До года ребенок не играет, а развивается

Опубликовано в Вторник, 20-го Ноября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > До года ребенок не играет, а развивается

До года ребенок не играет, а развивается

Игрушки для малыша в первые месяцы жизни вовсе не забава, потому что с их помощью он получает новую информацию. В период с рождения до года в развитии ребенка происходят колоссальные изменения: формируются все виды чувствительности, развивается координация движений, появляются элементы мышления. Поэтому и выбирать игрушки необходимо с особой внимательностью, чтобы они способствовали правильному развитию слуха, зрения, осязания, координации.

В первую очередь игрушки должны быть удобными для Вашего малыша, так же следует учитывать тот факт, что спокойные цвета, такие, как розовый или голубой, вызывают быстрое привыкание у ребенка, и он вскоре начинает такие игрушки игнорировать. В этом возрасте важно с помощью яркого цвета вызвать исследовательскую активность, побудить потянуться за игрушкой для игры.

В раннем детстве игрушки выбираются в соответствии с каждым периодом, и обязательно они должны немного опережать по функциональности достигнутый уровень развития.

Оптимальными цветами игрушек в первый год жизни малыша считаются оранжевый, красный, зеленый и желтый. В первые два месяца желательно уже повесить над кроваткой красочную гирлянду-погремушку или мобили. Располагаться элементы игрушки должны с учетом особенностей развития чувствительности зрения новорожденного, т.е. посередине – красные, затем — оранжевые, за ними – желтые, потом – зеленые, завершают — синие.

В возрасте от 3 до 7 месяцев ребенку развитие важных видов чувствительности происходит стремительно, поэтому необходимо приобрести дидактические игрушки, которые с помощью ярких цветов и простых форм поспособствуют этому. К тому же в этом возрасте формируются произвольные действия малыша, так что старайтесь выбрать такие варианты игрушек, в которых он сможет что-то изменить сам. Идеальным дополнением будет – издавание игрушкой какого-либо звука. Например, подвеска с цветными колечками, палочками, шариками, зверушками на шнурках, которые можно свободно перемещать. К полугоду Ваш малыш, схватывая один из элементов, будет с восторгом наблюдать, как звенят и подпрыгивают остальные. И будет стараться это повторять неоднократно. Такая незатейливая игрушка развивает координацию действий руки, глаза и слуха.

После полугода малыш с удовольствием держит различные предметы в руках, гремит ими, жует их. Замечательно подойдут в этом возрасте игрушки из пластика, потому что они максимально безопасны для ребенка. А уже ближе к году можно начинать «читать» книжки с красочными картинками.

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!