Едим в ногу со временем

Опубликовано в Понедельник, 7-го Октября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Едим в ногу со временем

Едим в ногу со временем

Предрассудки, как известно, бывают разными. Одно дело верить в то, что черная кошка, перебежавшая дорогу, — это к неприятностям, и другое — что от картошки толстеют. Первое заблуждение — из области психологии, второе — физическое здоровье. Специалисты считают, что самые стойкие заблуждения — ошибки в питании. Порой мифы мешают нам наслаждаться теми или иными продуктами. А отказ от некоторых может нанести существенный вред здоровью. Хотя, с другой стороны, мнимая польза тоже чревата нежелательными последствиями. Попробуем внести ясность.

Летом и осенью можно есть только фрукты или овощи.

Диетологи единодушны в том, что однобокие ягодные или овощные диеты нарушают обмен веществ в любое время года. Избыток глюкозы и фруктозы приводит к повышению уровня инсулина. А если фруктами, особенно сладкими, питаться долго, можно нанести серьезный вред поджелудочной железе.

Чем меньше варить, тем полезнее

Безусловно, чем короче термическая обработка, тем больше в продуктах сохраняются витамины и минералы. Но этот принцип не подходит, например, для диабетиков. К тому же увеличение жарки-варки, по мнению ученых, позволяет снизить содержание в продуктах опасных для здоровья химикатов, которые под воздействием высокой температуры активизируются. У большинства людей пищеварительная система без труда справляется с наскоро приготовленными блюдами, однако больные сахарным диабетом — исключение. Для них пищу лучше готовить не на сильном огне и быстро, а на медленном и постепенно.

Свежие овощи полезнее замороженных

Не всегда. Зачастую овощи из морозильной камеры содержат больше полезных веществ. Зимой свежие на вид овощи, что продаются в супермаркетах не в сезон, проделывают длинный путь и теряют по дороге (например, из Африки) большую часть полезных веществ. Замороженные овощи, наоборот, обычно подвергаются обработке всего через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность пребывает в сохранности.

А у сторонников сыроедения благодаря научным исследованиям все меньше остается шансов для оптимизма. Например, недавно ученые выяснили, что из вареной моркови организм усваивает в пять раз больше каротина, чем из сырого корнеплода. Примерно то же самое происходит и с другими овощами. И хотя часть витаминов после кулинарной обработки теряется, оставшаяся усваивается намного лучше. Кроме того, некоторые овощи (например, баклажаны и стручковая фасоль) содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки.

От макарон и картошки толстеют

Толстеют не от этих продуктов, а от жирной подливки, соуса, растительного масла, сыра, которыми их щедро сдабривают.

Как показало недавнее детальное исследование, картофельный крахмал стимулирует синтез витамина B2, который активизирует обмен желчных кислот. И это хорошо: снижается уровень холестерина в крови.

Еще менее калорийны макаронные изделия. Кроме того, в макаронах содержится 13 процентов белков, которые, как известно, способствуют похудению — перерабатывая их, организм расходует жир. Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и тем, что в них много крахмала — 70 процентов от массы. Причем этот крахмал хорошо усваивается. 100 г макарон на 10 процентов обеспечивают нашу суточную потребность в белках и углеводах.

Специалисты недаром считают макаронные изделия лучшим источником энергии для спортсменов, так как они восполняют запасы гликогена в мышцах. Вдобавок макароны богаты витамином B1, который снижает усталость.

Мороженое — это только лишние калории и больное горло

Нет. У мороженого масса полезных свойств. К примеру, исследования показали, что любители мороженого чувствуют себя намного счастливее, чем те, кто от него отказывается. Этот продукт стимулирует выработку серотонина, защищающего от стрессов, поднимающего настроение. Объясняется это составом мороженого: молоко и сливки содержат триптофан — натуральный транквилизатор. А психологи считают, что у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект — напоминает детство и его радости.

Но если вы считаете свой вес идеальным и боитесь набрать лишнее, выбирайте не пломбир, а менее жирные сорта. Опасаетесь сахарного диабета — отправляйтесь в Японию. Там продают мороженое из рыбы и не только. Есть сорта с не менее экзотическим вкусом — из морской соли, китового мяса, моллюсков. Есть и совсем диковинные — из маринованной орхидеи, мягкокожих черепах. Только ради этого стоит побывать в Стране восходящего солнца.

Для некоторых людей мороженое ассоциируется с зубной болью. Но виновато, конечно, не мороженое, а состояние зубов. Это их реакция на холодное. Как правило, так реагируют особо чувствительные и уже пораженные кариесом зубы. Само же лакомство, предупреждают врачи, наоборот, предохраняет зубы от кариеса, так как в мороженом содержатся стабилизаторы — сорбаты и бензоат натрия.

Мало кто знает, что мороженое быстро останавливает носовое кровотечение. Достаточно проглотить несколько кусочков, и кровь вскоре остановится.

От еды на ночь толстеешь

На самом деле на вес человека влияет не время суток, в течение которого он принимает еду, а калорийность пищи. Но поздний ужин опасен тем, что уставший человек часто бывает неумерен в еде. Подстегивает аппетит и алкоголь, который мы порой позволяем себе после работы.

Вечерний перекус должен быть легким. Запеченные овощи, постное мясо, птица, рыба, фрукты. А вот продукты, содержащие так называемые быстрые сахара — белый хлеб, сладости, после 18 часов лучше не употреблять. Они заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, который провоцирует организм запасаться жирком. Сладости и выпечку лучше оставлять на завтрак или обед. Ну а если пришлось все-таки засидеться вечером за праздничным столом, назавтра придется затянуть поясок потуже и ограничиться низкокалорийными продуктами.

2 комментария к “Едим в ногу со временем”

  1. ГалинаОктябрь 8th, 2013 - 10:27

    Ну теперь я буду спокойно есть картофельное пюре и макароны. А то, что мороженое предупреждает кариес зубов, для меня стало открытием. Овощи всегда боялась переварить, а оказывается это даже лучше.

  2. АнастасияФевраль 13th, 2016 - 15:18

    Чтобы не поправиться от картофеля лучше варить его в мундире. Это наиболее диетический вариант, нежели картофельное пюре. А макароны должны обязательно быть из твердых сортов пшеницы.

Оставить комментарий

Последние сообщения

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!