История матраса, или есть разница на чем спать

Опубликовано в Пятницу, 8-го Января, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > История матраса, или есть разница на чем спать

История матраса, или есть разница на чем спать

Что есть матрас? Это прямоугольная мягкая подстилка, которую укладывают поверх жесткого каркаса кровати. Матрас заполняют различными наполнителями, упаковывая все это в прочный эстетичный чехол. Современные матрасы – верх практичности и функциональности, а технологическим чудом в этой области все называют ортопедические матрасы. Купить ортопедический матрас сегодня не проблема, а вот переоценить пользу от такой покупки невозможно. Такие матрасы обеспечивают хорошую поддержку позвоночника и других органов, дарят спокойный глубокий сон и бодрость телу, являются профилактикой для многих заболеваний. Но.. но такими матрасы стали далеко не сразу. Вот о том как все было сегодня коротко и поговорим.

Появился человек и появилась необходимость использовать подстилки во время отдыха. Ложа из веток и травы, шкур – такой собирательный прообраз современных матрасов, далекий предок, если угодно. Ученые шутят, что первый “матрас” появился где-то 77 тыс. лет назад (археологи обнаружили его в пещере Сибуду во время раскопок), то изделие с натяжкой подходило под описание привычного нам спального атрибута. Нижний слой из прочных стеблей меч-травы принимали давление камней и почвы, верхний слой делался из растений семейства лавровых, запах этих трав отпугивал ползающих и летающих кровососущих насекомых. Основа матраса – мягкие листья, призванные обеспечить максимальный комфорт во время отдыха.

В Древнем Египте и Персии были свои решения комфортного сна. Бедные египтяне в качестве спального места использовали ветви и листья пальм, сложенные в одном из углов дома. Элита могла себе позволить подстилки из хлопковых тканей, набитые птичьим пухом и душистыми травами. Персы во время походов спали на шкурах, а дома в качестве ложа часто можно было встретить козьи шкуры, заполненные водой – прототип современных водяных матрасов.

В Средневековье матрас стал обретать современные очертания, но ситуация в целом была не намного лучше. Все тот же тканевый мешок с разными наполнителями (солома, конский волос, хлопок, шерсть), материалы разные – кому что по карману. Правда с санитарией было грустно: матрасы были чудным местом обитания для всяких паразитов от клещей до мышей. А в условиях инквизиции, которая запрещала простым людям посещать общественные бани и мыться, матрасы и вовсе превратились в рассадник всевозможных болезней.

Промышленная революция – век развития технологий и появления новых материалов. Сумасшедший рост производства превратил матрасы из изделия дорого, в доступное большей части населения.

В 1871 году германский инженер Генрих Вестфаль сделал первый пружинный матрас. А через пару тройку лет Джеймс Пейдж из Великобритании запатентовал и водяной матрас, очень похожий на те самые матрасы, которые использовали в свое время персы. Забавно, что первые водяные матрасы использовались исключительно в медицинских целях, да и пружинные аналоги получили популярность только через 60 лет (в 1930-х) после их изобретения.

По настоящему “золотой век матрасов” – это век двадцатый: был создан матрас с блоком независимых пружин (позже его взяли за основу первых ортопедических матрасов), изготовление латекса набрало оборотов и этот материал стали использовать для изготовления удобных спальных мест, широкое применение получили искусственные наполнители, была разработана пена с эффектом памяти.

В 40-х годах прошлого века появились современные надувные матрасы. Это был настоящий бум: надувные матрасы решали вопрос отдыха в небольших помещениях, их легко можно было взять с собой на природу, при этом они гарантировали полноценный комфортный отдых телу.

Многие вышеупомянутые технологии нашли свое применение при изготовлении ортопедических матрасов – изделий, которые помогают полноценно разгрузить позвоночник, обеспечить нормальное кровообращение всех частей тела за счет своих особых свойств и грамотно подобранных материалов. Первый ортопедический матрас был официально запатентован в 1991 году, это был матрас на основе пены с памятью формы.

Сегодня каждый, кто хочет избежать проблем с позвоночником, обеспечить себе комфортный здоровый сон и имеет финансовую возможность, может купить ортопедический матрас. Выбор очень большой, самые разные материалы с очень широкой денежной линейкой сделали эти матрасы доступными каждому. Хлопок, натуральная шерсть, морские водоросли и латекс, кокосовое волокно, пружинная основа и без – все для вашего комфорта, потому что как показывает жизнь, для вашего здоровья есть разница на чем спать.

2 комментария к “История матраса, или есть разница на чем спать”

  1. ИгорьЯнварь 9th, 2016 - 08:01

    Разумеется, в настоящее время выбирать стоит только ортопедический матрас. Ведь есть предложения на любой кошелек, и если первый мы выбирали самый простой, то следующий матрас уже был более продвинутый. Чтобы понять, нужно попробовать.
    А разница есть, и существенная. Когда летом порой приходится ночевать на даче «на пружинах», ее очень хорошо понимаешь.

  2. ЮляЯнварь 10th, 2016 - 10:22

    Как люди раньше жили без комфортных ортопедических матрасов…не понимаю)) Думаю, что многие люди сейчас не представляют своей жизни без современных матрасов, а некоторые даже не смогут жить, ведь некоторые матрасы даже помогают лечить недуги))

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!