Измерьте свой стресс

Опубликовано в Воскресенье, 9-го Июня, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Измерьте свой стресс

Измерьте свой стресс

«Стресс — это не просто жизнь, это аромат и вкус жизни, — писал создатель теории стресса, канадский ученый Г.Салье. — Полная свобода от стресса означает смерть». Нервное возбуждение, эмоция — это нормальный ответ организма на предъявляемые ему требования. Активизация жизненных сил помогает человеку успешнее справиться с трудностями, она нужна и полезна. Избегать же надо воздействий, грубо разрушающих саму способность к адаптации. Когда организм постоянно получает дозу физического или психического воздействия, превышающую некую устоявшуюся норму, он «ломается», происходит нервный срыв.

Ученые разработали таблицу стрессов, оценив в единицах количество жизненной энергии, расходуемой на переживание того или иного события. Даже мелкие ссоры и обиды уносят не менее 11 единиц жизненных сил, развод стоит 73 единицы, смерть близкого человека не менее 100. Женитьба или замужество обходятся в 50 единиц, сексуальные трудности — в 39, даже изменение привычного режима питания требует 15 единиц энергии. И если на человека одновременно обрушивается порядка 700 стрессовых единиц, он погибает.

По-разному переживают стресс женщины и мужчины. В предчувствии опасности женщины загодя рисуют заранее преувеличенно трагические картины наступающей катастрофы. И такой «растянутый» во времени стресс позволяет легче пережить несчастье, если оно действительно случается. Так природа оберегает женщину-мать. Мужчины же в случае болезни или тяжелого переживания при всей кажущейся прочности организма хуже справляются с большими неожиданными нагрузками. Однако и здесь можно увидеть определенную целесообразность. Такая «нечувствительность» позволяет мужчинам надежнее сохранять душевное равновесие и быть опорой в семье на стадии назревания конфликта.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!