Загар, мода, здоровье

Опубликовано в Пятницу, 21-го Августа, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Красота > Загар, мода, здоровье

Загар, мода, здоровье

Миллионы женщин по всему миру рассматривали (и рассматривают до сих пор) каждую фотографию Коко Шанель, придирчиво изучая ее наряды. И каким бы вначале вычурным и экстравагантным ни казался ее наряд, по прошествии не такого уж длительного времени он становится не догмой, но руководством к действию. Однако есть одна фотография, которая произвела настоящий фурор не благодаря тому, ЧТО БЫЛО НАДЕТО на Коко, а благодаря тому, ЧЕГО НА НЕЙ НЕ БЫЛО. Речь идет о снимке, на котором Габриэль изображена лежащей на цветущем лугу, подставив лицо и шею ласковому солнцу. БЕЗ ШЛЯПЫ. Ни одна из французских революций не вызвала такого потрясения в умах современников, как эта непритязательная черно-белая фотография. Тысячелетиями высокорожденные дамы считали солнечные лучи своими злейшими врагами, едва ли не больше всего в жизни опасаясь выглядеть такими же загорелыми, как беспечные простолюдинки. И не важно, что порой для того, чтобы оставаться изысканно-бледными, как белая лилия, им приходилось прикладывать такие титанические усилия, в сравнении с которыми изнурительный труд не страшащихся солнца крестьянок казался беззаботным принятием солнечных ванн. Неудивительно поэтому, что подобное легкомыслие законодательницы мод вызвало настоящий шок среди представительниц высшего света, приученных к суровому соблюдению канонов праздного образа жизни. Тем более, что самой Шанель, так решительно отбросившей шляпу и противосолнечный зонтик, понадобилось целых два года на то, чтобы решиться снять перчатки.

И все же столбовая дорога новой культуры тела была уже заложена. Почти что целое столетие движется по ней миллиардная толпа женщин, стремящихся сделать свое тело более здоровым, более подтянутым, более загорелым — другими словами, более естественным. Даже несмотря на то, что медики убеждают нас (а Запад уже давно убедили): солнечные ванны очень опасны для здоровья своим инициирующим влиянием на развитие меланомы, жарящиеся на солнце бронзовокожие красавицы на самом деле покрыты таким слоем солнцезащитного крема, что никакой противосолнечный зонтик их прабабушки не выдержал бы подобной конкуренции. Так что загаром, подчеркивающим их «естественность», они обязаны опять же успехам парфюмерной промышленности.

То же самое относится и к гибкому телу совершенной формы. Великое изобретение последних лет — лайкра — позволяет носить мощнейшие корсеты, выдавая их за самые легкомысленные купальники. Причем если пару лет назад в моде была как можно большая площадь обнаженного тела (которое обнажалось, впрочем, в разных странах по-разному: европеек даже на мусульманских пляжах нелегко было убедить, что купальник — это не только плавки, а то, что называли плавками американки, невооруженным глазом вообще невозможно было различить, особенно сзади), то теперь в моде опять же видимость обнаженного тела, надежно защищенная плотным слоем прозрачной синтетики.

По всей видимости, мода опять сделала свой очередной виток, и только пришествие новой Коко освободит современную женщину от утомительной необходимости выглядеть загорелой, не загорая, обнаженной, не обнажаясь, и здоровой после столь бездарно растраченных колоссальных усилий.

2 комментария к “Загар, мода, здоровье”

  1. НастяАвгуст 21st, 2015 - 08:03

    Раньше ценилась бледнота кожи и бы в те времена была на пике моды, а так — мне приходиться страдать, обгорать дабы сровняться цветом кожи с остальными людьми.
    Я «за» аристократическую бледность-)

  2. АнтонинаАвгуст 21st, 2015 - 09:05

    Лучше всего вообще не следовать за модой и делать только то, что вам нравиться!
    Лично я не люблю загар, так как моя кожа слишком чувствительная, тем более загар довольно вредный для кожи!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!