Йога – совершенствует не только тело, но и дух

Опубликовано в Четверг, 15-го Августа, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Йога – совершенствует не только тело, но и дух

Йога – совершенствует не только тело, но и дух

Если практиковать йогу постоянно, то тело становится энергичным, грациозным, а организм — более устойчивым к болезням и стрессам.

Преодолевать трудности практикующим йогам помогает правило: делай то, что сейчас под силу, храни внутреннее спокойствие и двигайся вперед с верой в свою мечту.

Слово «йога» имеет несколько значений — это «объединение», «контроль», «упряжь», «знание». Это характеристики состояния сознания, к которым стремятся люди, практикующие йогу. Патанджали, один из авторов древнеиндийских текстов, систематизировал йогу в «Йога-сутры Патанджали», утверждал, что йога — это остановка волнений, присущих уму. Условно йогу как систему самосовершенствования можно разделить на две составляющие — хатха-йогу и раджа-йогу.

Первая базируется на совершенствовании и очистке физического тела путем выполнения практических упражнений: с телом — асан и пранаям — упражнений с дыханием (к ним еще добавляется морально-этический аспект яма и нияма). Раджа-йога — часть практики, которая приводит к покорению собственного ума и очистке сознания, развития духовного мира практикующего. Эти два направления взаимосвязаны, ведь без раджа-йоги хатха-йога превращается в йога-спорт.

Обычно все начинается с практики асан — специальных упражнений-элементов для улучшения состояния физического тела, приведение его в здоровое состояние, а затем уже проводится работа с сознанием. В более быстром и безопасном освоении хатха-йоги немаловажную роль играет окружающая обстановка, ведь каждому практикующему должно быть комфортно. Стало быть, прежде чем прийти на занятие приобретите для себя, не сковывающую движения одежду и удобный коврик для йоги. Все необходимое для занятий йогой вы можете найти в специализированном интернет-магазине ramayoga.ru. В результате правильной практики хатха-йоги сознание и тело практикующего находятся в гармонии, и как результат — человек чувствует себя уравновешенно и спокойно.

Чем же так полезна йога?

Физические преимущества: улучшает гибкость, пластику, координацию движений, держит в тонусе всю мускулатуру тела, питает суставы, внутренние ткани и органы, улучшает кровообращение и пищеварение, активизирует защитные функции организма, устраняет застойные процессы, нормализует обменные процессы организма. Если практиковать йогу постоянно, то тело становится энергичным, грациозным, а организм — более устойчив к болезням и различным стрессовым ситуациям. Так же йога способна снимать боль. Она помогает выглядеть и чувствовать себя моложе. Улучшает атлетические возможности.

Умственные преимущества: помогает расслаблению и выдержке в стрессовых ситуациях. Учит как успокаивать ум для возможности сосредоточивания на энергетических потоках в направлении к которым нужно вам — в сложной позе йоги, в офисе, во время игры в гольф или на теннисном корте. Поощряет позитивные мысли и самовосприятия.

Духовные преимущества: строит осознание своего тела, чувств, мира вокруг, потребностей других. Способствует взаимозависимости между умом, телом и духом. Помогает жить в духе «единства».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!