Долгожданный банный день

Опубликовано в Воскресенье, 20-го Апреля, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Долгожданный банный день

Долгожданный банный день

Вечер в бане, или сауне, с чашкой липового чая и медом в хорошей компании… Разве может быть что-то лучше? Тем более, что это не просто возможность пообщаться и расслабится, но и польза для вашего организма, в первую очередь. Такие регулярные походы могут реально избавить от некоторых проблем со здоровьем, таких как слабый иммунитет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, лишний вес, нездоровая кожа, и др., плюс, дают возможность успокоить свою нервную систему, повысить стрессоустойчивость.

Даже для городских жителей поход в баню задача из более чем осуществимых – последних в последние годы много как крупных городах, так и в небольших центрах. Ну а коли Боженька порадовала вас своей собственной банькой, то подобрать практичные и стильные аксессуары для бани просто дело чести. Как это делать – читаем дальше в материале. Итак…

Без чего сложно представить настоящую русскую баню? Ответ правильный – без веника. Это и массажер и способ отомстить обидчику (шутка). Веники бывают разные, причем разные по составу: сочетание трав и веток деревьев позволяет, попарившись, получить максимально положительный результат от процедуры. В России самые популярные березовые веники: и ветки прочные, и сам веник достаточно гибкий. Помимо этого березовый веник обладает рядом полезных свойств: он хорошо впитывает пот с тела, вытягивает из организма лишнюю влагу. Пропаренные березовые ветки отдают телу каротин, сапонины, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества (последние отлично сохраняются в засушенных листьях) и другие полезные элементы, которые помогают снизить боль в суставах, ломоту в костях, повышают вентиляцию легких (очень актуально для болеющих астмой и злоупотребляющих никотином), хорошо очищают кожу, улучшая ее внешний вид.

Веники из веток дуба стоят на втором месте по популярности. Дубовые веники более жесткие, если сравнивать с березовыми аналогами, но за счет этого они качественно улучшают обменные процессы в коже, способствуют ее уплотнению (вот почему если париться с дубовым веничком потеть будете меньше). Вещества из листьев дуба хорошо очищают кожу, оказывают успокаивающее действие, способствуют быстрейшему лечению проблем кожи. Дубовый веник особенно хорош для гипертоников, которые во время парения сами почувствуют снижение давления до комфортных показателей.

Если в банный веник добавить веток эвкалипта, можно существенно облегчить мышечное воспаление, снизить боль от растяжек и ушибов. Настой из пихты и эвкалипта, вылитый на камни в парной, помогут расслабиться и усилить лечебный эффект от бани.

Не бывает бани и без мочалки. Выбирая последнюю, стоит обращать внимание на материал из которого сделана мочалка. Идеально – мочалки из люфы, которая обладает оптимальным сочетанием жёсткости и мягкости, хорошо очищая кожу.

Щетки для бани так же важный аксессуар. Желательно, чтобы они были с натуральной щетиной, из дерева. Длинная ручка щетки позволит самостоятельно и спинку потереть и все остальное, при этом натуральная щетина на щетке окажет после парной эффект массажера.

Про полотенце и простынь так же не забываем. Специальная банная простыня может похвастаться удобной застежкой для комфортного крепления. На голову лучше надеть шапочку, желательно фетровую, которая предотвратит перегрев головы. Ну и банные варежки тоже лишними не будут, впрочем как и хороши банный халат с тапочками. Тапочки выбирайте с прорезиненной подошвой, она убережет от падений на мокром скользком полу.

Отдельно хочется сказать про косметику для бани и сауны: в первые пол часа ею лучше не пользоваться, дайте коже распариться и подышать, а потом уже балуйте ее косметическими процедурами для тела и души, так сказать.

Приятного отдыха.

2 комментария к “Долгожданный банный день”

  1. ЗояАпрель 20th, 2014 - 07:04

    Я хожу в баню редко и только с подругами. Выбираемся туда не чаще раза в два месяца. Но какое это огромное удовольствие : попариться с веничком, сделать массаж всего тела, а потом выпить чай с мёдом и тортиком.

  2. МаринаАпрель 21st, 2014 - 11:04

    Прочитала и захотелось в баню. Жаль, что я туда выбираюсь очень редко. Живем в городе, предпочитаем мыться в ванной. Думаю, что это не правильно. Русская баня лучшее место для отдыха тела и души. Она эффективнее всякого спа-салона.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!