Заболевания органов мочевыделения и их предупреждение

Опубликовано в Воскресенье, 3-го Ноября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Заболевания органов мочевыделения и их предупреждение

Заболевания органов мочевыделения и их предупреждение

Почки являются жизненно важным органом нашего организма. Нарушение или прекращение их функций неминуемо приведет к отравлению организма веществами, которые в норме выводятся с мочой. Если работа почек нарушена, эти вещества накапливаются в крови и являются причиной тяжелых состояний, нередко оканчивающихся смертью.

Органы мочевыделения — почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал — могут поражаться различными микроорганизмами. Последние попадают туда через кровь из разных очагов инфекции в организме, например во время ангины, заболевания зубов, ротовой полости. Это так называемая нисходящая инфекция.

Часто причиной заболевания почек и мочевыводящих путей бывают так называемые восходящие инфекции. Причиной могут быть и инфекции, передаваемые половым путем, например, гонорея, хламидиоз, трихомониаз. Если человек не придерживается правил личной гигиены, болезнетворные микроорганизмы проникают через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь и оттуда распространяются на другие мочевыводящие органы, приводя к их воспалению.

Воспалительным процессам и распространению микроорганизмов способствуют общее переохлаждение организма, простуда.Почки особенно у детей, чувствительны к разным ядовитым веществам, как к синтезирующимся в самом организме, так и попадающим в него из окружающей среды. Такие вещества, как алкоголь, свинец, ртуть, нафталин, бензол, яды насекомых и другие, попадая в кровь и проходя с ней через почки, нарушают их работу.

Некоторые лекарственные средства (сульфаниламидные препараты, антибиотики) при чрезмерном и продолжительном употреблении накапливаются в почках и тоже могут быть причиной почечных заболеваний. Наиболее распространенным заболеванием почек считается нефрит — воспаление различных элементов почки. В зависимости от патогенеза различают пиелонефрит и гломерулонефрит.

Пиелонефрит — воспалительное инфекционное заболевание почечных лоханок, связанное с инфекцией мочевыводящих путей, то есть с восходящей инфекцией.Различают пиелонефрит острый и хронический, одно- и двусторонний. Болезнь могут вызывать кишечная палочка, стафилококки, энтерококки и другие микроорганизмы. Симптомы: частое и болезненное мочеиспускание, повышение температуры тела, боль в поясничной области, сонливость, общее недомогание.

Гломерулонефрит — воспалительный инфекционно-аллергический процесс, протекающий в обеих почках с преимущественным поражением клубочков нефрона. Это одна из наиболее тяжелых патологий почек у детей. Различают острый, хронический и злокачественный гломерулонефрит. Признаки: симптомы интоксикации, повышение температуры тела, уменьшение мочевыделения, отек лица и конечностей, головная боль, тошнота и другие.

Частые и известные воспалительные процессы — цистит и уретрит также могут оказаться причиной проблем с почками.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!