Здоровье вашего дома

Опубликовано в Воскресенье, 11-го Декабря, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Здоровье вашего дома

Здоровье вашего дома

Граждане РФ обязаны… «заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания».

Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Окончен трудовой день. Вы пришли с работы домой, вернулись из школы дети. Вам нужно отдохнуть, сделать необходимую работу по дому. Дети должны приготовить уроки. Полноценный ночной сон восполнит утраченные силы. Ваш дом… Вы проводите здесь большую часть суток, и от того, насколько ваше жилище уютно, комфортабельно, насколько домашняя обстановка соответствует основным санитарно-гигиеническим требованиям, зависит ваше душевное и физическое здоровье, весь эмоциональный и интеллектуальный строй вашей жизни.

Понятие здорового образа жизни неотъемлемо от правильного гигиенического содержания вашего жилища. Если вы живете в чистой, благоустроенной квартире, постоянно поддерживаете в ней порядок — то вы не только испытываете чувство внутреннего удовлетворения, но и способствуете предупреждению целого ряда заболеваний — как инфекционных, так и неинфекционных (таких, как острые респираторные заболевания, ангина, сердечно-сосудистые болезни, туберкулез, невралгия и др.). И наоборот, неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние вашего жилища является существенным фактором, отягощающим течение сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ, осложняющим восстановление работоспособности, снижающим общую сопротивляемость организма.

От степени сознательности и уровня бытовой культуры каждого из нас зависит поддержание нормального, здорового микроклимата в наших жилищах. Эти рекомендации помогут вам при создании и поддержании оптимального санитарно-гигиенического состояния вашего жилища.

Ваш дом должен быть светлым

В жилых комнатах используется естественное и смешанное освещение. От уровня освещенности помещения зачастую зависит работоспособность и жизненный тонус. Правильно устроенное освещение предупреждает развитие близорукости у школьников. Помимо общего благотворного влияния на человеческий организм, прямой солнечный свет обладает бактерицидными свойствами: он задерживает развитие микроорганизмов. С другой стороны, «световое голодание», то есть недостаточный уровень освещенности, ослабляет организм, способствует возникновению функциональных нарушений нервной системы.

В вашей квартире должно быть как можно больше естественного света. Освещенность помещений учитывается при проектировке жилых домов, но иногда сами жители снижают уровень освещенности в своих жилищах, затемняя окна занавесками из плотной материи. Днем рекомендуется раздвигать занавески, даже тюлевые, т. к. они поглощают до 50% солнечного света. Важное значение имеет чистота стекол: грязные или запыленные стекла значительно уменьшают уровень освещенности. Не следует загромождать подоконник цветами — это тоже затемняет помещения.

Если почему-либо в вашу комнату проникает недостаточное количество естественного света, следует использовать фактор отражения. Так, если комнату оклеить обоями светлых тонов (кремовые, желтые, светло-зеленые), то стены не только покажутся светлее, но и возникает особый эффект отражения, повышающий освещенность комнаты на 50-60%.

Часть суток, особенно осенью и зимой, мы проводим при искусственном свете. Искусственное освещение нужно включать, не дожидаясь наступления темноты. Настольная лампа должна стоять так, чтобы свет от нее при работе за письменным столом падал слева. Для более естественного освещения используйте лампы feron. Помните: рациональная организация искусственного освещения — не меньший оздоровительный фактор, чем воздействие естественного света.

В вашем жилище должно быть как можно больше свежего воздуха

Чаще проветривайте помещения, открывайте окна (зимой — форточки), подымайте фрамуги. Большой эффект дает так называемое сквозное проветривание. Однако если окна вашей квартиры выходят на оживленную автомобильную магистраль, то проветривание может лишь ухудшить состав воздуха в комнатах. В этом случае нужно проветривать помещение в те часы, когда интенсивность движения транспорта ниже обычной — рано утром, поздно вечером и т. д.

Воздушную среду жилых помещений загрязняют и продукты неполного сгорания газа в кухонных плитах, когда возможно загрязнение воздуха углеводородами и окисью углерода (угарный газ), что может привести к образованию в крови человека карбоксигемоглобина — вещества, препятствующего проникновению кислорода в ткани организма. В этих случаях люди жалуются на быструю утомляемость, раздражительность, головные и сердечные боли. Во избежание вредного воздействия угарного газа надо тщательно следить за состоянием конфорок и правильной работой газовых плит. Газ может гореть беспрерывно не более 2-х часов, после чего его необходимо выключить, окна в кухне открыть и проветривать помещение не менее 15 минут. Когда газ в плите горит, дверь из кухни в жилые помещения должна быть плотно затворена. Не следует включать духовой шкаф плиты или газовый водогрей на кухне, когда работают горелки. Закончив пользование газовой плитой, необходимо в течение 10-15 минут проветривать все помещение квартиры. Рекомендуется устанавливать над газовой плитой воздухоочистители, улавливающие пары, аэрозоли и микроорганизмы.

Чистота воздуха в жилых помещениях зависит и от того, насколько эффективно ведется борьба с пылью. Жилые комнаты нельзя перегружать мебелью, лишняя мебель не только уменьшает полезный объем помещения, но и создает условия для скопления пыли. Книжные шкафы должны быть застеклены. Борьба с пылью — это не кратковременное периодическое мероприятие, это постоянная, ежедневная деятельность, включающая в себя как предупреждение загрязнения воздуха пылью, так и правильную уборку.

Состояние воздушной среды жилища зависит от того, как проводится уборка помещения. Помещение нужно убирать влажным способом, стирая пыль влажной тряпкой или щеткой, чтобы не поднимать пыль, в которой могут быть микробы и вирусы — возбудители заболеваний. Можно пользоваться пылесосом, но при этом следует помнить, что вытяжка пыли, не всегда заменяет уборку влажным способом.

Необходимо следить за санитарным состоянием кухни и ванной комнаты

Ведра с пищевыми отходами следует держать закрытыми, не допускать их переполнения, своевременно опорожнять.

В жилых помещениях не рекомендуется курить, особенно если в квартире есть дети. Табачный дым загрязняет воздух, оказывает вредное воздействие на состояние здоровья.

Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в квартире не было клопов, тараканов, мух, грызунов. По борьбе с ними имеется много средств.

В жилых помещениях следует постоянно поддерживать благоприятный тепловой режим. Оптимальная температура воздуха в комнате — 18-20°С. В отопительный период влажность воздуха в помещениях понижается за счет действия центрального водяного отопления, поэтому рекомендуется использовать увлажнители, подвешенные к батареям. Полезно завести дома аквариум.

В настоящее время одной из насущных проблем дальнейшего благоустройства нашего быта является борьба с шумом. Уровень шума в жилых помещениях зависит от расположения дома по отношению к городским источникам шума. Кроме того, источником шума, часто мешающего отдыху и покою людей, является звуковоспроизводящая аппаратура, музыкальные инструменты, работа бытовой техники (магнитофонов, телевизоров и др.), громкое пение, разговор и т. п. Людей, как правило, беспокоит не шум в собственной квартире, а шум, который проникает из смежных квартир или с улицы. От нас самих зависит уровень шума в наших жилищах. Нужно постоянно обращать внимание на то, чтобы телевизоры, проигрыватели, и т. п. не работали слишком громко. В часы ночного сна — с 11 вечера и до 7 утра — вообще следует приглушать звук, тише разговаривать, чтобы дать возможность вашим соседям выспаться и полноценно отдохнуть перед новым рабочим днем.

Для благоустройства жилья очень важно, чтобы вокруг дома было много зелени и цветов. Это не только предмет эстетического наслаждения, но зачастую и условие оздоровления среды, в которой живет человек, так как зеленые насаждения задерживают пыль, очищают воздух, понижают уровень шума, проникающего с улицы.

Итак, вы вернулись домой. Перед входом в квартиру следует положить проволочный, резиновый, войлочный или синтетический коврик, чтобы очистить с обуви грязь и не занести ее с улицы в квартиру.

Воздух в вашей квартире чист, в ней тепло, уютно и светло. Вы можете отдохнуть.

Желаем вам здоровья и полноценного отдыха!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!