Как выбрать игровой домик для домашней кошки

Опубликовано в Субботу, 30-го Апреля, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Как выбрать игровой домик для домашней кошки

Как выбрать игровой домик для домашней кошки

Первоочередная задача каждого хозяина — обеспечивать уют и удовлетворять потребности своего питомца. Для представительниц семейства кошачьих наличие собственного спального места является обязательным условием комфортного обитания. Личное пространство дает возможность хищницам, вырванным из естественной среды, почувствовать свою значимость и независимость.

Отдельный дом для кошки обеспечит ей полноценный отдых, здоровый сон, необходимое спокойствие и комфорт. Наличие огражденной территории позволит животному избежать стрессов во время выведения потомства или болезни. Собственная лежанка поможет кошке чувствовать свою защищенность.

Какие бывают домики для кошки

Внешний вид современных кошачьих «убежищ» крайне разнообразен. Оценить широту диапазона и подобрать подходящий домик можно здесь https://puzoo.ru/catalog/koshki/aksessuary/kogtetochki/. Его стоимость зависит от размеров, сложности конструкции и материала изготовления. При выборе спального места для кошки следует помнить, что оно должно соответствовать характеру питомца, его темпераменту и привычкам.

Виды домиков:

  1. Лежанка для кошки — спальное место с невысокими бортами без крыши, выполненное из мягкого материала с наполнителем. Подходит породам, предпочитающим спокойное времяпрепровождение (персы, мейн-куны) и взрослым кошкам с низкой двигательной активностью. Такой домик хорошо поддается чистке, его можно стирать по мере необходимости.
  2. Миниатюрный домик — максимально закрытое спальное место для кошки, похожее на уменьшенный дачный дом с окнами и входом. Рекомендован для кошек, участвующих в племенном разведении. Стены, крышу и пол домика изготавливают из фанеры, обтянутой мягким, но прочным материалом. Часто такие жилища оснащены съемной подстилкой и небольшой когтеточкой. Они могут устанавливаться на полу либо на доступной питомцу высоте.
  3. Игровые для кошек — домик, включающий различные развлекательные приспособления (полки, лежаки, подвесные игрушки, ступеньки, перекладины, когтеточки). Такое жилье предпочитают активные породы кошек (сиамские, британские).
  4. Гамак — мягкое спальное место, имеющее специальные крепления, позволяющие повесить домик в любом удобном месте (под столом или возле батареи). При покупке гамака следует учитывать вес и размеры питомца. Такая подвесная лежанка позволяет сэкономить пространство, но требует очень аккуратной и прочной установки, поскольку представители семейства кошачьих предпочитают максимально устойчивые места для отдыха и сна.

Как выбрать?

Прежде, чем решить, какой домик выбрать для кошки, хозяин должен присмотреться к повадкам своей любимицы, обратить внимание на то, где она предпочитает спать (на полу либо на мебели), любит ли она уединение. Многое зависит и от ее породы, возраста, состояния здоровья. Котят, не достигших 1 года, легко приучить к любому спальному месту. Взрослые, но активные питомцы будут рады большому игровому комплексу, оснащенному лесенками и когтеточкой. А кошки, имеющие избыточный вес или проблемы со здоровьем, предпочтут удобную лежанку на полу, обеспечивающую необходимое уединение.

На что обратить внимание при покупке домика:

  1. Его прочность и устойчивость. Каркас домика должен быть выполнен из надежных материалов, обеспечивающих безопасность кошки. Стены и пол не должны шататься или прогибаться под весом животного.
  2. Материал изготовления. Конструкция может быть обтянута абсолютно любой тканью, не имеющей специфического запаха и способной выдержать воздействие когтей животного. Швы должны быть достаточно прочными, чтобы питомец не смог добраться до наполнителя и случайно не проглотил его.
  3. Размеры. Внутри домика должно быть достаточно места, чтобы кошка могла стать там в полный рост либо растянуться, вытянув лапки. При покупке спального места для котенка следует учесть его предполагаемые габариты во взрослом возрасте и приобрести дом соответствующего размера.

Что делать, если кошке не понравился домик?

Наличие границ является очень значимым элементом для кошек. Однако некоторые темпераментные особи с опаской относятся к новым объектам интерьера. В этом случае хозяину следует выбрать кошке домик и дать ей немного времени для того, чтобы самостоятельно изучить незнакомый предмет. Не стоит силой заталкивать животное в новое жилище. Это может только напугать питомца. Пару полезных советом можно прочитать вот в этой статей http://kotopes.ru/kak-priuchit-koshku-k-domiku

Если кошке не понравился домик, следует натереть подстилку кошачьей мятой или капнуть внутрь него аптечную настойку валерианы. Специфический запах привлечет интерес питомца к новому жилищу. Можно положить внутрь домика игрушки домашней любимицы или поставить туда мисочку с привычным для нее кормом.

Устанавливать кошачье жилище следует в уединенном месте, максимально защищенном от сквозняков и повышенной сырости. Из своего домика кошка должна иметь возможность осматривать все пространство в помещении, отслеживать передвижения членов семьи. Таким образом животное сможет наблюдать за всем происходящим и чувствовать себя в полной безопасности. Наличие теплого, огражденного спального места позволит кошке ощутить полное удовлетворение ее потребностей и заложенных инстинктов.

2 комментария к “Как выбрать игровой домик для домашней кошки”

  1. ЕлизаветаМай 2nd, 2016 - 09:03

    А наша Муська не любит проводить время в домике. Ей куда лучше спать на кресле. Хоть мы купили ей домик с будкой и подставками для лазанья. Видимо, зависит от самой кошки. если любит ваша закрытое пространство, то оценит покупку.

  2. ИннаМай 4th, 2016 - 10:06

    Ха, наш кот вообще никак не воспринял домик, который мы для него купили. Зато он очень любит коробки, тесные полки шкафов, а еще больше нашу кровать. Так что домик пока пылится, может для нового котенка он станет хорошим убежищем.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!