить их из организма довольно проблематично. Соль в свою очередь будет задерживать в почках воду. Поэтому при почечной недостаточности необходимо соблюдать особую диету, направленную на понижение содержания в организме соли и белка.

Уменьшить присутствие белка в ежедневном рационе можно, если питаться пищей, в которой он содержится в достаточно умеренных количествах. Это количество должен определить лечащий врач. Белок может содержаться в рыбе, нежирном мясе, яйцах. Отказываться совсем от этих ценных иными веществами продуктов не следует. Но соблюдать меру все же нужно. При почечных болезнях принимать пищу следует от четырех до шести раз за день. Так нагрузка на почки сократится. Соль при этом следует потреблять не более двух-трех граммов в сутки.

Если наряду с почечной болезнью вы страдаете повышенным артериальным давлением, то пищу солить вообще не рекомендуется. Следует также контролировать количество потребляемых в сутки калорий. Калорийность ежедневного рациона должна быть не меньше 3500 ккал. Если их не хватает, то в организме будут сгорать и белки, и жиры. А это приводит к увеличению токсинов, что неблагоприятным образом сказывается на работе почек. В составе обычного хлеба тоже присутствует повышенное содержание соли. Поэтому его следует исключить из ежедневного рациона, а в место него использовать бессолевую выпечку, сделанную в домашних условиях. При болезнях почек нужно полностью отказаться от лука, чеснока, бобовых и грибов.

Не следует употреблять в пищу различные варианты супов, приготовленные на рыбном, грибном или мясном бульоне. Также нужно отказаться от жирного мяса и рыбы, различных копченостей, птицы, консервов, сыра, колбас и соленой рыбы. Кроме того врачи не советуют употреблять квашеные и маринованные овощи. Если вы готовите нежирные сорта мяса и рыбы, то их нужно сначала тщательно отварить и лишь потом обжаривать или запекать.

При почечных болезнях рекомендуется есть различные каши, вареный картофель, макароны, овощи в сыром виде. Также не окажут вреда ягоды и фрукты, несоленые супы, которые едят вегетарианцы. Можно употреблять как любое растительное, так и сливочное масло. Если вы желаете добавить в блюдо пряности, то стоит ограничиться лавровым листом или слегка обжаренным луком. А вот горчица, перец и иные подобные ингредиенты будут раздражать почки. Полезно пить разнообразные соки, морсы, кисели и компоты. При больных почках рекомендуется принимать отвар шиповника. Можно пить также некрепкий кофе и чай. Однако следует избегать употребление минеральной воды, которая содержит натрий, и какао. Из сладостей можно есть все за исключением шоколада.

Для того, чтобы деятельность почек быстрей пришла в норму, полезно устраивать разгрузочные дни. Однако предварительно нужно посоветоваться с врачом. Если он даст на это разрешение, то во время такой разгрузки можно ограничиться употреблением овощей, фруктов и ягод. При этом нужно съедать не менее полутора килограмм выбранных продуктов, но за пять приемов. В разгрузочный день можно также приготовить салат со сметаной, маслом и овощами, но исключить из него соль. Особо полезными для больных почек будут арбузы и огурцы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!