Стресс — это своеобразный источник энергии

Опубликовано в Пятницу, 7-го Января, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Стресс — это своеобразный источник энергии

Стресс — это своеобразный источник энергии

Стресс — неспецифическая реакция напряжения живого организма на любое оказываемое на него сильное воздействие. Основатель учения о стрессе Г. Селье говорил: «Стресс — это аромат и вкус жизни». И был абсолютно прав. Оказывается, во время стресса в организме вырабатываются специальные гормоны: адреналин, эндорфин и энкефалин, способные «раскрасить» нашу жизнь и насытить ее яркими ощущениями. Энкефалин вызывает негативные эмоции (в случае, если жизнь находится под угрозой) и снижает боль. А эндорфин — источник положительных эмоций, когда стресс благоприятствует здоровому состоянию организма, вызывает расслабление и эйфорию.

Выходит, со стрессом вовсе не обязательно бороться? Вообще, стрессы нужны каждому человеку — иначе он становится безынициативным. Стресс — это своеобразный источник энергии. Главное — не дать ему перетечь в длительную фазу. Враг человеческого организма — затянувшийся стресс. Зарубежные исследователи определили процент заболеваний, связанных с длительным стрессом. И он огромен — почти 90%. Длительный стресс снижает защитные силы организма, повышает риск развития сахарного диабета, рака, туберкулеза, наносит вред плоду, если женщина беременна — всех последствий не перечислить. Все дело в том, что во время затянувшегося стресса организм не может перестать вырабатывать адреналин и энкефалин, затрачивая на это большую часть запасов витаминов С и В, цинка, магния и других минералов. Это, в свою очередь, не дает нормально функционировать нервной системе, снижает умственную и физическую активность. Американские ученые объяснили, почему женщины справляются со стрессом лучше мужчин, сообщает American Journal of Physiology. Исследование, проведенное на крысах, показало, что после изоляции с последующим острым стрессом происходит стимуляция иммунной системы у самок, у самцов, напротив, происходит снижение иммунитета.

В исследовании, проведенном учеными из Чикагского университета под руководством Гретхен Гермес, было задействовано 120 крыс (60 самок и 60 самцов). Спустя 28 дней после рождения часть грызунов изолировали на 72 дня. Для того, чтобы оценить влияние длительной изоляции (аналог хронического социального стресса у человека) на иммунитет, половине животных из обеих групп (изолированных и неизолированных) проводили инъекции чужеродного вещества — морских водорослей. Выяснилось, что и у самок и у самцов крыс, пребывавших в изоляции, заживление происходило медленнее, чем в контрольной группе, и существенно не различалось. Другую половину крыс из обеих групп подвергли острому 30-минутному стрессу, поместив каждого грызуна в замкнутую пластиковую трубку, имитировавшую обрушение норы животного. Спустя 2 недели после эксперимента крысам также провели инъекции водоросли. Выяснилось, что после острого стресса иммунный воспалительный ответ у самок крыс значительно возрастал, в результате чего стимулировалось и ускорялось заживление.

У самцов реакция оказалась противоположной: иммунный ответ был намного слабее и заживление затягивалось. Исследование дает возможное объяснение того факта, что мужчины, находящееся в социальной изоляции, более восприимчивы к заболеваниям и живут меньше, чем находящиеся в изоляции женщины, сообщила Гретхен Гермес. Воспалительная реакция является важным показателем иммунного ответа. Подавление иммунитета способствует развитию инфекционных заболеваний, рака и сердечных заболеваний, констатируют исследователи.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!