Интерьер в арабском стиле – сдержанность ислама

Опубликовано в Четверг, 14-го Марта, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Интерьер в арабском стиле – сдержанность ислама

Интерьер в арабском стиле – сдержанность ислама

Арабский стиль можно назвать одним из наиболее ярких этнических стилей в архитектуре и интерьере. Он сформировался и развивался под влиянием ислама, сохранив целостность и самобытность арабо-мусульманской культуры. Арабский стиль характерен для государств Аравийского полуострова, а также стран Северной Африки, которые в свое время приняли ислам. Иран, Ирак, Египет, Марокко, Турция, Палестина, Сирия, Испания. В каждой из этих стран арабский стиль имеет свои индивидуальные черты и даже подстили (марокканский, мавританский и др.). Но в то же время всем им присущи четкие каноны, уважение к древним традициям и предпочтение предметов ручной работы. Сегодня роскошный и изящный арабский стиль стал очень популярным. Он позволит украсить интерьер простой городской квартиры, загородного дома, кафе или ресторана.

Арабский стиль отличается следующими характерными элементами:

  • центральный двор в окружении арок на тонких колоннах с фонтаном посередине;
  • одноэтажные строения;
  • отсутствие окон на наружном фасаде;
  • использование в строительстве цемента, обожженного кирпича и саманного камня;
  • огромное количество арок заостренной или подковообразной формы;
  • ниши в стенах;
  • купола с квадратным основанием;
  • узкие окна с витражами;
  • закрытые и террасные сады;
  • отделка потолков и стен при помощи инкрустации разноцветными камнями, росписи, рельефных пластин из мрамора и гипса;
  • кованые и деревянные ажурные решетки.

Нужно отметить, что формирование арабского стиля проходило под воздействием исламской религии. Согласно мусульманским канонам, запрещались изображения Бога, людей и животных, потому восточные художники воплощали свои фантазии при помощи сложной орнаментики — «визитной карточки» арабского стиля.

Дизайн:

Основной особенностью арабского интерьерного стиля являются арабески – арабские орнаменты, которые представляют собой особую вязь в виде сочетания геометрических фигур с растительными мотивами. Выполняют арабески при помощи росписи на стенах, потолках или в виде мозаики.

Стены отделывают с помощью деревянных панелей из различных пород, а также дорогими тканями (бархатом, парчой, муаром, органзой, шелком) или шерстяными коврами.

Пол помещений покрывают мозаикой, а сверху застилают яркими коврами.

Дверные проемы выполняются в форме стрельчатых арок, украшаются наличниками с резьбой или орнаментом. Двери отделывают коваными решетками.

Часто в арабском интерьере используют драпировки из ткани. При помощи такого изящного дополнения могут быть украшены окна, стены и кровати в качестве балдахинов и пологов. На диванах, креслах и оттаманках застилаются гобеленовые покрывала или вышитая шелковая парча.

Мебель:

Для арабского стиля характерно весьма ограниченное использование мебели.

Самый классический предмет арабского интерьера — это низкая широкая софа с обивкой из шелковой или атласной ткани. Вместо софы могут использоваться оттоманки — низкие пуфики, покрытые коврами.

Что касается шкафов, то они могут быть или очень низкими, или отсутствовать вообще. Вместо них используются ниши, расположенные в стенах и прикрытые наборными дверьми. В качестве мебели также используются комоды, сундуки, низкие столики, трюмо.

Важное требование предъявляется к качеству дерева. Мебель изготавливается преимущественно из твердых пород, украшается резьбой и другими элементами, в том числе инкрустациями из кости, дерева и перламутра. Классический изыск арабской мебели – это использование чеканных вставок из латуни, ручной росписи, эмали, позолоты и мозаики из маленьких плиточек. С помощью мозаики из тоненьких деревянных палочек выкладываются оригинальные и необычные узоры, которые затем закрепляются на деревянных пластинах, украшаются перламутром и покрываются лаком.

Освещение:

В качестве освещения в арабском интерьере используются разнообразные светильники, в том числе выкованные из железа, меди, латуни, а также декорированные кожей. По форме светильники могут быть также различными — в виде подсвечника, звезды или фонаря, обрамленного цветным стеклом. Люстры чаще всего кованые и подвешиваются к потолку при помощи цепей.

Аксессуары и предметы быта:

Для придания завершенности интерьеру в арабском стиле используют различные предметы быта: оружие, зеркала, кальяны и курильницы для благовоний. Также интерьер украшается разнообразной посудой — глиняной, медной, стеклянной и деревянной. Крупная посуда, как правило, ставится на пол – это всевозможные вазы, кувшины и чаны. Мелкая посуда расставляется в буфетах, на открытых полках или в нишах. На стенах размещают резные деревянные, расписанные чеканные и металлические глиняные блюда.

Если вы решили привнести восточную ноту в свое жилище, то вовсе необязательно обустраивать в таком стиле весь дом — достаточно будет оформить интерьер спальни или гостиной. Арабский стиль всегда роскошен и привлекателен, он не надоест, и долгое время будет радовать вас и ваших гостей.

Статья подготовлена gobelenglav.ru

Один комментарий к “Интерьер в арабском стиле – сдержанность ислама”

  1. СашаМарт 14th, 2013 - 07:14

    Очень красиво! Если адаптировать арабский стиль к нашим интерьерам, получится весьма оригинально. Но аксессуары, наверно, не слишком дешёвые понадобятся для этого((

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!