Игрушки вредные и полезные

Опубликовано в Субботу, 4-го Февраля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Игрушки вредные и полезные

Игрушки вредные и полезные

Многие взрослые уже и не помнят того времени, когда у среднестатистического мальчика арсенал игрушек насчитывал пару машинок, пистолетик с оловянными солдатиками и плюшевого медведя. Сейчас полки детских магазинов ломятся от многообразия детских игрушек. Что учитывать, выбирая игрушки своим детям?

Для начала давайте разберемся, какие основные виды игрушек нам предлагает современный рынок.

Сюжетно-образные. Они отражают образ людей, животных, транспорта и других предметов. Часто можно найти комплексные сюжетные игрушки, например, набор животных или техники. Эти игрушки предназначены для сюжетно-ролевых игр, и с их помощью можно познакомить ребенка с различными жизненными ситуациями.

Интерактивные игрушки. Современные изобретения поистине удивляют. Эти игрушки умеют реагировать на действия ребенка и взаимодействовать с ним. Это и куклы, которые «разговаривают», плачут, их можно покормить и перепеленать, и мягкие игрушки в виде животных, которые проигрывают мелодии и двигаются, различные радиоуправляемые и компьютерные игрушки.

Спортивные игрушки. Предназначены для физического развития детей. Это и каталки с велосипедами, и мячи, и кегли. Моторные игрушки. Игрушки, развивающие мелкую и крупную моторику, способствующие умственному развитию и развитию речи. Мозаики, шнуровки, мелкий конструктор.

Обучающие игрушки. К ним относят настольные игры, кубики, конструкторы, рамки-вкладыши и т.д. Обучающие игрушки разделены по возрастам.

Строительные игрушки. Это большей частью конструкторы как с мелкими, так и с крупными деталями, различные бруски, конусы и т.д.

Музыкальные игрушки. Они способствуют эстетическому воспитанию. Бывают как всевозможные имитаторы музыкальных инструментов, так и озвученные игрушки.

Театральные игрушки. С помощью таких игрушек можно воспроизвести сюжеты различных сказок. Они развивают память, внимание, восприятие, речь и т.д.

Наборы для творчества.
Развивают в ребенке творческий потенциал, чувство пропорции, восприятие цвета.

К выбору детских игрушек нужно подходить очень ответственно. Вам помогут советы детского и семейного психолога Евгении Полтенко.

Выбирайте только качественные игрушки. Старайтесь покупать игрушки в специализированных магазинах, а вот покупок на рынке, в переходах метро и в киосках лучше избегать. Посмотрите, чтобы мягкие игрушки не оставляли на руках мех, швы и детали были крепкими. Пластмассовые игрушки не должны иметь резкий запах. На игрушке должна быть информация, написанная на русском или украинском языке, о производителе и инструкция по уходу.

Игрушка должна соответствовать возрасту. Нельзя игрушку, предназначенную для ребенка от 3 лет, предлагать годовалому малышу. Она может содержать мелкие детали или ворсу, вызывающую дерматит или аллергию у крохи. Будьте осторожны с интерактивными игрушками и игрушками, несущими агрессию. Ребенку чувствительному, с подвижной психикой, такие игрушки могут причинить вред. Известны случаи, когда интерактивная кукла, реагирующая плачем на движение ребенка, доводила до нервного срыва. Агрессивные игрушки, имеющие при себе оружие, темных цветов и в некоторых случаях даже с потеками крови могут также неблагоприятно повлиять на психику ребенка. В некоторых странах запрещены игрушки, имитирующие оружие.

Игрушка должна нести пользу. Она должна быть либо развивающей, либо сюжетно-образной, либо обучающей. Также полезны настольные игры для всей семьи, спортивные игрушки. При этом мальчикам обязательно предлагайте «девчачьи» игрушки и наоборот. Ребенок должен пройти свой опыт и решить, какими игрушками ему интересно играть, какими нет.

Покупайте разнообразные игрушки. Необязательно ребенок должен играть только развивающими или обучающими игрушками. У него должны быть и куклы с машинками, и современные игрушки, которые сейчас активно рекламируются и которыми дети хвастают в школе.

Учитывайте желание ребенка. Даже если ребенок выбирает игрушку, несущую агрессию и, по вашему мнению, не имеющую никакой полезной функции, не обязательно ему отказывать. В противовес к этой игрушке купите ребенку игрушку развивающую.

Игрушек не должно быть слишком много, иначе ребенок перестанет их ценить. Чтобы малыш по-новому взглянул на игрушку, периодически прячьте некоторые игрушки в шкаф и через время возвращайте.

Любой игрушкой можно заинтересовать малыша, если потратить немного времени и объяснить несколько вариантов игры.

2 комментария к “Игрушки вредные и полезные”

  1. АльбинаИюль 16th, 2015 - 22:48

    Мы в восторге от игрушек марки Chicco. Все они яркие и необычные! Яркий пример продуманной игрушки -«Говорящая ферма» Chicco легкостью знакомит малыша с животными и он сможет прослушать те звуки, которые они издают.
    Это уникальный игровой центр, которая при своем компактном объеме вместила не только всех жителей фермы, и цифры, но и может похвастаться большим спектром для развития наших чад. Ферма представляет собой двуязычную игрушку, обучение и проверка знаний, которой идет на русском языке и на английском.
    Гладкие приятные на ощупь поверхности фигурки прочно сидят на своих местах, ребенку легко на них нажимать. Ферма имеет обтекаемую форму, не имеет острых углов и безопасна для детей. На ферме много приятных сюрпризов в виде ярких фигурок животных, птиц и даже бабочки, а также веселых звуков и светомузыки.
    Благодаря удобной ручке, ферму легко переносить, ребенок с этим справляется, она не тяжелая, весит около 1.1кг.
    Многообразные звуковые и световые эффекты пробуждают в ребенке желание наблюдать, слушать, учится. Мой малыш с радостью слушает веселые мелодии и наблюдает за мигающими в ритм мелодиям световыми эффектами. Кроме того, с удовольствием играет в игру с отгадыванием голосов зверей. Говорящая ферма имеет множество развивающих и познавательных функций. Она с легкостью приобщит ребенка к миру музыки и пополнит его знания об окружающем мире.
    Благодаря этой игре развивается речь, воображение, моторика рук. Происходит знакомство с английским языком, ведь дети дошкольного возраста запоминают английские слова непроизвольно, им не нужен перевод слов и текста, чтобы понимать, о чем речь. Говорящая ферма развивает все чувства ребенка, позволяя ему учиться, играя.

  2. YmaTurmanНоябрь 27th, 2017 - 13:31

    Сейчас расскажу о нашей любимой игрушке. Chicco Билли большие колеса! У нас таких Билли два – красный и желтый! Билли на самом деле красавчик – красный (или ярко желтый) , яркий, колеса и вправду очень большие и он без труда преодолевает различные препятствия, настоящий внедорожник! Чтобы начать путешествие с Билли необходимо его включить – кнопки вкл-выкл находиться и на машинке внизу и на пульте. Это очень хорошо, если малыш не играет , то мы выключаем обе кнопочки и таким образом экономим батарейки.Как только включены обе кнопки можно ехать. На пульте управления, который выполнен ввиде руля есть кнопки – вперед, назад, и клаксон! На руле нет каких либо антенн (которые вечно ломаются, торчат и пытаются кого то задеть). Мы очень любим машинки с таким способом управления – они безопасны!При движении вперед у Билли горят передние фары (можно играть в темноте, они будут указывать дорогу, как два кошачьих глаза), при движении назад Билли издает пикающий звук – прочь с дороги, осторожно, и при нажатии сигнала мы слышим очень четкий и звонкий гудок!Как управлять – да очень просто, поворачивайте руль как на настоящем автомобиле, и Билли будет объезжать, врезаться или поворачивать – все зависит от вашего мастерства!Билли всегда веселый – на лобовом стекле у него нарисованы глазки , а на переднем бампере очень милая улыбка!Работает машинка от батареек (их необходимо вставить в руль и в саму машинку). Все отсеки тщательно закрыты с помощью болтиков (впрочем как и у всех игрушек этой фирмы), чтобы детки не смогли добраться самостоятельно до батареек.Так что если вы ищите шикарную, качественную и очень интересную игрушку своему малышу – Билли вас очень приятно порадует!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!