Диета: за и против

Опубликовано в Среду, 29-го Мая, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Диета: за и против

Диета: за и против

Вы постоянно ощущаете усталость? У вас бывают резкие перепады настроения? Волосы потеряли блеск? В чем дело? Кстати, а не на диете ли вы? Помимо того, что мало кто соблюдает диету просто для удовольствия, она может повредить как физическому, так и душевному здоровью. Усталость, потеря энергии, ослабление иммунной системы и депрессия — лишь некоторые из проблем, которые могут возникнуть, когда люди начинают неправильно питаться в погоне за стройностью. Поговорим о наиболее частых последствиях нездоровой диеты, их причинах и способах их избежать.

Заболевания. С тех пор, как несколько лет назад было совершено «открытие», что сокращение потребления жиров приводит к потере веса, многие начали стараться вообще не есть жиров. Это большая ошибка: в жире содержатся вещества, необходимые для нормальной работы организма. Полностью лишенная жира диета наносит урон иммунной системе, делая нас легкими жертвами простуд и гриппов.

Кроме того, без жира организм не может усваивать витамины А, Д, Е и К, он необходим также для производства гормонов. И хотя чрезмерное потребление животного жира связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, растительный жир, наоборот, предохраняет от сердечных болезней, понижая уровень «плохого» холестерина.

Постоянная усталость. Борьба за сокращение количества потребляемых калорий — заколдованный круг. Когда мы садимся на низкокалорийную диету (от 800 до 1200 калорий в день), наш организм автоматически начинает запасаться энергией, как консервами перед войной, вместо того чтобы ее щедро сжигать. Это замедление обмена веществ противодействует попыткам сбросить вес и может привести к усталости, замедлению рефлексов, пониженной сопротивляемости холоду и простудам, запорам и сухости кожи и волос.

Такие симптомы наиболее явны у людей, потребляющих меньше 800 калорий в день (прибегать к такой диете вообще нельзя без наблюдения врача!).

Кроме того, низкокалорийные диеты приводят к потере мышечной массы, а вовсе не жира. Вы действительно быстро теряете вес, но это, главным образом, результат того, что ваш организм теряет влагу, которая выделяется при распаде мышечных тканей.

Потеря волос. Неправильное питание — одна из основных причин, по которым у женщин начинают редеть волосы. Когда организму не хватает питательных веществ, он начинает перераспределять их запасы, «кормя» в первую очередь жизненно важные органы (не случайно признаком здоровья считаются густые, блестящие волосы и крепкие ногти). Оголодавшие волосяные сумки начинают производить тусклые тонкие волосы, а иногда вообще умирают.

Паника и депрессия. Потеря лишнего веса может улучшить настроение, повысить самооценку и интерес к собственной внешности. Но сама диета — путь к этой цели — может приводить к депрессии и вызывать приступы паники. Люди, соблюдающие диету, реагируют на стресс гораздо болезненнее, чем те, кто не пытается похудеть.

Депрессия, связанная с диетой, объясняется не только состоянием психики. Сокращение количества потребляемых калорий ведет к понижению в организме уровня триптофана — мозгового вещества, необходимого для выработки гормона серотонина, который стимулирует ощущение покоя и хорошего настроения.

Нехватка питательных веществ. Боязнь употребления жира заставляет многих женщин и девочек-подростков отказываться от мяса, молочных продуктов и других важных источников витаминов и минералов. Например, красное мясо очень богато железом. Женщины, которые питаются по-вегетариански, но сбалансировано, обычно не страдают от нехватки железа; те же, кто не думает о балансе рациона и резко ограничивает потребление калорий, может себя сильно обделять. Женщины, сидящие на очень низкокалорийной диете, должны есть хоть немного мяса или принимать железо в таблетках.

Ничто не может заменить свежие фрукты, овощи и злаки, снабжающие организм веществами, пока не синтезируемыми в лабораторных условиях, но, согласно некоторым исследованиям, предохраняющими от многих видов рака.

Здоровая потеря веса. От лишних фунтов можно избавиться без отрицательных побочных эффектов и риска для здоровья, но для этого надо усвоить одно: потеря веса — продолжительный процесс.
Имейте в виду следующие пять правил:

1. Диета должна быть сбалансированной. Старайтесь есть побольше овощей, неочищенных злаков и фруктов, но не забывайте добавлять и белки — мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца или орехи.

2. Включайте в рацион немного жира. Но помните: не более 30 процентов поглощаемых вами в день калорий должны быть получены от жира, и менее 10 процентов — от животного жира.

3. Старайтесь не слишком увлекаться обезжиренными лакомствами. В них часто очень много сахара и калорий, и они напрочь лишены питательных веществ.

4. Не урезайте слишком много калорий сразу. Средняя женщина, которая поглощает около 2000 калорий в день, должна стараться срезать не более 250 калорий со своей диеты, чтобы избежать замедления обмена веществ и усталости. Большинство женщин таким образом могут потерять около фунта за две недели и даже больше, если вдобавок начнут заниматься спортом.

5. Занимайтесь легкими упражнениями по 30 минут не менее трех раз в неделю. Когда вы занимаетесь спортом, вам легче не набирать снова уже сброшенный вес. Полезно хождение быстрым шагом, пробежки, аэробика, любые игры с ракеткой. Кроме того, такого рода упражнения тренируют сердечно-сосудистую систему, предохраняют от остеопороза и вообще способствуют укреплению здоровья.

2 комментария к “Диета: за и против”

  1. ИринаМай 29th, 2013 - 12:03

    Слово «Диета» в переводе — это образ жизни, а не кратковременное издевательство над организмом. Похудеть можно только изменив образ жизни. У меня получилось. Я начиталась о вреде колы, сахара, жира и т.д. и мне достаточно легко удалось отказаться от этого. Главное, чтобы в рационе было около 70% здоровой пищи — фрукты и овощи свежие, а на остальные 30% можно и оттянуться, побаловав себя мясом, сладким

  2. ГалинаСентябрь 24th, 2014 - 09:14

    Если женщина садится на строгую диету, это ни к чему хорошему не приведёт. был момент в моей жизни, когда я за месяц сбросила 10 кг. И что я поимела в результате : кожа обвисла, лишние морщины на лице, проблемы с желудком.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!