Жирное счастье

Опубликовано в Четверг, 28-го Апреля, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Жирное счастье

Жирное счастье

Что произойдет, если люди, озабоченные своим весом, накроют в праздник вегетарианский стол? И накроется праздник, и пройдет раздраженно и горестно… В недавнем эксперименте британские ученые манипулировали содержанием жира в продуктах питания, которыми месяц кормили испытуемых. Одни ежедневно получали 25 процентов жира в пище, другие — 40. Затем психологи проверили душевное состояние участников. Оказалось, что постная еда делает людей депрессивными, враждебными и злыми. А питавшиеся жирной пищей оставались спокойными. Замечено, что люди чаще склонны объедаться зимой, поскольку жирное, сочное мясо, пряные пирожные и ванильные булочки, шоколад в неимоверных количествах — все это биохимическим путем заменяет нам недостающий солнечный свет и делает нас счастливыми.

Шоколад, например, содержит фенилэтиламин — вещество, которое перестраивается в организме в опиат, унося грусть и поднимая настроение. А сахар «заботится», чтобы в нашем мозгу образовалось больше нейротрансмиттера серотонина. Это вещество переносит между нервными клетками позитивные сообщения, делая нас счастливыми. Получается, что без сладкого нет счастья. Поэтому человечество неосознанно придумало ряд рождественских и новогодних обычаев, вызывающих в мозгу реакции, повышающие уровень серотонина. Оргии чревоугодия и света с пирожными, фейерверками, свечами и ароматами мы чаще всего устраиваем, когда день короток, а ночь длинна. Любопытно, что наш нос также требует праздника. Зимой в природе меньше запахов, чем весной или летом, поэтому действие их интенсивнее. Ученые говорят, что ладан, к примеру, образует большие количества биологически активного вещества ТНС, родственного гашишу, и отсюда якобы берется эйфория у людей, отстоявших долгие часы в церкви на Всенощной.

Чудесные ароматы праздничной кухни пробуждают приятные воспоминания, кроме того, некоторые из них обладают фармакологическим действием. Они влияют на нашу нервную систему, внутренне успокаивают или, наоборот, взбадривают. Они понижают давление, расслабляют. Еще немецкий врачеватель Хильдегард фон Бинген описывал чувственное действие пряностей: «Взять мускатный орех, по весу столько же корицы и немного гвоздики, измолоть в порошок. Затем из этого порошка, пшеничной муки и воды сделать булочки и часто их есть. Это подавляет озлобленность сердца и ума, делает дух радостным». А мускатный орех — его добавляют в пряники, колу и колбасу — содержит мирестезин. Организм перерабатывает его в вещество, химически родственное известному наркотику «экстази».

Но почему постная диета делает человека злым? Это также связано с уровнем серотонина в мозгу. Мало жира — значит, мало этого нейротрансмиттера счастья. Выходит, кусочек ветчины или кремового торта способен осчастливить. Правда, врачи с ужасом говорят о холестерине… Но исследования немецких диетологов показали, что ни жирная свинина, ни яйца, ни масло не влияют сколько-нибудь заметно на уровень холестерина в крови.

Клубничный торт

Клубничный торт

150 г сливочного масла, 6 яичных желтков, 150 г сахарной пудры, 6 яиц, 100 г клубники, коньяк или ром по вкусу, взбитые сливки «Земляника».

Целые яйца, яичные желтки, сахарную пудру смешать и, непрерывно взбивая, варить на пару до получения массы густой консистенции. Затем, продолжая взбивать до охлаждения массы, добавить муку и растопленное, но не горячее масло. Форму для выпечки тортов смазать сливочным маслом, выложить в нее массу и выпекать в духовке при умеренной температуре до готовности. Готовый торт охладить, разрезать по горизонтали пополам, намазать начинкой один корж, накрыть вторым, его тоже намазать начинкой и взбитыми с сахаром сливками. Украсить ягодами клубники. Начинка: 100 г клубники нарезать продольными ломтиками, сбрызнуть ромом или коньяком и смешать со взбитыми сливками «Земляника».

А толстым человека делает не столько съеденный жир, сколько его отсутствие. Если вы утром отказываетесь от масла, в обед сдвигаете на край тарелки блестки жира в супе, вечером вы непременно сорветесь и съедите большую упаковку сливочного мороженого. Установлено, что в индустриальных странах человек должен потреблять 40 процентов калорий в форме жира. И тело нельзя обмануть. Если его недокормили сегодня, завтра оно будет требовать двойную порцию. Американцы уже четверть века стараются похудеть за счет уменьшения в своем рационе жиров, холестерина и калорий, поэтому и растолстели так ужасно.

Люди любят вкусно поесть не потому, что они бесхарактерны, развратны или даже больны. Просто так решила природа. А она плохого не посоветует. Человек ищет свой способ стать хоть на миг счастливым и зачастую находит его в тех или иных блюдах и напитках. Почему так приятно выпить чашку кофе при свете свечей, ведь он горчит и обжигает? Да потому, что это антидепрессивное средство без побочных эффектов. Так же, как и сахар, кофе повышает содержание серотонина в мозгу, рождает эйфорию. В бедных светом странах, например в Скандинавии, потребляется больше всего кофе. А в странах Средиземноморья варят кофе высокой концентрации, чтобы он мог конкурировать с солнцем.

Жирное счастье

Самая полезная чашка кофе — утренняя. По утрам уровень серотонина низок, поэтому многие просто не могут начать день без чашечки кофе. И после первого глотка неразговорчивый брюзга превращается в нормального человека. Еще кофе защищает печень от продолжительных последствий алкоголизма. Алкоголь, кстати, тоже блокирует распад серотонина в мозгу, особенно эффективно действуя после захода солнца, и даже пагубность чрезмерного увлечения алкоголем этот факт не умаляет.

2 комментария к “Жирное счастье”

  1. МаргаритаАпрель 29th, 2016 - 09:07

    Тортики, шоколадки и мороженое — это моя слабость. Стараюсь конечно кушать их в меру, но даже дня не могу без сладкого прожить. Если не поем вкусняшек, то становлюсь раздражительной, без настроения.

  2. АнастасияМай 6th, 2016 - 11:09

    Если желаете похудеть, то не стоит совсем отказываться от жиров. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам, которые содержатся в авокадо, оливках и орехах. А настроение отлично подымают фрукты и ягоды.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!