Есть те, что мешают нам есть!

Опубликовано в Среду, 3-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Есть те, что мешают нам есть!

Есть те, что мешают нам есть!

В недавней нашей статье («Мифы о еде с последующим их разоблачением») мы начали рассказ о заблуждениях по поводу еды. Обратите внимание на заголовок статьи сегодняшней. Слово «есть» в нашем языке используется и в смысле «существовать, быть на данный момент», и в смысле «принимать пищу». И, по сути, в ментальности человеческой сие одно и то же: я ем, следовательно, я существую!.. Так давайте же бороться с тем, что мешает нам есть. «Аппетит приходит во время еды», «Сладкое — только на десерт!», «Есть нужно в обеденный перерыв», «Питание должно быть раздельным» — эти «постулаты» нам уже удалось грамотно развенчать. Сегодня очередь следующих мифов: «Вегетарианство — путь к здоровью», «Соль — белый враг», «Чем больше морковки, тем лучше», «Шоколад и апельсины вызывают аллергию».

Вегетарианство — путь к здоровью

На самом деле все зависит от того, как далеко вы заходите в пищевом самоограничении. Строгие вегетарианцы, начисто лишившие себя животного белка (не только мяса, но и яиц, молока, сыра, масла, рыбы), страдают от острого дефицита незаменимых аминокислот. Незаменимыми они называются потому, что сам организм не способен их синтезировать. Без них обменные процессы расстраиваются, и человек начинает серьезно болеть: слабеют мышцы и сердце, развивается малокровие, падает артериальное давление, угасает зрение… Если вы отказались от мяса и рыбы по идейным соображениям, то при чем здесь яйца и молоко? Примите во внимание и такой факт: все посты когда-нибудь кончаются, ни одна религия не требует соблюдать их пожизненно, иначе ее последователи просто вымерли бы!

Соль — белый враг

На самом деле разные люди не в одинаковой мере чувствительны к избытку соли. Одним она явно не на пользу, а другие могут смело угощаться разносолами — вреда не будет. Чтобы выяснить, к какой категории относитесь лично вы, съешьте несколько кусочков селедки или пару соленых огурчиков и в течение суток наблюдайте, что из этого получится. Если есть возможность, каждый час измеряйте кровяное давление, нет — просто смотритесь в зеркало, чтобы не пропустить появление отеков под глазами, одутловатости лица. Проверьте обручальное кольцо: не жмет ли оно, легко ли снимается с пальца? Если симптомы задержки жидкости налицо, соль придется ограничить. Ничего подобного не наблюдается? Тогда и солонку со стола убирать не стоит.

Чем больше морковки, тем лучше

На самом деле тут тоже требуется чувство меры. В разумных пределах (1/2 стакана или 100 г в день) морковный сок, безусловно, полезен для организма благодаря большому количеству ферментов, минеральных веществ, эфирных масел и витаминов — В1, В2, В6, С. Особенно много в целебном напитке витамина А — вернее, его предшественника каротина, придающего морковке оранжевый цвет. Если вы едите ее слишком много, избыток каротина откладывается в коже, окрашивая в цвет охры сначала пятки, ладони, а потом и все тело. Это значит, что организм «перевитаминился» — развилось состояние гипервитаминоза. Подозрительная желтизна кожи у любителей морковки — не повод для паники. Прежде чем сдавать анализы на желтуху или бронзовую болезнь, временно откажитесь от подозрительного овоща и других продуктов, содержащих каротин: тыквы, красного и желтого перца, петрушки, укропа, абрикосов и кураги, облепихи, мандаринов, апельсинов, яичного желтка, печени и сыра. Вот увидите, кожа вскоре приобретет нормальный цвет. Чтобы чадо не пожелтело, как осенний лист, поите его морковным соком в строгом соответствии с возрастной нормой. Ребенку до года достаточно столовой ложки (начиная с нескольких капель), 1–3 лет — 2–3 столовые ложки, 4–7 лет — 3 стакана, 8–12 лет — 1/3, в старшем возрасте — 2 стакана в день.

Шоколад и апельсины вызывают аллергию

На самом деле слухи об их повышенной аллергенности сильно преувеличены. Известно, что отпечатки пальцев никогда не повторяются, так и набор пищевых аллергенов индивидуален для каждого человека. Один покрывается сыпью от шоколада, второй не переносит апельсины, третий — яблоки с красными боками… Самыми аллергенными продуктами считаются яйца, молоко, крабы, креветки, рыба — свежая, соленая, копченая и уха, икра, раки, пиво, копченая колбаса и мясо, маринады, уксус, хрен, горчица, майонез, бульон из курицы и другой птицы, горох, фасоль, бобы, ананасы, киви, шоколад, кофе, какао, сдоба, мед, клубника, земляника, малина, персики, абрикосы, гранаты.

Как видите, шоколад стоит ближе к концу списка, а апельсины в нем вовсе не фигурируют. К счастью, пищевая аллергия — это не навсегда. От нее можно избавиться, поступая по принципу «клин клином вышибают». Если каждый день на протяжении нескольких месяцев съедать понемножку аллергенного продукта (например, по кусочку клубники), проблема отпадет сама собой. Только не занимайтесь самолечением: за ходом подобного медицинского эксперимента (специалисты называют его «гипосенсибилизацией») обязательно должен наблюдать врач-аллерголог.

2 комментария к “Есть те, что мешают нам есть!”

  1. СветланаДекабрь 19th, 2013 - 13:19

    Ох уж, эти диетологи! Все время что-то придумывают. То одно не полезно, то другое вредно. Ну ведь не вкусно же кушать холодную картошку и незрелые бананы!

  2. АнастасияФевраль 16th, 2016 - 11:13

    Вообще во всем нужна мера, не стоит кидаться из одной крайности в другую. Для взрослого человека дневная норма соли — чайная ложка, ну а гипертоникам стоит сократить ее потребление вдвое.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!