Золотой запас – залог экономической стабильности

Опубликовано в Четверг, 27-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Золотой запас – залог экономической стабильности

Золотой запас – залог экономической стабильности

Ещё до начала Первой мировой войны, до августа 1914 года, в России действовал некий золотой стандарт. Согласно этому стандарту в одном рубле обязательно должно было содержаться не менее 0,774235 г золота, иными совами один миллион рублей весил 744 килограмма в золотом эквиваленте. Что касается курса рубля, то в 1913 году он составлял 9,46 рубля за фунт стерлингов и 1,94 рубля за доллар, а немецкая марка и вовсе стоила всего 0, 46 рубля в виду того, что наш золотой запас был большим, нежели у заграничных соседей.

Из вышепредложенных фактов ясно, что ценность валюты страны напрямую зависит от того, какое количество золота стоит за денежной единицей. Это-то и называется золотым запасом.

Россия всегда была богата на драгоценный металл. Приисков и золотодобывающих предприятий в нашей стране немало, как, впрочем, и других успешных производств. Но войны заметно пошатнули экономику в России, и место главенствующей валюты занял американский доллар, а не наш рубль, после чего последний начал неуклонно падать вниз, и это при огромном золотом запасе.

Опять же, есть в этой нише масса нюансов, которые понять стороннему человеку не всегда просто. К примеру, не смотря на громадное число золотодобывающих компаний, разбросанных по всему миру, золотой запас стран за год вырастает порой крайне незначительно, или вовсе – падает. Куда девается намытое золото – не известно.

World Gold Council — всемирный золотой совет ежегодно следит за золотыми запасами, хранящимися во всех странах мира. По итогам даже публикуется открытый отчёт о количестве золота в закромах той или иной страны. По результатам прошлого года Россия в рейтинге World Gold Council занимала всего-то 8-ю позицию, правда это на ступеньку выше, чем годом ранее, когда мы шли за Японией в этом рейтинге. И ведь почему? Ведь наша страна куда больше восточных соседей и месторождений ценного металла у нас в разы больше. Но рынок золота в мире законам логики не подчиняется, у него свои правила и свои принципы роста или же спада цен.

Лидирует в опубликованном World Gold Council списке стран золотодержателей Америка. По результатам на конец прошлого 2011 года в закромах государства хранится более 8100 тонн ценного металла.

Опять же, принцип, что за каждой купюрой должен стоять золотой эквивалент – уже давно не работает на все 100%. Хоть золото и остаётся второй резервной валютой в мире, осознают это единицы, уже вложившие свои сбережение в металлы, а не польстившиеся на большие проценты долларовых депозитов.

Когда у государства возникает необходимость увеличить золотой запас, оно повышает цены на покупку золота у населения. Таким образом, в государственные хранилища уходят слитки и лом, тем самым тормозя обесценивание денег и стабилизируя ситуацию в стране. Правда схема эта работает не всегда, и держать на плаву экономику страны властям приходится в одиночку, ибо объяснить народу выгоду сдачи стране своих накоплений – отнюдь не самая простая задача.

Источник: KupluZoloto.ru

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!