Защемления седалищного нерва: симптомы, лечение, народные средства.

Опубликовано в Четверг, 23-го Августа, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Защемления седалищного нерва: симптомы, лечение, народные средства.

Защемления седалищного нерва

Поясничный-крестцовый радикулит (или как его еще называют — ишиас) является одним из самых распространённых невралгических заболеваний. Он возникает в результате защемления седалищного нерва, который является самым крупным нервом в организме человека, он берет начало в поясничном отделе и по мере спуска вниз по ноге, разветвляется на более мелкие, которые поставляют энергию в разные отделы ноги. Этот нерв тесно связан со многими органами.

К основными причинам возникновения защемления седалищного нерва относят: грыжу межпозвоночного диска или поясничного отдела позвоночника, различного рода деформации межпозвоночных дисков (возникающие при остеохондрозе), появление стеноза в поясничном отделе, смещение межпозвоночных дисков. Также причиной защемления седалищного нерва могут стать излишние нагрузки на позвоночник, переохлаждение и различного рода травмы.

Данный недуг отличается большим разнообразием симптомов. У многих людей он протекает с сильными болями, у кого-то с болями средней интенсивности, но по прошествии времени симптомы меняются. Чаще всего, невралгия седалищного нерва вызывает боль преимущественно с одной стороны. В добавок ко всему, эта боль (или характерное покалывание, а в некоторых случаях онемение) может локализоваться в разных участках ноги: в ягодице, стопе, пальцах или голени.

К основным симптомам заболевания можно отнести: боль в ноге (часто в задней ее части, которая усиливается в положении сидя, осложнение движения ноги, покалывание или жжение в нижней части ноги, стреляющую боль (в вертикальном положении) или стабильную боль задней поверхности ноги.

Стоит заметить, что часто у пациентов возникает боль в спине, которая гораздо менее интенсивна, чем боль в ноге. Симптомы заболевания могут различаться в зависимости от стадии поражения нервных окончаний.

У абсолютного большинства пациентов боль в ноге усиливается при резких движениях (кашле, смехе). Кроме того, при ишиасе наблюдается, значительная слабость в мышцах, так как доминирующая часть мышц ноги подчинена седалищному нерву.

Способы лечения также отличаются большим разнообразием.

Блокада защемленного участка различными обезболивающими средствами и дальнейшее использование противовоспалительных препаратов — один из самых популярных способов лечения ишиаса.

Одной из главных задач, во время лечения повреждений седалищного нерва, остается выявление причины главной причины болезни и возможнсти её немедленного устранения. Это связано с тем, что защемление седалищного нерва может быть вызвано, например, межпозвоночной грыжей, в этом случае хирургическое вмешательство становится неизбежным.

К самым эффективным способам лечения ишиаса относят разные физиотерапевтические процедуры, в том числе магнитотерапию, электрофорез, УВЧ-терапию и фонофорез. Эти методы оказывают согревающее воздействие на воспаленный участок и способствуют снятию отека, уменьшению боли, улучшению кровообращения.

В качестве замены физиотерапии можно рекомендовать пройти сеансы массажа, с использованием разогревающих средств, которые продаются в любой аптеке или могут быть легко приготовлены в домашних условиях.

Во время лечения ишиаса, а также в реабилитационный период и в целях предотвращения возникновения подобных ситуаций в дальнейшем рекомендуется, следовать разработанному медиками ряду правил: спать только на жестких поверхностях, не поднимать тяжести, не сидеть на мягких и низких стульях, придерживать правильного режима питания, делать зарядку для укрепления опорно-двигательного аппарата, носить ортопедические стельки и строго следовать предписаниям лечащего врача.

Большой популярностью пользуются народные средства лечения ишиаса, например использование отвара из осиновых листьев. Молодые листья осины необходимо измельчить, приготовить отвар ( для этого одну столовую ложку листьев в течении 30 минут кипятить в стакане воды) и принимать внутрь по две столовые ложки три раза в день. Отвар также может быть использован для приготовления горячих компрессов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!