Знания грозят потерей здоровья

Опубликовано в Понедельник, 27-го Августа, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Дети > Знания грозят потерей здоровья

Знания грозят потерей здоровья

До первого сентября остаются считанные дни. Родители лихорадочно готовят ребенка к школе и очень часто упускают то, что несравнимо дороже услуг репетитора и новой школьной формы — здоровье ребенка. Как сохранить его в условиях почти взрослой жизни в школе? Абсолютно здоровых школьников в России становится все меньше, да и те «абсолютно здоровые» во многом складываются за счет первоклашек. А к выпускным классам количество школьников без каких-либо патологий уменьшается вдвое.

Знания грозят потерей здоровья

Наиболее распространенными школьными недугами традиционно остаются острые респираторные заболевания. Они-то и подкашивают самую здоровую категорию ребятишек — учеников начальных классов. Уши, горло и носики первоклашки отправляются лечить до нескольких раз за учебный год. Но поскольку отметок в первом классе еще нет, а учителя с пониманием относятся к процессу адаптации «новобранцев», на успеваемости учеников это практически не сказывается.

Знания грозят потерей здоровья

А вот среди подростковых заболеваний одни из лидеров —  травмы и отравления, что неудивительно со свойственной возрасту тягой к экспериментам. Юношей и девушек буквально захлестнула мода на экстремальные виды спорта. По мнению врачей, оценить однозначно это явление трудно. Ведь, с одной стороны, спортивное увлечение куда лучше посиделок с пивом на городской «завалинке». С другой стороны, «продвинутыми» спортивными направлениями, как правило, не занимаются в секциях под присмотром тренера. А значит, стремление побить рекорды сверстников рискует обернуться пренебрежением правилами безопасности.

Знания грозят потерей здоровья

Меньше сладкого и никаких «страшилок».

Взросление ребенка — сложный физиологический процесс, и не всегда просто отследить возникновение первых заболеваний подрастающего человека. Но от нас все же зависит немало, и сохранить здоровье ребенка к выпускному классу — даже по сегодняшним меркам — задача вполне реальная. Подготовку к школе педиатры рекомендует начать с полного обследования ребенка с подробными индивидуальными рекомендациями. Сделать это можно в любой детской поликлинике.

Знания грозят потерей здоровья

Наиболее пристальное внимание в процессе обследования следует обратить на зрение. Единственный способ предотвратить офтальмологическую патологию — это своевременная диагностика. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов остановить прогрессирование патологии и стабилизировать зрение на конкретном этапе. Для того чтобы не упустить начало прогрессирования миопии, необходимо проверять зрение два раза в год. Кроме того, в качестве профилактики, врачи не рекомендуют школьникам проводить за компьютером больше одного часа в день.

Другой момент, который не следует игнорировать при обследовании и индивидуальной консультации, — это лечебная физкультура. К сожалению, на сегодняшний день мало учителей физкультуры, которые имеют квалификации по ЛФК. А ведь многим школьникам так не хватает специальных комплексов упражнений, не говоря уж о тех, кому предписана так называемая спецгруппа по физкультуре. Поэтому во время консультации стоит попросить у детского врача комплекс лечебно-профилактических упражнений, подходящий ребенку. Такие упражнения несложно освоить самостоятельно, а привычка к лечебным физкультминуткам в перерывах между подготовкой уроков окажется для школьника бесценной.

Знания грозят потерей здоровья

Отдельным пунктом следует выделить питание. Сегодняшние школьные обеды больших нареканий не вызывают. А вот то, чем кормят ребенка дома, часто не соответствует требованиям к здоровой пище. Любимая во многих семьях жареная картошка — не лучший выбор для растущего организма, а невинные на первый взгляд жареные котлетки, часто появляющиеся на обеденном столе, могут обернуться для ребенка гастритом.

Знания грозят потерей здоровья

В школах сейчас полностью исключено жареное, есть только вареная пища и приготовленная на пару. Жареное детям вообще нельзя, такая пища вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вследствие такого питания нарушается общее состояние здоровья, снижается сопротивляемость организма. Кроме того, следует помнить, что сладкая пища должна составлять пять процентов от общего рациона ребенка. Все это касается не только первоклассников, но и подростков.

Знания грозят потерей здоровья

Поздние посиделки у дачного костра и леденящие душу «страшилки», услышанные в детском лагере, гуляние во дворе и компьютерные игры допоздна…. Как бы ни было грустно, эти радостные моменты надо пораньше оставить до следующих каникул. Врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание на режим дня задолго до начала учебных будней. В идеале корректировать режим стоит уже за 10—20 дней до первого сентября. Но даже за неделю до школьных занятий можно поменять повседневные привычки. Для этого достаточно отодвигать время отхода ко сну каждый день на полчаса, а с определенного момента начинать вставать в семь часов утра. Особенно это важно для тех, кто впервые пойдет в школу, ведь первоклашкам помимо режима дня привыкать придется к массе нового.

Знания грозят потерей здоровья

Алфавит от «А» до «ЗЮ».

«Будешь ходить буквой «зю», — пугаем мы девочек. «Не возьмут в армию», — радуем мальчиков. И, вообще-то, в глубине души догадываемся: для того, чтобы приучить ребенка держать спину ровно, одних понуканий мало. Да и нужны ли они вообще в том возрасте, когда девочки начинают задумываться о фигуре, а мальчики — о перспективе служения Родине? Ведь забота о здоровье позвоночника, по мнению педиатров, должна начинаться еще в детском саду. И если обеспечить ребенка хорошим столом для выполнения домашних заданий и контролем над правильным положением во время занятий в первые школьные годы, риск серьезных патологий костно-мышечной системы с большой вероятностью останется в прошлом.

Что же такое хороший стол? Сегодня педиатры пришли к выводу: для современного ученика начальных классов не подходит обычный письменный стол. «Уголок школьника» со строгими книжными полочками и аккуратными выдвижными ящиками не рекомендуется приобретать раньше, чем ребенок пойдет в пятый класс. Выбор стоит остановить на пологой парте или на конторке с покатой поверхностью. Помните иллюстрации к сказке «Филиппок»? Так вот парты, за которыми сидел любознательный персонаж, и есть идеальный вариант для ученика начальной школы.

Знания грозят потерей здоровья

Когда ребенок сидит за столом, расстояние между глазом и тетрадью меняется, и если ребенок выпрямляет спину, это только повлечет за собой нарушение зрения. Ребенок вынужден наклоняться, и расстояние между грудной клеткой и столом сильно уменьшается.  А это может спровоцировать такую патологию, как деформация  грудной клетки. Если все-таки стоит стол, а не парта, должна быть подставка под углом 45 градусов для книг. К тому же, стол и стул обязательно должны соответствовать росту ребенка. Не достают до пола ноги — подставьте скамеечку. Сейчас существуют домашние парты, так называемые трансформеры, их можно отрегулировать в зависимости от роста ребенка.

От сидячего положения ребенку необходимо отдыхать. После определенного количества времени, проведенного за уроками, нужно обязательно погулять, пройтись или же просто постоять, а лучше всего сделать несколько физических упражнений. Но больше 20 минут без перерыва за уроками сидеть не стоит.

В погоне за будущим.

Один час за компьютером, три с половиной часа в компании учебников и тетрадей. Это — предельно допустимая дневная норма нагрузки для старшеклассника. Сегодня эти цифры скорее удивляют, чем руководят действиями учеников старшего и среднего звена. Чтобы обеспечить ребенку успешное будущее, родители не жалеют денег ни на гимназии, ни на репетиторов. И то, и другое практически не оставляет ученику свободного времени. Только вот что получается в результате? «Потом и кровью» добытая четверка по математике, общая эрудиция, достойная абитуриента двух вузов по абсолютно разным специальностям и… прогрессирующая миопия, повышенная утомляемость и откуда-то взявшиеся головные боли.

Знания грозят потерей здоровья

Как правило, основные занятия в простой общеобразовательной школе не требуют таких усилий, которые превышают допустимые нормы нагрузки на учеников. Сидеть целыми днями за уроками ни от кого не требуется в обязательном порядке. Можно нагрузить ребенка сверх нормы, что позволяют различные гимназии и лицеи, где много дополнительных занятий. Но родители, требующие от своих детей очень высоких результатов, не всегда учитывают возможности ребенка. Вот и получаются перегрузки.

Тем не менее, родителей, поощряющих дополнительные нагрузки на старшеклассников, понять можно. Ведь сегодня так трудно предугадать, какие знания пригодятся в самом ближайшем будущем. Порой кажется, что мир вокруг набирает скорость и заставляет нас не по дням, а по часам стремиться к эфемерному совершенству. Только вот где он, тот предел совершенства, который соответствует запросам нашего с вами «завтра»?

Знания грозят потерей здоровья

Как загрузить портфель? Максимальный вес школьного ранца:

1—2 класс — 1,5 кг
3—4 класс — 2 кг
5—6 класс — 2,5 кг
7—8 класс — 3,5 кг
9—11 класс — 4 кг

Сколько времени делать уроки?

2—3 класс — до 1,5 часа
4—5 класс — до 2 часов
6—8 класс — 2,5 часа
9—11 класс — до 3,5 часа

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!