Что эффективнее ужесточить продажу сигарет оптом или запретить курить в общественных местах

Опубликовано в Воскресенье, 2-го Декабря, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Что эффективнее ужесточить продажу сигарет оптом или запретить курить в общественных местах

Что эффективнее ужесточить продажу сигарет оптом или запретить курить в общественных местах

В Болгарии рестораны терпят небывалые убытки, после вступления в силу закона о запрете курения табачных изделий в общественных местах. Как заявляет зампреда Ассоциации Отельеров и Рестораторов, Атанас Димитров, после одобрения закона доходы упали на 50 %, при этом количество курильщиков в стране не стало меньше. В подтверждение он привел материалы Министерства Финансов, которые демонстрируют, что доходы от получения акцизов за продажу сигарет оптом в июне 2012 года (сразу после принятия закона), не уменьшились, а напротив – увеличилась. Димитров приплюсовал к вышеозвученным цифрам заявление, что в остальных странах меры по запрету на курения в общественных местах не демонстрирует положительной статистики: « В США продажи сигарет оптом не снижаются, а курить решило бросить лишь 1,5% — 3% от всего количества населения, и это при постоянном росте ограничений и разнообразных запретов».

Политика запрета курения в общественных местах неэффективна.

В Испанском королевстве ресторанный бизнес тоже несёт убытки. В Мадриде пришлось закрыться самомк известному ресторану Jockey, где когда-то ужинали Грейс Келли и Фрэнк Синатра, а наследник испанского престола принц Филипе в 2004 году сыграл там свадьбу. Заведение не одолело финансового кризиса. Всего лишь за последний год из-за сложной экономической ситуации, а кроме того ужесточения законопроекта против курения табака в общественных местах, в Испании были вынуждены закрыться три тысячи баров, ресторанов и отелей. В 2009 году закончили свою деятельность 5 тысяч заведений, а в 2010 году — 4 тысячи, декларирует газета La Vanguardia.

Как бороться с курением?

Опыт по запрету курения в других странах показывает, что запреты могут резко сократит доходы и число ресторанов, при этом, не уменьшая процент курящего населения. Однако, трудно возразить, что с вредной привычкой надо воевать, только вот как?

Главный враг — продажа сигарет оптом без контроля.

Судьба табу на курение в общественных местах в РФ должна разрешаться с помощью открытого и непредвзятого национального референдума по швейцарскому примеру, считает исполнительный директор общественной организации «За права курильщиков» Лоскутов Андрей.

Минздрав России собирается запретить курение в публичных местах, не считаясь с мнением людей, которые не один раз высказывались в ходе разнообразных общественных дискуссий. Кроме того, не следует забывать о возможности его соблюдения в реалиях российской зимы, а также о неимении объективных доказательств целесообразности запрета в целом, для снижения количества курильщиков.

«Общественное обсуждение законопроекта на веб-сайте Минздрава, кроме как комедией, я назвать никак не могу, так как мнения курильщиков просто-напросто не принимались во внимание и не публиковались», — отмечает Лоскутов.

Источник: opttor.ru

Один комментарий к “Что эффективнее ужесточить продажу сигарет оптом или запретить курить в общественных местах”

  1. ЖаннаИюнь 23rd, 2014 - 07:01

    Кто курит, тот и будет курить, несмотря на все запреты. Сначала рекламой сигарет и красивым образом подсадили на эту вредную привычку, а потом спохватились. Бороться надо с курением, но найти более разумный подход.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!