Интересные факты о паркете

Опубликовано в Понедельник, 11-го Ноября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Интересные факты о паркете

Интересные факты о паркете

Натуральный паркет уже многие века пользуется небывалой популярностью при отделке дома. И эта популярность весьма заслужена, поскольку нет материала, который бы в такой же мере сочетал в себе красоту, изысканность и естественность с прочностью, качеством и долговечностью. Натуральность этого вида напольных покрытий способна придать интерьеру яркость, уникальность и эстетизм. Кроме того, медицина утверждает, что ходить босиком по паркету очень полезно, поскольку натуральное дерево обладает различными лечебными свойствами. Замечено, что «общение» с натуральными материалами благотворно сказывается на здоровье человека: аромат дерева, его структура, внешний вид способны наполнять наш организм положительной энергией и нейтрализовать энергию отрицательную. И знаете ли, что такое напольное покрытие как паркет имеет достаточно долгую историю. Раскроем несколько интересных фактов о паркете и на основе этого сделаем определенные выводы о правильности ухода за паркетом, чтобы он мог долго прослужить в том или ином помещении.

Паркет считается одним из самых дорогих материалов для напольного покрытия. И это связано не только с экологичностью и натуральностью дерева, из которого он изготовлен, но и также с высокими затратами на его производство. Дорогой натуральный паркет и покрытия из него могут прослужить дому и его обитателям многие десятки лет. Из паркета различных пород дерева можно создавать искуснейшие и великолепные узоры, которые подчеркнут эксклюзивность интерьера и вкус его хозяина.

С давних времен паркетный пол считался символом роскоши, респектабельности и отменного вкуса. Полы самых известных дворцов и музеев мира устланы именно паркетом. Разнообразие узоров и цветовых решений поражает воображение. Первенство в этом, конечно же, принадлежит Франции, поскольку именно в этой стране способы укладки деревянных пластинок на пол совершенствовались век от века и превратились в настоящее искусство.

Российская империя в этом вопросе не осталась в стороне и переняла опыт французов: начиная со времен Петра I, когда царь собственноручно копировал паркетные рисунки, новейшие технологии того времени были применены при строительстве и отделке дворцов знаменитейших архитектурных комплексов современности Петергофа и Эрмитажа.

В дизайне паркетных покрытий наших дней появились различные новые направления. К примеру, в последние годы небывалую популярность приобрел стиль «рустик», при укладке которого используются сосновое и березовое дерево золотистых теплых оттенков, с явных подчеркиванием натуральной эстетики (пятнышки сучков, природные кольца и т.п.).

Весьма интересным видом паркета является на сегодняшний день паркет из пробки. Изготавливается этот паркет из коры пробкового дуба и обладает рядом заметных достоинств. Текстура этого паркета интересна с точки зрения эстетики, также как и его другие характеристики: этот паркет обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию помещения, износостойкость, надежность и простоту в уходе.

Самым дорогим паркетом в мире считается паркет из карельской березы, а также паркет из железного дерева. В первом случае паркет производится из древесины, которая произрастает частично в российской Карелии, а частично в соседней Финляндии. Это дерево обладает уникальными особенностями. Она имеет утолщения на стволе, благодаря которым текстура древесины становится по-настоящему уникальной. Еще в начале 19-го века паркетные полы из карельской березы украшали дворянские дома Москвы и Петербурга. Поэтому паркет из карельской березы считается по-настоящему российским изобретением.

В отличие от карельской березы железное дерево стало использоваться для изготовления паркета не так давно. Зато известны мозаики средневековой Персии, на которых мастера вытачивают из железного дерева полоски, которые затем укладывают в неком зале. Это вполне могло быть персидским вариантом паркета. Железное дерево произрастает в Иране, а также в некоторых районах Азербайджана. Розоватый цвет древесины привел к тому, что паркет из железного дерева с некоторых пор стали называть гламурным паркетом. Его можно увидеть в домах многих российских поп-звезд. Один квадратный метр «гламурного» паркета из железного дерева может стоить до 1500 долларов.

Не нужно укладывать паркет в излишне сухом или, наоборот, влажном помещении. В первом случае паркет может быстро рассохнуться и дать трещины под давлением ходящих по нему людей, а во втором случае паркет может «встать дыбом», так как излишняя влага быстро увеличит объем его отдельных частей. Поэтому когда речь идет об уходе за паркетом, нужно помнить, что никакой излишней влаги паркетное покрытие не терпит. Не забывайте и о том, что химические добавки в моющие средства могут навредить паркету. Чтобы паркет оставался в отличном состоянии долгие годы, нужно использовать специальные средства для ухода за паркетом, которые продаются в хозяйственных магазинах. Да, но порой они стоят не дешево, однако лучше переплатить за моющее средство, чем начинать устилать пол новым паркетом.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!