Еда и стресс

Опубликовано в Вторник, 17-го Сентября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Еда и стресс

Еда и стресс

Когда вы огорчены и подавлены, вы не тянетесь автоматически за морковкой или овсянкой. Научные исследования показывают, что женщины, находясь под стрессом, имеют тенденцию обращаться к «успокаивающей еде», как правило, к шоколаду или печенью, и едят этих лакомств больше, чем в любое другое время.

Но делать еду эмоциональной потребностью очень опасно и неразумно. Высококалорийные сладости, к которым вы тяготеете под стрессом, медленно перевариваются и требуют энергии, которая нужна в этот момент вам самой. Кроме того, от них появляется лишний вес, что, в свою очередь, является для женщин источником дополнительного стресса, и они бедны кальцием и витаминами. Неправильно сбалансированное питание отражается и на иммунитете, делая вас более уязвимой.

Но от привычки тянуться на нервной почве за едой не обязательно полностью отказываться, если вас это действительно успокаивает. Надо только тянуться за полезной едой (и глотать раз в день таблетку поливитаминов, чтобы организм уже наверняка получал все, что ему необходимо).

Итак, если вам хочется мороженого, попробуйте заменить его шербетом или замороженным йогуртом. Замените сладкую газировку смесью фруктового сока и газированной воды без сиропа. Вместо шоколадного печенья попробуйте легкий шоколадный бисквит (devil food), а вместо куска торта с кремом — ломтик легкого ванильного бисквита (angel food). Старайтесь, конечно, урезать порции.

Если вам нужно взбодриться, попробуйте избрать вместо кофеина БЕЛОК. Белки стимулируют работу мозга и прогоняют сонливость. Съешьте стаканчик низкокалорийного йогурта, крутое яйцо, низкокалорийный пудинг, овощной салат с помидорами.

Чтобы успокоиться, вам нужны УГЛЕВОДЫ. Если их есть без белков, они помогут вам расслабиться после работы и лучше заснуть. Хорошо в таких случаях поесть низкокалорийного печенья, воздушной кукурузы, свежих бубликов, шербета, макарон в томатном соусе, оладьев с фруктами, печеной картошки или горохового супа.

И очень важно знать причину, по которой в плохом настроении мы инстинктивно тянемся к сладкому. В детстве сладкое считалось утешительной едой, которую нам давали, чтобы мы не плакали. Попробуйте давать своим детям вместо шоколадки «утешительное» яблоко. В будущем они вас поблагодарят.

2 комментария к “Еда и стресс”

  1. СветланаСентябрь 18th, 2013 - 11:01

    Многие чтобы снять стресс, избавиться от депрессии больше едят, таким образом «заедают» проблемы. Но ведь это не выход. Нужно научиться расслабляться. Если возникает стрессовая ситуация ненадолго отвлечься, уделить пару минут физическим упражнениям. Также можно заменить заедание вредными продуктами, на полезные, например фрукты или овощи. И вкусно и полезно.

  2. ГалинаСентябрь 20th, 2013 - 05:02

    А у меня, наоборот, стресс вызывает отвращение к еде. Я в такой период теряю вес. Даже потом врачи проверяют на онкологию. Так что у каждого по — разному бывает. Но лучше заесть стресс, чем неприятие пищи.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!