Тетрис — лекарство от стресса

Опубликовано в Среду, 9-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Тетрис — лекарство от стресса

Тетрис - лекарство от стресса

Тетрис - лекарство от стресса

Помните такую игру, как тетрис? Когда-то именно наличие упомянутой игровой приставки в кармане или школьном рюкзаке делало ученика самым крутым и выделяло среди других. Никакие тамагочи и рядом не стояли с тетрисом, который на самом деле имел больше преимуществ.

Недавно британские ученые, проведя несколько экспериментов, сделали вывод, что тетрис кроме развлекательных выполняет и … лечебную функцию! Что именно он может делать? Тетрис блокирует внезапные воспоминания тех образов, которые могут нанести человеку, восприимчивому к жестокости, психологическую травму. Так что тетрис необходимо скачать в виде игры на телефон и в стрессовых ситуациях снимать напряжение игрой.

Перед тем, как прийти к такому выводу, ученые решили сравнить, как действуют на неприятные воспоминания тетрис и Pub Quiz — игра-викторина, в которой задаются вопросы на эрудицию. Добровольцам, которые согласились стать подопытными (их насчитывалось 60 человек) показали фильм, в котором герои всяческими методами получали многочисленные травмы. Подождав после сеанса 30 минут, ученые предложили волонтерам разбиться на три группы по 20 человек в каждой. Первой группе раздали тетрисы, второй выпала возможность проверить свою эрудицию, а третьей предложили бить баклуши.

Ровно через 10 минут эксперимент закончился. И что же показали результаты? Оказалось, что после игры в тетрис люди забывали почти половину того, что видели во время фильма. Это значит, что в их памяти количество воспоминаний о травмах уменьшалось. А вот эрудитам было совсем несладко: они вспоминали все новые и новые травмы, полученные героями фильма. То же самое можно сказать и про группу бездельников.

Для закрепления результатов эксперимент повторили. Но на этот раз интервал между просмотром фильма и игрой был увеличен в два раза и составил не 30 минут, а час. И что бы вы думали? Ничего нового не произошло. Те, кто играл в тетрис, со спокойной душой забывали про все жестокости, которые видели на телеэкране, а вот группа, которая провела время за Pub Quiz, никак не могла отойти от увиденной жестокости.

Таким образом, этот эксперимент говорит о том, что тетрис блокирует внезапные воспоминания без нарушения функций памяти. Это происходит в течение критического шестичасового периода после увиденного.

Объясняют ученые подобный факт следующим образом. Ум функционирует будто бы по двум сбалансированным каналам: сенсорному (включает в себя восприятие мира через органы чувств — по цвету, вкусу, силе звука и т.д.) и концептуальному (оценивает значение информации). Образы, которые травмируют, сильнее воздействуют на первый, сенсорный, канал. Поэтому тетрис, который также воспринимается сенсорно, конкурирует с плохими воспоминаниями при обработке мозга человека. А вот Pub Quiz, где задействован концептуальный канал, наоборот, увеличивает влияние воспоминаний.

Теперь, когда качества тетриса — этой безобидной детской игры — изучены вдоль и поперек, британские исследователи готовы применять полученные результаты в медицинских целях — для лечения пациентов с посттравматическим синдромом. Если прогресс будет на виду, кто знает, может, и пациенты клиник скоро будут лежать в постелях и играть в тетрис!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!