Зеленые умные дома

Опубликовано в Субботу, 12-го Мая, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Зеленые умные дома

Зеленые умные дома

«Зеленый умный дом» — это эффективное сбережение и использование альтернативных источников энергии, т.е. сохранение денег. Итак, выбрав «зеленый умный дом», сначала можно окупить вложения в реализацию проекта, а затем — начать экономить достаточно значительные средства и вовсе избавиться от энергозависимости. Как это возможно? Все просто.

Понятие «зеленый умный дом» появилось у нас совсем недавно, однако за рубежом оно известно уже давно. При принятии решения относительно будущего проекта прежде оценивается то, насколько он экологичен, т.е. как он будет способствовать защите окружающей среды, сколько и какую энергию потреблять. У нас, к сожалению, подобные вопросы пока возникают на уровне энтузиазма заказчиков или архитекторов, желающих использовать определенные энергосберегающие технологии. Но, если углубиться в вопрос, это полезно не только для природы планеты, но и для наших детей и нас самих. Не секрет, что помимо традиционных источников энергии, предусматривающих сжигания энергоносителей, существуют также альтернативные. Самые распространенные среди них – Солнечная энергия, а так же энергия ветра и земли. На сегодняшний день существует множество установок для использования этой энергии: солнечные батареи, ветрогенераторы, тепловые насосы и т.п. Единственная проблема — невозможность управлять источниками этой энергии. Мы не способны повысить мощность при увеличении нагрузки, т.е. вынуждены довольствоваться тем, что имеем. Это не совсем удобно, потому что, например, когда нам холодно, мы увеличиваем количество сжигаемого в котле газа, повышая температуру. Но приказать Солнцу греть интенсивнее мы не можем. Есть ли выход? Конечно, есть! Все, что нам нужно. — Пойти несколько иным путем, стараясь оптимально использовать тот вид энергии, который нам доступен. Именно это позволит нам создать «зеленый умный дом», который будет самостоятельно решать, какую энергию и для чего использовать в определенный момент.

Рассмотрим все на простом примере, использовав для расчета инженерный калькулятор онлайн. В нашем доме устанавливаются солнечные батареи, которые производят 2 кВт энергии в солнечный день, и ветрогенератор на 1,5 кВт. При этом нагрузка в пиковое время достигает 7 — 8 кВт. Как поступать в таких случаях? «Зеленый умный дом» не допустит пиковых нагрузок. Все устройства будут включаться поочередно по определенному алгоритму, а источники энергии будут использоваться рационально, только в крайних случаях применяя внешнюю энергию или энергию генератора. «Зеленый умный дом» получает всю необходимую информацию непосредственно от источников энергии, зная задачи по потреблению этой энергии. Остальное — дело техники. Необходимо выбрать правильный алгоритм и определить приоритеты.

Аналогично строятся задачи для обогрева. «Зеленый умный дом» самостоятельно выбирает источники обогрева при определенных условиях, экономя в тех зонах, которые не используются. Это позволяет эффективно использовать источники энергии и распределять эту энергию между потребителями по времени или по источникам.

Этот дом предназначен для экономии электроэнергии. Он максимально сокращает объемы ее потребления, поддерживая оптимальный режим работы устройств и следя за тем, чтобы окна и двери были закрыты, не было утечек тепла (или холода в жаркое время). Благодаря этому затраты энергии сокращаются минимум на 20%. Но это еще не все.

Помимо эффективного и экономного использования существующих источников энергии, «зеленый умный дом» использует свои системы для получения дополнительной энергии. Например, зимой можно открывать все шторы и жалюзи южной стороны, чтобы помещение, кроме обогрева внутренними источниками, обогревались энергией солнца. В летнее же время шторы и жалюзи можно закрывать или прикрывать, дополнительно экономя на расходах на кондиционирование. Все это делается автоматически. Возможности его систем практически безграничны. Все зависит только от наших желаний и фантазии. Необходимо правильно подготовить проект, подобрать оборудование и запрограммировать его в соответствии с потребностями.

Как видим, «зеленый умный дом» не только дарит комфорт и удобство, решает множество рутинных задач. Он может зарабатывать деньги. Ведь не зря говорят, что сэкономленные средства — это заработанные средства. Поэтому позволим нашим домам зарабатывать деньги, одновременно защищая природу планеты, чтобы наши дети жили в чистом мире.

Один комментарий к “Зеленые умные дома”

  1. ВасяМай 15th, 2012 - 14:41

    «Зеленые» технологии это, конечно, хорошо, но почему-то почти все производители умных домов на этом циклятся. А как же удобство пользования? Какие-то дополнительные «плюшки»? Из известных компаний могу только вспомнить русский Хоум Сапиенс — они идут скорее по пути удобства, нежели энергосбережения.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!